Опасная красота

Загорать ли под лампами?

Мнения о солярии расходятся

Яркие вывески соляриев зазывают клиентов на каждой улице. И многим кажется, что раз такая деятельность разрешена, значит, она безопасна и контролируется врачами. Так ли это на самом деле? «Смена» совершила небольшой рейд по соляриям.

Консультант одного из салонов красоты на Суворовском проспекте по имени Инга не имеет медицинского образования, но перед поступлением на работу в это элитарное заведение она прошла курсы специальной подготовки для работы с искусственным солнышком. В ее практике не было ни одного случая, когда клиенты жаловались после процедур. Она считает, что солярий не может быть вреден, если лампы правильно используются и срок их службы не превышен.
- Следит за этим лично наш директор, - рассказала Инга корреспонденту «Смены». - А я консультирую людей, какой крем надо обязательно наносить на кожу перед сеансом, а также слежу за тем, чтобы первые два раза они находились под лампами не более пяти минут.
Есть у консультанта солярия и еще одна обязанность, самая сложная в ее работе: отказать в услуге тем, у кого явные проблемы с кожей, кто находится подшофе или, по всем признакам, склонен к повышенному давлению. Деньги деньгами, а проблемы салону красоты ни к чему: репутация дороже.
Гораздо беспечнее относится к осмотру клиентуры солярия парикмахер на одной из Советских улиц по имени Лариса. Для нее «лежанка с лампами» - лишняя головная боль, только отвлекает от стрижек и окраски, а доход пустячный. В разговоры о том, что бесконтрольное посещение солярия может привести к онкологическим заболеваниям, Лариса не верит. Она считает, что проблемы можно заработать и под настоящим солнцем, если не уходить с пляжа с утра до вечера.
Однако оптимизм парикмахера не разделяет маммолог-онколог с многолетним стажем Татьяна Петренко. Татьяна Владимировна уверена, что в любом случае искусственное облучение человека - это медицинская процедура. И чтобы провести ее грамотно и с пользой для здоровья, надо накануне пройти полное обследование у специалиста. И уже на основании полученных данных врач солярия лечебного учреждения должен рассчитать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных данных пациента.
- Самодеятельность в использовании искусственного облучения, к тому же на неизвестно какого качества оборудовании, - это опасный эксперимент над собственным здоровьем, - подчеркнула Татья­на Владимировна. - Иногда он может привести к очень серьезным и печальным последствиям…

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015