Пример мужества

«Я не боялся крови. Я боялся не успеть!»

13-летний петербуржец Ярослав Манойлов сумел самостоятельно остановить кровотечение и спасти родственника от неминуемой смерти

«Наш юный герой!» - так теперь называют Ярослава Манойлова в его семье. В июле у его отчима Игоря Крылова, который страдает серьезным заболеванием, произошел разрыв фистулы - из места разрыва кровь стала бить фонтаном! Дома в тот момент находился только 13-летний Ярослав. К счастью, подросток не растерялся. Не обладая какими-либо специальными навыками, он смог быстро наложить жгут и сделать перевязку. Без этой помощи мужчина просто не дожил бы до приезда врачей и умер бы от потери крови!



- Поверьте, немногие люди, а тем более дети, могут грамотно среагировать в подобной ситуации, - говорит Виктор Руцкий, фельдшер бригады «скорой помощи», которая приехала на вызов к Игорю Крылову. - Мальчик действовал очень собранно, не паниковал. Кровь остановил, повязку наложил правильно, собрал все документы и вещи отчиму в больницу, сбегал к соседям, чтобы они помогли спустить носилки с пациентом к машине (в доме нет лифта). Могу сказать, мальчик - большой молодец!
Однако даже с учетом своевременно оказанной первой помощи Игорь Крылов потерял больше полутора литров крови. В больницу он поступил с геморрагическим шоком первой степени. Опоздай Ярослав на минуту - и все бы закончилось трагично.
- Мой муж из-за своего заболевания уже 17 лет находится на постоянном диализе. Фистула нужна ему для этих процедур, - рассказывает Гульнара, мама Ярослава. - Однако со временем сосуды в фистуле стали хрупкими, тонкими, начался небольшой воспалительный процесс. Игорь должен был лечь в больницу для формирования новой фистулы, однако буквально несколько дней не дотянул. Конечно, с учетом такого заболевания дома у нас всегда находился перевязочный материал, жгут, салфетки. Однако у сына никаких практических медицинских навыков не было. Максимум, что он делал, - это однажды помог мне перевязать палец. Но одно дело - палец, а другое - обильное артериальное кровотечение. Я даже не ожидала от сына настолько четких действий в критической ситуации! Мы ведь редко воспринимаем своих детей всерьез. Тем более подростков, которые зачастую вредные, взбалмошные, не любят учиться. А тут - такая ответственность и такое мужество...
Впрочем, сам Ярослав честно признается - не такой уж он отважный и хладнокровный.
Поначалу растерялся и не знал, что делать. Ведь такая серьезная рана и все вокруг в крови, а мамы, которая работает медсестрой, рядом нет...
- А потом я понял, что счет идет на секунды, - вспоминает Ярослав. - Я уже не боялся крови. Я боялся не успеть. Игорь был плох, но он подсказывал мне, что надо делать. Однако самое сложное было потом, после перевязки, когда нужно было сидеть и ждать приезда «скорой помощи». Это тяжелее всего - понимать, что уже ничего не можешь сделать. Только ждать. Я отошел от всей этой ситуации только в тот момент, когда узнал, что Игорю сделали операцию и он пришел в себя.
Сейчас жизнь Игоря Крылова вне опасности. Однако этот случай заставил мальчика резко повзрослеть и крепко задуматься над тем, кем бы он хотел стать в будущем. До этого у Ярослава не было явных предпочтений. Однако теперь появились мысли: может быть, стоит стать врачом? Чтобы больше не чувствовать себя беспомощным, если с близкими людьми случится беда.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015