Горячая точка
Асада хотят убить руками террористов
В Сирии начинается самая ожесточенная фаза гражданской войны
Тяжелейший удар нанесли боевики правительству Сирии на минувшей неделе: взрыв, устроенный террористом-смертником на встрече высокопоставленных лиц в штаб-квартире Службы национальной безопасности в Дамаске, унес жизни министра обороны Сирии Дауда Раджхи, его заместителя Асефа Шауката (бывшего главы военной разведки и мужа сестры сирийского президента Башара Асада) и вице-президента Сирии по военным вопросам Хасана ат-Туркмани.
- Асада и его ближайшее окружение хотят устранить физически, поскольку путем вооруженной активности оппозиции сбросить его не получается, - считает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Не получается в первую очередь потому, что большая часть населения все равно, как ни крути, поддерживает Асада. Особенно средний класс, который получил значительные преференции при нынешнем президенте. Налоговые реформы, создание частных банков, свободное хождение валюты - в результате экономических реформ средний класс в Сирии окреп. Поэтому Асада поддерживает деловая община Дамаска, Алеппо и наиболее развитые районы страны.
Однако в войне, как известно, все средства хороши. Поэтому то, что не удалось сделать с помощью продолжавшегося в течение года вооруженного восстания, сейчас пытаются осуществить еще более грязными методами.
- Взрыв прогремел в непосредственной близости от Башара Асада - это тоже надо понимать, - продолжает Сергей Демиденко. - Сейчас против Асада сформировался достаточно серьезный международный пул. В первую очередь региональный. Возглавляют этот пул Саудовская Аравия и Катар. Эти два государства спят и видят, как бы им сбросить нынешнее руководство Сирии. На данный момент это единственный на Арабском Востоке (не путать со всем Ближним Востоком) оппонирующий эмирам светский режим. При этом денег у Саудовской Аравии и Катара много, они уже вложились и будут вкладываться дальше в этакий джихад против «безбожного, еретического режима» Башара Асада. К сожалению, выход из сложившейся ситуации только один - и либо Асад уничтожит непримиримую сирийскую оппозицию, либо оппозиция уничтожит его самого. Это война на уничтожение, война до победного конца.
То, что в Сирии конфликт вошел в самую острую фазу, подтверждают и слова очевидцев. Боевики сейчас демонстрируют исключительную активность, пытаясь переломить ситуацию в свою пользу. Напомним, долгое время правительственные войска умело их сдерживали, однако теперь главным полем боя стала столица Сирии - Дамаск. Мы связались с петербургской студенткой из Сирии Мари аль-Джереф, которая поддерживает связь с оставшимися на родине родственниками и друзьями.
- Те, кто живет в центре Дамаска, рассказывают, что движение по городу затруднено, везде стоят блокпосты, постоянно слышны перестрелки и взрывы, - говорит она. - Однако мои знакомые в Хомсе, который раньше был оплотом боевиков, рассказывают, что у них ситуация стабилизировалась. Очевидно, что повстанцы свои основные силы направили на Дамаск.
Тем временем вокруг Сирии на минувшей неделе с новой силой вспыхнули также и дипломатические баталии. Однако в итоге заинтересованные страны заняли позицию выжидания. На заседании Совета Безопасности ООН участники единогласно проголосовали за продление мандата миссии международных наблюдателей в Сирии на месяц. Для российских дипломатов в этой ситуации оказалось важно, что не была принята предложенная Западом резолюция, которая предъявляет требования только к нынешнему руководству Сирии, оправдывая действия оппозиционных боевиков и террористов.
Юлия ЛИ
12.10.2015