Нам сегодня лучше, чем вчера

Уважаемая редакция! Мне уже 66 лет, пожил я довольно много, поэтому и позволю себе высказаться на одну актуальную, как мне кажется, тему. В последнее время абсолютно во всех средствах массовой информации стало модно обсуждать новейшую историю нашей страны. Я имею в виду события за последние сто лет. У всех разные взгляды, но почему-то все считают себя истиной в последней инстанции. Неправильно это.

Одни хают сталинскую эпоху, которую с конца 80-х на государственном уровне у нас принято ассоциировать только с репрессиями. Вторые проклинают идеолога перестройки Горбачева, который якобы развалил СССР. Третьи куда больше Горбачева ненавидят покойного Ельцина, умудрившегося развалить Россию, еще не успевшую воскреснуть. Четвертые, пятые и шестые, наоборот, готовы с пеной у рта защищать тех же людей. Каждый имеет право на свою точку зрения. Но почему-то мы живем в такое время, когда чужое мнение, если оно не совпадает с нашим, воспринимается в штыки.
У меня тоже есть своя позиция по каждому из периодов в истории нашей страны. Но я не буду ее озвучивать - это просто одно мнение из миллионов прочих. Но хочу всем дать один совет. Чтобы не ошибиться в оценке истории, просто постарайтесь сравнивать обсуждаемый период с тем, который ему предшествовал. Только так можно дать ему хотя бы минимально объективную оценку.
Приведу пример. Возьмем наше время, которое впоследствии, наверное, назовут эпохой стабильности. Эта эпоха следовала за ельцинской, когда процветал бандитизм, люди голодали и умирали из-за отсутствия лекарств. Напоминаю это тем, кто считает, что сейчас мы живем очень плохо, потому что у них-де маленькая зарплата. А в 90-е у многих вообще зарплаты не было! Так что, выходит, в сравнении с предыдущим периодом мы живем очень даже хорошо. И пусть наши дети потом так же скажут про свою эпоху!
И еще одно. Так уж заложено практически в любой политической системе - любой правитель, хочет он того или нет, все равно будет так или иначе бороться с прошлым. Если и не на деле, то хотя бы на словах. Потому что ему нужно как-то отличаться от предшественника в лучшую сторону. Или просто отличаться. Потому каждая эпоха по определению связана с уничтожением идеологии предыдущей. И отчасти поэтому у каждого всегда есть что сказать дурное и о прошлом, и о настоящем.

Сергей Викторович АНТОНОВ, 
пенсионер, постоянный читатель «Смены»


Так вот почему школы выпускают бездельников!

Решила написать в «Смену», чтобы поднять вопрос, который в нашей стране стоит куда более остро, чем это можно себе представить. Я - о системе образования.

Как обучают детей в школах? На мой взгляд, сейчас в России выстроена порочная система обучения. Ведь она порождает неучей и бездарей.
Три года назад я окончила Университет имени Герцена. Сейчас преподаю в одной из петербургских школ. Не буду уточнять, в какой именно и даже какой предмет преподаю. Это не имеет особого значения. Потому что практически во всех питерских школах - одинаковые порядки.
Если ученик не выучил абсолютно ничего из того, что должен был, и не знает ничего, то какую оценку он должен получить? Двойку? Ничего подобного! В худшем случае - тройку. Двойки у нас в школах нынче ставить не принято. Ведь теперь ведется учет всех выставленных учителями оценок, которые становятся достоянием роно. И если в конкретной школе кто-то из учеников получает неудовлетворительные оценки, директору этой школы приходится несладко. Потому учителя и получают инструкцию: двоек не ставить.
В конце прошлого учебного года я все-таки решилась поставить сразу несколько двоек - ученики, осознавая свою полную безнаказанность, вообще ничего не делали. В результате я отчитывалась сперва перед директором, а потом и перед педсоветом.
Директор очень популярно объяснила свою позицию: «Нельзя ставить двойки. И дело даже не в роно. А что будет, если ученик окажется с не­устойчивой психикой, расстроится и выбросится из окна?! Ведь такие случаи уже были в нашей стране. Тогда школу наградят таким клеймом, от которого потом будет годами не отделаться».
Простите, но если у ребенка проблемы с психикой, то с ним должен заниматься психолог. В советские годы, а тогда дети получали действительно качественное образование - это видно по сегодняшним 40 - 50-летним, оценки являлись методом управления учениками. Так и должно быть. А сейчас оценки - фикция!
И уж, наверное, все-таки оценка - последнее, что может заставить даже ребенка с нарушенной психикой свести счеты с жизнью. Ну а пока что наши школы выпускают бездельников, которые и работать будут так же, как и учились!

Извините, что не называю фамилию.
Анна


Пожарные не ехали, а стояли

Меня возмутил случай, случайным свидетелем которого я стал. Июньским вечером в одном из дворов на проспекте Авиаконструкторов загорелся внедорожник «Тойота». Вряд ли сам загорелся, вероятно, его подожгли, но об этом история умалчивает.

Вызвали пожарных. Вскоре они прибыли, но заехали во двор не с той стороны. То есть так, что подъехать к горевшей машине не представлялось возможным. Сообразить, что нужно заехать с «той» стороны, было совсем несложно.
Но пожарная машина минут пять просто стояла на месте. Затем один из пожарных вышел из машины. Прошло еще минут пять. Только после этого они наконец-то поехали в «ту» сторону.
За это время сгорела не только «Тойота», но и стоявший с ней рядом автомобиль, уже не помню, какой именно. Его-то точно можно было спасти…

Кирилл БЕЛЯКОВ, 27 лет

Таксисты повязаны с «Пулково»?

Прочитала в «Смене» письмо читателя, который рассказал о чудесах, произошедших с ним во время поездки в такси. Со мной приключилась другая история, еще более неприятная.

Я прилетала из Гамбурга в аэропорт «Пулково-2». Забыла заблаговременно вызвать такси. Вышла из здания аэропорта, и тут же ко мне подошел приличного вида мужчина, предложивший воспользоваться услугами «официального такси аэропорта», как он сказал. Это было «Новое желтое такси». Машины этой известной фирмы стояли поблизости. Я спросила, сколько будет стоить доехать до проспекта Большевиков, на что получила ответ: «По счетчику».
Честно скажу, не заметила подвоха. Села в машину. Водитель включил счетчик, который был спрятан в бардачке. Мы быстро доехали, и тут меня ждал потрясающий сюрприз.
«С вас 3670 рублей», - улыбнулся водитель.
Сказать, что я испытала шок, - это ничего не сказать. Я переспросила, подумав, что ослышалась.
Но тот лишь повторил: «3670 рублей по счетчику. Да, у нас дорогое такси. А вы что хотели? Из аэропорта же. Все по тарифу. Могу вам даже квитанцию выписать!»
Мне ничего не оставалось, как заплатить сумму, превышающую нормальную почти в десять раз. Но ведь это же бандитизм в законе! А коли это такси легально возит пассажиров из аэропорта, то, видимо, «Пулково» получает долю? Как может быть по-другому? Такого наглого обмана я не встречала ни в одном городе мира.
Прошу городские власти разобраться с этим! Моему возмущению нет предела!

Наталья Васильевна

В метро висит устаревшая реклама

Как и большинство лю­дей, меня раздражает реклама. Но особенно - реклама в нашем метро. Мало того что она по большей части плохо, некрасиво сделана, так еще и рекламируются события и акции, которые давным-давно закончились. И так происходит постоянно.

Вот в эти дни в подземке рекламируется фестиваль «СтереоЛето». Из рекламы понятно, что основные мероприятия фестиваля состоялись еще в июне. Логично было бы эту - июньскую - рекламу уже убрать. Но нет - она висит. И вероятно, будет висеть столько времени, за сколько уплачено.
А как неприятно видеть информацию об акциях в магазинах, которые уже давно закончились. Указана цена на фотоаппарат со скидкой, а скидка эта предоставлялась месяц назад.
Неужели те, кто размещает такую рекламу, не понимают, что она идет только во вред? В том числе и им самим, поскольку вызывает у клиентов раздражение и возмущение.

Евгений Т.

12.10.2015