Высокие технологии 

Сынок, это уже не фантастика!

Дети делают роботов, которые умеют рисовать, проходить лабиринты и даже играть в футбол

Робототехника сегодня настолько популярна, что даже школьники создают маленькие шедевры технической мысли. Их творения с электронными мозгами и железными телами готовы играть в футбол или в теннис и проходить полосы препятствий. Не так давно Петербург принимал у себя юных Кулибиных со всей России в рамках традиционной «Робошколы». И там дети всем показали - прогресс не только не стоит на месте, но и стремительно молодеет!

 

…Вот простенькое, кажется, задание. В круге стоят черные и белые банки, и робот должен как можно быстрее вытолкнуть за пределы поля все банки нужного цвета. Но вы представляете, каково участвующему в конкурсе ребенку, который должен за ограниченное время создать робота, различающего цвета, понимающего, куда надо вытолкнуть банки, и умеющего быстро и при этом аккуратно перемещаться?
- Дети должны написать программу, алгоритм действий, специальным образом установить датчики, чтобы их робот не запутался, знать диаметр банок, придумать оптимальную форму механизма для выполнения задания. Это только со стороны выглядит росто! - усмехается Александр Погодин, наставник одной из детских команд.
Александр Петрович с воспитанниками приехал из Челябинска. Команда у него подобралась достаточно сильная. Сам он по специальности инженер-компьютерщик, но после перестройки пошел работать в сферу школьного образования. Однако быть просто учителем информатики ему показалось скучным, и вскоре он стал готовить своих учеников к соревнованиям по робототехнике. Ребята с энтузиазмом взялись за перспективное дело. Например, они сделали робота, который может помогать художнику-граффитисту. Человеку достаточно нарисовать изображение на электронном планшете, а робот выведет это изображение в нужном формате на стене. Баллончики с краской он держит специальным манипулятором - этакой железной рукой.
А вот шестиклассники из Мончегорска Андрей Ларионов и Владислав Бондаренко считают своим коньком создание роботов, которые проходят препятствия или участвуют в битвах. При этом каждому своему новому железному питомцу, участвующему в соревнованиях, они обязательно дают имя.
- Это как с яхтой «Беда», - говорят они. - Помните мудрое изречение капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Вот этого робота, который должен сбивать кегли, зовут Вышибала. А тот, что участвовал в борьбе сумо, - Уборщик.
«Подумаешь, какие-то роботы! Чем бы дитя ни тешилось…» - могут подумать некоторые взрослые. Но именно из таких увлеченных детей вырастают изобретатели, которые потом воплощают фантастику в реальность.

Юлия Ли
Фото Святослава АКИМОВА


12.10.2015