Два года после пожаров 

У погорельцев началась новая жизнь

Нижегородская область, справившаяся с последствиями лесных пожаров 2010 года, предлагает помощь разрушенному наводнением Крымску

На минувшей неделе в России вспоминали страшные пожары 2010 года, когда почти вся страна в буквальном смысле слова дымила и пылала. Огнем оказались объяты десятки поселков - многие из них сгорели дотла. Сейчас, когда Россию постигла новая беда - случилось наводнение беспрецедентного масштаба в Краснодарском крае, - многие начали сравнивать, как уничтоженные поселки заново отстраивались тогда и как идет восстановление разрушенного Крымска в данный момент. Почему-то это сравнение - не в пользу погорельцев: интернет-форумы, опекаемые оппозиционными политтехнологами, полны рассказов об обиженных жителях регионов Центральной России, которые якобы завидуют кубанцам. Но так ли это на самом деле?

Во многих деревнях и селах Нижегородской и Воронежской областей на минувшей неделе прошли памятные мероприятия, посвященные второй годовщине страшных пожаров. Как это ни парадоксально, для многих людей это был не только трагический, но одновременно и праздничный день. Праздничный - потому что после пожаров люди получили новое, благоустроенное жилье европейского уровня и наконец-то обзавелись современной социальной инфраструктурой. В депрессивных поселках началась новая жизнь. Один из таких примеров - деревня Верхняя Верея в Нижегородской области, которую в 2010 году несколько раз посещал Владимир Путин. Она возродилась, что называется, из пепла.
- На минувшей неделе мы как раз устраивали пресс-тур для журналистов и продемонстрировали всем, как сейчас живет Верхняя Верея, - рассказала «Смене» Ольга Пантелеева, начальник пресс-службы администрации города Выксы. - В домах у людей есть все удобства, а за последний год появилось то, о чем раньше никто не мог и мечтать, - современный фельдшерско-акушерский пункт со стоматологическим кабинетом, досуговый центр, зона отдыха с прудом. Люди могут выходить в Интернет и общаться по скайпу со своими знакомыми, находящимися в любой точке мира.
Неудивительно, что если раньше молодежь уезжала из Верхней Вереи, то теперь начала сюда возвращаться. Если еще недавно в деревне постоянно проживали 300 человек, то сейчас ее население увеличилось втрое - до тысячи человек. Только за последний год здесь родилось 20 ребятишек. Такие демографические успехи - лучший показатель благополучия.
- Обид на власть у людей нет никаких, - подтверждает журналистка местной газеты «Выксунский рабочий» Ксения Абдуханова. - Скорее наоборот: жители постоянно вспоминают поговорку «нет худа без добра»… В Верхней Верее после пожаров стало жить гораздо лучше.
Конечно же, об огненном шторме напоминает еще слишком многое - сотни гектаров обожженного леса, на восстановление которого уйдут годы. Но что поделаешь - на примере Краснодарского края люди понимают, что жертвами разгула природной стихии может стать кто угодно.
Неудивительно, что администрация Нижегородской области недавно предложила кубанцам свою помощь: местные строители, обладающие уникальным опытом быстрого восстановления разрушенных домов, могли бы им поделиться. Кроме того, регион готов предоставить Краснодарскому краю строительные материалы и технику.
- Нижегородцы не понаслышке знают, что такое природная стихия, - заявил заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин. - Пожары 2010 года оставили в нашем регионе без крова более 750 семей в 40 населенных пунктах. В крайне короткие сроки для них было построено 718 домов, а также объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Уверен, что полученный нами опыт сможет пригодиться и в Краснодарском крае.
Аверин уже обратился к руководителям предприятий строительной индустрии области с просьбой оказать югу России посильную помощь. Кстати, чиновники местной администрации перевели свою месячную зарплату на счета пострадавших от наводнения. Будем надеяться, что жители Кубани, так же как и нижегородцы, смогут сказать: «Нет худа без добра - благодаря наводнению у нас началась новая жизнь!»

Юлия ФРОЛОВА

12.10.2015