Откровенный разговор
«Оранжисты» должны понять, что общество их не поддерживает
На «Селигере-2012» Путин не уклонился ни от одного острого вопроса, заданного юными оппозиционерами
Одним из главных политических событий минувшей недели стал молодежный форум «Селигер-2012». В этом году мероприятие поменяло формат. Впервые в дискуссиях участвовали самые разные люди - не только представители прокремлевских движений, но и оппозиционеры. Поэтому посетившему форум Владимиру Путину задавали весьма острые вопросы - о белых ленточках, партстроительстве, НКО…
Важный сигнал для общества
Собственно, позвать в молодежный лагерь представителей оппозиции в прошлом году предложил сам Путин. Правда, несмотря на заранее разосланные приглашения, самые крикливые российские «оранжисты» - Навальный и Удальцов - приехать отказались (впрочем, и возраст у них уже не совсем, так сказать, молодежный). На берега Селигера прибыли критики власти рангом пониже. Например, политическую смену возглавил оппозиционный блогер Дмитрий Терновский, который в начале беседы с президентом долго перечислял самые актуальные, на его взгляд, проблемы в стране - это плохая работа полиции, отсутствие независимой судебной системы, фальсификации на выборах (обычный перечень вечно всем недовольного «оранжиста»)… Корень зла, по мнению молодого человека, - в несменяемости власти, о чем он и поспешил заявить Владимиру Путину.
- У нас так же, как и в любой другой демократической стране, есть главный, основной закон - Конституция, - заявил на это президент. - Вы наверняка знаете, у меня была такая возможность - легко можно было ее поменять и избраться на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что там прописано: нельзя избираться более двух раз подряд. Поэтому ваш покорный слуга не стал менять Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию… А затем в соответствии с той же самой Конституцией баллотировался на пост президента и был избран. Полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества…
Что касается смены власти в целом, то, по мнению главы государства, она все-таки происходит. Доказательство тому - обновление состава правительства России на две трети.
Либералы призывают к поражению России
Еще один оппозиционер решил разузнать у национального лидера, не изменилось ли его отношение к символу протеста - белым ленточкам. Напомним, что ранее Владимир Путин сравнил главный символ «оранжистов» с презервативом. На Селигере он решил еще раз объяснить, почему ряд оппозиционеров вызывает у него сильное чувство неприятия.
- Ведь я сказал о чем? - начал Владимир Владимирович. - Мы имели дело с целой серией различных революций: то с «оранжевой революцией», то с «революцией роз» в Киргизии, то еще с какой-то революцией. Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии… Есть, конечно, и такие, которые выступают вообще против всего и всегда, против любых форм государственности…
Соответствующие примеры уже были в российской истории - и Путин не преминул о них вспомнить. Например, о том, как группа наших общественных деятелей во время русско-японской войны направила письмо японскому императору с поздравлением по случаю победы в Цусимском сражении. То есть поступила так же, как действуют нынешние либералы, мечтающие о поражении России в мировой конкуренции.
Зачем был нужен закон о партиях
Путин, как лидер с государственным мышлением, с легкостью растолковал молодежи и то, почему необходимо было принять новый закон о некоммерческих организациях, в котором предусмотрена обязанность ряда НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов.
- Полагаю, что мы в России можем иметь такой же закон, который был принят и действует в Соединенных Штатах Америки еще с 1938 года, - заявил Путин. - Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий, а мы в России не можем этого сделать?
Высказался Владимир Путин и по поводу большого количества новых партий - они начали расти словно грибы после дождя. Участники «Селигера» спросили у президента, зачем России нужны объединения, не пользующиеся широкой поддержкой народа.
- Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность, - разъяснил истинный замысел авторов закона о партиях Владимир Путин. - В этом есть большой, глубокий смысл, потому что, пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул, во всяком случае задремал…
Юлия ФРОЛОВА
12.10.2015