Доброе дело
Старые вещи ищут новых хозяев
В Петроградском районе начался необычный эксперимент
У жителей Петроградской стороны появилась уникальная и необременительная возможность помочь нуждающимся. На минувшей неделе журналисты газеты «Вечерний Петербург» совместно с представителями муниципального округа «Петровский» открыли на Колпинской улице, 10, первый в Петербурге крытый стенд для сбора «бэушных» книг, одежды и обуви. Инициатива пришлась по вкусу местным жителям - они с удовольствием стали приносить сюда свои вещи.

А ведь обычно горожане несут то, что по той или иной причине стало не нужно, на помойку. Если вещи хорошие, их не бросают в мусорный бачок, а кладут поблизости - в надежде, что они кому-нибудь пригодятся. Вот только пользуются ими обычно лишь маргинальные личности - остальные испытывают чувство брезгливости. Чтобы любой желающий мог воспользоваться старыми вещами, журналисты «Вечернего Петербурга» решили ввести процесс заочного обмена в цивилизованное русло - так, как это делается в европейских странах. Теперь оставить что-то ненужное можно на специальной полочке с вешалкой, укрытой от дождя. Стенд смонтирован неподалеку от контейнерной площадки для сбора мусора, однако отделен от нее толстой стеной.
- Мы сделали все, чтобы люди не путали одно с другим, - рассказал Владимир Бородин, глава МО «Петровский». - На стенде находятся действительно хорошие вещи, которые можно передать в чьи-то благодарные руки. А посмотрите, какие замечательные книги здесь лежат! Вот альбом с репродукциями Айвазовского - он украсит любую домашнюю библиотеку... Я тоже принес сюда одну вещь, свой свитерок - купил его несколько лет назад, но так ни разу и не надел. Совершенно новый...
Томики Николая Некрасова, Леонида Андреева, детективы Агаты Кристи, детские игрушки, брюки и куртка - к моменту открытия полка для старых вещей была забита практически под завязку.
- Инициатива прекрасная, очень нужная, - считает местная жительница блокадница Валентина Кононова. - Лично я ничего не выбрасываю на помойку - всегда стараюсь пристроить по знакомым. У меня дома, к примеру, накопилось очень много книг и журналов, которые кому-то могут быть интересны. Постепенно буду их сюда приносить. Надеюсь, они будут востребованы. Ведь в городе много одиноких пенсионеров с пенсией семь тысяч рублей в месяц - разве они могут позволить себе купить что-то, кроме еды?
Представители МО «Петровский» пообещали пристально следить за жизнью первого в Петербурге стенда для сбора старых вещей. Например, за тем, чтобы он не превратился во вторую помойку. Если инициатива окажется успешной, ее распространят на другие точки. В планах у администрации МО - открытие еще семи подобных полок. А там, глядишь, и муниципалы в остальных округах заинтересуются этим опытом.
- Мы реализовали идею писателя Даниила Александровича Гранина, который не устает повторять: простой человек, наверное, не в силах решить глобальные государственные проблемы, но он всегда может сделать малое хорошее дело, - заявил главный редактор «Вечернего Петербурга» Константин Миков. - Мы подумали и решили: начинать нужно действительно с самого простого... Мы хотим привить петербуржцам новую культуру обращения со старыми вещами и одновременно - помочь неимущим людям.
Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА