Как жить без почтовых ящиков?

Дорогая «Смена»! Вынуждена бить тревогу - у нас на Российском проспекте сняли все почтовые ящики. Ближайший теперь только на проспекте Большевиков - для пожилого человека путь не близкий.

Хочу объяснить вам, почему я так расстроилась из-за обыкновенных почтовых ящиков. Наше отделение связи 193221 работает год от года все хуже и хуже: сотрудников стало совсем мало. Говорят, всех сократили. Раз ящики сняли, значит, сократили и последних людей, что вынимали наши письма. Якобы на почте идет реформа, или, как сейчас выражаются, модернизация (будь она неладна!), новые технологии вводят.
Я этими вопросами не владею, наверное, это нужно, не спорю. Только во имя чего эта треклятая модернизация? Ради того ли она затеяна, чтобы пенсионер ходил за тридевять земель опустить письмо? Или для того, чтобы город пополнился новыми безработными?
Мелочь, казалось бы, - почтовый ящик. А если вдуматься - наплевательское отношение к людям! Ведь почта должна облегчать жизнь людей! Да, облегчать, обслуживать, помогать, а не прикрываться реформами и новшествами. Особенно если в них не учтен человек.

Тамара Томашева,
постоянная читательница «Смены»


Ради бога, спасите нас от безумных велосипедистов!

Скажу сразу: я не отношусь к тем, кто ни разу в жизни не садился на велосипед. Наоборот, в детстве я очень любил покрутить педали где-нибудь в парке или за городом. Но то, как сейчас ведут себя велосипедисты в Петербурге, вызывает у меня откровенное возмущение.

Я живу на Каменноостровском проспекте. Если зимой по нему опасно передвигаться из-за свисающих с крыш сосулек, которые могут упасть на голову, то летом главная опасность - именно велосипедисты. На голову они, конечно, не упадут. Но могут сбить - дай бог, не убить.
Веломаны мчатся по проспекту на огромной скорости, при этом почему-то выбирая для передвижения не проезжую часть, а тротуар! Видимо, для них так безопаснее. Чего не скажешь о нас, пешеходах. Недавно на моих глазах один велосипедист наехал на молодую женщину. Она упала, но пострадала несильно - отделалась ушибом. Но картина была жуткая: окажись на ее месте маленький ребенок, его бы точно убило!
Я прекрасно понимаю, что жизнь у велосипедистов в нашем городе не сахар. В Петербурге почти нет велодорожек. Это в большинстве европейских стран ситуация прямо противоположная. Между проезжей частью и тротуаром практически повсеместно имеются эти самые велодорожки, и велосипедисты не мешают ни автомобилистам, ни пешеходам.
Давайте честно признаем: в Питере велокультуры как не было, так и нет. Так, видимо, исторически сложилось. И вряд ли что-нибудь в этом плане кардинально изменится. Тем не менее многие уважаемые петербуржцы пытаются пропагандировать велосипед как альтернативу и личному, и общественному транспорту. Но ведь это же глупость! В ситуации, когда необходимой инфраструктуры нет, такая пропаганда носит провокационный характер. Ведь велосипедисты без велодорожек действительно опасны для окружающих!
Я прекрасно понимаю, какой гнев у самих велосипедистов вызову, но абсолютно уверен в своей правоте: их передвижение на оживленных магистралях и вдоль них (то бишь по тротуарам) надо просто запретить. Кстати, от этого выиграют и сами счастливые обладатели велосипедов, нередко попадающие в дорожные аварии. Пожалуйста, катайтесь на дачах, в деревнях и парках, на худой конец во дворах спальных районов. Но уж извольте не мешать пешеходам хотя бы в центре города и не рассекайте на своих двух колесах по тротуарам, сбивая все живое на своем пути!

Максим Трунов,
маркетолог


Спасибо за ферму Бенуа!

Рад, что ваша газета обратила внимание на разрушение фермы Бенуа. Я много лет наблюдаю то безобразие, что творится в зданиях этого исторического памятника и на территории вокруг него. И у жителей района, и у инициативных групп вызывает недоумение: как можно лишать петербуржцев фермы Бенуа, как можно устраивать помойку вместо парка?!

Много лет обещали, что в отреставрированных зданиях будет детский центр художественного развития или детский центр космонавтики. И где все это?!
Не могу доказать, но зачастую мне кажется, что неспроста все закрывают глаза на то, что в руинах бомжи разводят костры, что стропила кое-где подпилены, что к ферме уже проложена чуть ли не магистраль для тех машин, которые сбрасывают возле нее мусор. Кто заинтересован в том, чтобы все рухнуло? Похоже ли это на простую бесхозяйственность?
Любому нормальному человеку очевидно: памятник должен быть восстановлен. Дети должны получить красивые здания, окруженные ухоженным парком, где они смогут заниматься делом, а не шляться по помойке, глядя на бомжей.

Вячеслав Волков,
глава инициативной группы 
по созданию детского центра на ферме Бенуа


«Гость города» за рулем - беда на дороге

Уважаемая редакция «Смены»! Обращаюсь со своими раздумьями именно к вам, потому что большинство других СМИ, как мне кажется, рассказывают о другом городе. А вы меня поймете.

Недавно я услышала по телевизору объяснения наших транспортных начальников. Они уверяли, что за рулем маршруток сидят преимущественно «гости города», потому что только у них есть права на перевозку людей. Нужной категории как бы у петербуржцев нет. Бог им судья за такие слова! Но даже если бы не было ни одного петербуржца с правами на вождение маршрутки, то все равно нельзя считать, что у приезжих квалификация выше.
Я часто езжу на Богословское кладбище, навещаю могилы родных и друзей. Езжу на маршрутке № 30. Так вот что я вам скажу: там водители вообще управлять транспортным средством не умеют. Мужчины часто шутят над тем, как водят машины блондинки. Любая блондинка даст этим «гостям города» сто очков вперед!
Спокойно остановить автобус, плавно его вести, не курить и не орать по телефону на иностранном языке - для них непосильная задача. Я было думала, что ворчу в силу возраста и здоровья. Но вот недавно ехала в «тридцатке», вошли три дюжих мужика - и сразу улетели в конец салона. Так их дернуло! И говорят друг другу: «Ну сейчас нам все нутро вывернут наизнанку!» Значит, это не только моя оценка «высокой» подготовки шоферов. Может быть, транспортные начальники будут проверять не только наличие прав у приезжих, но и навыки вождения? А то сейчас, говорят, даже диплом о высшем образовании можно купить...

Нина Николаевна Петрова,
дитя блокады, в прошлом - провизор, сейчас - пенсионерка


Нудисты ответили матом

Хочу поделиться своими мыслями о поведении отдельных представителей современной молодежи. Все больше и больше становится у нас молодых людей, которым чужды нормы морали и которым наплевать на окружающих.

В конце июля, когда пришла жара, я поехала на дачу к родственникам в Токсово. Там есть несколько озер, в которых можно купаться. На одном из них было очень многолюдно. Конечно, в столь жаркую погоду людям хотелось искупаться. На небольшом пляже, как говорится, яблоку было негде упасть.
Среди отдыхающих была молодая пара - парень и девушка, лет по 20, не больше. И знаете, что они сделали? Разделись догола и улеглись на полотенца рядом со всеми остальными! Но это же не нудистский пляж!
Молодым людям довольно быстро сделали замечание, попросив их надеть плавки и купальник. Но нудисты сделали вид, что не слышат просьбу. Потом к ним подошла пожилая уже женщина и громко ребят пристыдила. В ответ раздался мат. Лишь после того как паре пригрозил «проблемами» внушительного вида мужчина, те молча оделись.
Такая вот у нас молодежь. Не вся, конечно. Но, увы, таких ее представителей становится все больше и больше.

Ирина Константиновна


мАКСИМ т
12.10.2015