Эпистолярный зуд

Макаревичу не дают покоя откаты

Вслед за письмом в защиту Ходорковского музыкант отписался в защиту бизнеса

Известный музыкант Андрей Макаревич всегда активно участвовал в политической жизни страны. На минувшей неделе он в очередной раз напомнил о себе не новой песней (их у него давненько не было), а открытым письмом президенту Путину. В нем Макаревич жалуется на разгул коррупции в стране.

В ответ глава государства предложил музыканту написать такое же письмо в адрес представителей бизнеса, которые повинны в откатах не меньше, чем государственный аппарат. Но это предложение музыканту оказалось неинтересно.
В своем открытом письме Макаревич обвиняет главу государства в том, что тот, мол, пребывает в некоем информационном вакууме и «не представляет себе масштабов бедствия». Вот музыкант и решил открыть глаза президенту, доложив, что 5 - 6 лет назад средний откат по России составлял 30 процентов. А сейчас якобы целых 70 процентов. Остается только догадываться, откуда у Макаревича такие глубокие познания в коррупционных схемах. Приобрел ли он их, занимаясь ресторанным бизнесом и управляя своим магазином по продаже снаряжения для дайвинга? Или, может быть, являясь доверенным лицом неудачливого кандидата в президенты куршавельского олигарха Михаила Прохорова?
Кстати, олигархи - это, судя по всему, слабость Макаревича. Он несколько раз подписывал открытые письма в поддержку Ходорковского. Открытые письма главе государства - это тоже традиция. Правда, раньше Макаревич был оригинальнее. В начале 1991 года он обратился к Михаилу Горбачеву с письмом в стихах. В нем он призывал президента СССР нарушить территориальную целостность страны и действовавшую на тот момент Конституцию: «Так отдайте литовцам Литву, Михайло Сергеевич, мил насильно не будешь, увы, ну а кровь - не вода». Его призывы претворились в жизнь - СССР перестал существовать, огромная страна развалилась на куски.
Может быть, поэтому сего­дняшняя гражданская активность певца, коей сам он так гордится, у многих ничего, кроме иронии, не вызывает. И его письмо в адрес Путина никто всерьез не воспринял. «Лучше бы Макар пел, чем писал» - таково единодушное мнение его поклонников.

Юлия ФРОЛОВА

 

Деньги на ветер

Навальный сдувается?

Оппозиционный лидер, в раскрутку которого были вложены огромные средства, похоже, теряет популярность

На минувшей неделе стало окончательно ясно: проект кукловодов российской оппозиции под названием «Алексей Навальный» терпит крах.

Как ни старались Березовский, Белковский и Носик слепить из Навального нового Ельцина - беспощадного борца с чиновничьими привилегиями и коррупцией, ничего не получилось. Популярным и влиятельным он стал только в Интернете, но не в реальной политике. К тому же у «честнейшего блогера» оказалось темное прошлое.
Нынче Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, он, являясь советником губернатора Кировской области, с мая по сентябрь 2009 года организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес». Речь идет о тысячах кубометров лесопродукции. В результате бюджет Кировской области, как считает следствие, понес ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Навальный, в последние годы клеймивший «партию жуликов и воров», сам оказался не таким уж белым и пушистым.
Конечно, сейчас блогер, его хозяева и подконтрольные им либеральные СМИ кричат о политическом заказе. Но, как бы то ни было, оппозиционная общественность уже понемножку отворачивается от бывшего кумира.

Алексей НИКОЛАЕВ

 

VIP-опрос

По сообщениям зарубежных СМИ, находящийся в международном розыске за финансовые махинации экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин приобрел самый дорогой замок Великобритании, стоимостью 140 миллионов фунтов стерлингов. На территории поместья есть вертолетная площадка, спа-комплекс, два поля для игры в гольф, конюшни и лодочная станция. Забор по периметру оборудован новейшей системой охраны.

Почему ворье живет в замке, а не в тюрьме?

- спросила «Смена» у известных петербуржцев

Леонид ЛЕЙКИН,
художественный руководитель театра «Лицедеи»:

- Нет у нас в работе правоохранительных органов четкости, молодцеватости. Вроде стараются. А как посмотришь вокруг: что должно лежать - не лежит, что должно стоять - не стоит, кто должен сидеть - не сидит. По идее, этот замковладелец должен сейчас скрываться в прибрежных кустах Темзы, носа не высовывая, а он - на тебе! - делает ручкой всей Европе из узорчатого окна древнеанглийской усадьбы! Отдали бы эти деньги лучше нам, клоунам, мы и то распорядились бы ими разумнее. Немножко взяли бы для театра, чтобы представления стали еще красочнее и современнее, а на остальное построили бы за городом роскошный дом престарелых - с высочайшим качеством обслуживания, с евроремонтом, с телевизором и компьютером в каждой комнате, с лучшими врачами. И там все было бы даром!

Владимир ДМИТРИЕВ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петер­бурга (фракция КПРФ): 

- Потому что, похоже, компетентные органы плохо помнят совет незабвенного Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Делается для борьбы с воровским отродьем пока чрезвычайно мало. Обидно видеть, как мошенники прогуливаются на яхтах, жируют во дворцах на наши с вами деньги. Уверен, все нормальные люди (а их подавляющее большинство) приветствовали бы жесткие меры для искоренения коррупции и воровства.

Аркадий КРАМАРЕВ,
казачий атаман:

- Причина в том, что счета махинаторов находятся не в наших банках, а процедура изъятия денег на международном уровне не отлажена. Возможно, у нас недостаточные контакты с иностранными банками. Или не наработана система блокирования счетов. Когда вина доказана, надо отделять преступника от наворованных им денег. Это чрезвычайно сложно. Но надо стараться, чтобы потом не краснеть перед нашими отнюдь не богатыми гражданами России.

Константин МЕЛИХАН,
писатель-сатирик:

- Я считаю, что ваш вопрос слишком мягко поставлен. Вор - это тот, кто украл яблоко или кошелек. А кто украл миллиарды из нашей казны - тот не вор, а изменник Родины, диверсант и мародер. В той системе заработков, в которой мы живем сейчас, каждый может смело утверждать: если человек имеет замок, угодья в сотни гектаров и «Боинг» в личном пользовании - он изменник Родины, разворовал наши ресурсы, наши недра и наши заводы. Слыша о таких вот бородиных, все больше начинаю симпатизировать коммунистическим идеям и советским методам борьбы с расхитителями народной собственности. Жаль, что фронтмен этой партии, на мой вкус, не аппетитный...

Вопрос задавала
Людмила АНДРЕЕВА

 

12.10.2015