Инициатива
Спасти нерожденных детей?!
Православный священник предложил законодательно приравнять аборт к убийству
Русская православная церковь, как и многие другие христианские конфессии, всегда выступала против абортов, считая искусственное прерывание беременности грехом. Однако если еще недавно священники ограничивались лишь осуждением абортов, то теперь некоторые из них предлагают ввести за это уголовную ответственность. С подобной инициативой на днях выступил руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Алексей Галкин.
Батюшка обратился с письмом к депутату от КПРФ Вадиму Потомскому, чтобы тот выступил с соответствующей законодательной инициативой. В нем он ссылается на 20-ю статью Конституции РФ, где сказано, что «каждый имеет право на жизнь».
«Нет достаточных оснований считать, что нерожденный ребенок не является человеком. Будучи человеком, нерожденный ребенок имеет право на жизнь с момента зачатия. Аборт по социальным показаниям (или по желанию) нарушает право нерожденного ребенка на жизнь», - объясняет свою позицию священник.
Отец Алексей предложил конкретный механизм наказания женщин, делающих аборты. Статью 105 УК РФ «Убийство» он предлагает дополнить пунктом «искусственное прерывание беременности». Получается, что за аборт женщину можно будет упечь за решетку. Правда, как считает священник, нести ответственность должна не только несостоявшаяся мать - за производство аборта в тюрьму должны также отправляться врачи, осуществившие операцию, и мужчина, причастный к конкретному зачатию.
Несмотря на то что за последние 15 лет число абортов в России снизилось как минимум вдвое, наша страна продолжает оставаться лидером по количеству прерываемых беременностей. Ежегодно у нас рождается примерно 1 миллион 700 тысяч детей - и примерно столько же уничтожается посредством абортов. Однако это официальные данные. По неофициальным - число абортов может достигать пяти миллионов и более в год. Ведь коммерческие клиники, поставившие эти операции на поток, не всегда предоставляют государственным органам правдивые данные. Кроме того, во всех городах страны действуют медицинские центры, где аборты делают на поздних сроках беременности, что запрещено законом. Но разве это может остановить недобросовестных коммерсантов, жаждущих получить дополнительную прибыль?
Чиновники и депутаты давно ищут способ, как поднять рождаемость в стране, и уже неоднократно подступались к проблеме абортов. Однако никаких конкретных решений выработано так и не было. Не претворена в жизнь даже инициатива о запрете рекламы абортов. Между тем после того, как на Урале в лесу нашли выброшенные бочки с человеческими эмбрионами, общество снова требует от властей вернуться к этой проблеме и для начала заставить работать по закону хотя бы производящие аборты клиники…
Ольга РЯБИНИНА
12.10.2015