Гайд-парк
Аборт: запретить нельзя разрешить
Что будет, если аборт в России приравняют к убийству? Начнут ли женщины больше рожать? Или, наоборот, в стране будут процветать нелегальные аборты? Об этом рассуждают наши эксперты.
Дмитрий БАРАНОВ,
президент международного движения против абортов «Воины жизни»:
«Жизнь нужно защищать на всех этапах»
- Мы целиком поддерживаем инициативу Русской православной церкви по введению уголовной ответственности за аборты. Аборт - это преднамеренное убийство человека, осознанное лишение его жизни.
Ведь чем отличается ребенок в утробе матери от ребенка, только что появившегося на свет? Только возрастом. Ученые давно доказали, что человек является человеком с момента зачатия, - об этом свидетельствуют данные эмбриологии.
К сожалению, российские законы несовершенны, и в нашей стране право человека на жизнь защищается только от момента рождения. Ребенок в утробе матери, получается, не имеет никаких прав, с ним можно делать что угодно. Что ж, немецкие фашисты не считали евреев за людей, а в советское время в России уничтожали буржуев. Однако те времена прошли: человечество развивалось по пути гуманизма и пришло к выводу, что так быть не должно.
Я уверен: рано или поздно мы придем к тому, что закон будет защищать права нерожденного ребенка. Для цивилизованного общества это естественно. Жизнь должна защищаться на всех этапах ее развития.
Мало кто знает, что аборты запрещены в целом ряде европейских стран - Польше, Ирландии, на Мальте. В Польше, например, этот запрет был введен в 1993 году. В результате там улучшились показатели женского здоровья, снизилась детская смертность, общество в целом морально оздоровилось. Сейчас право женщины на аборт хотят отменить в Испании. Поэтому рассуждения о том, что запрет абортов приведет в России к каким-то непоправимым последствиям, лично я считаю не более чем очередной страшилкой.
Конечно, мы прекрасно осознаем, что пока российские власти не готовы к тому, чтобы законодательно запретить аборты. Над нами еще довлеет советское прошлое, когда они считались чем-то обыденным. Но мы делаем все для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. И я уверен, самая беззащитная на сегодняшний день категория людей - нерожденные дети - рано или поздно окажется под защитой закона.
Наталья КАРПОВИЧ,
адвокат, президент фонда «Защита детства», многодетная мать:
«Запретами ситуацию не исправишь»
- Церковь имеет право высказывать свою точку зрения по самым животрепещущим вопросам, и хорошо, если общество будет ее слышать. Однако проблема абортов слишком сложная, чтобы ее можно было решить так просто - запретительными мерами.
Все это мы уже проходили в советское время. Запреты вели к тому, что процветали нелегальные аборты, приводящие к серьезным медицинским осложнениям и даже гибели женщин. Поэтому я уверена: нельзя лишать нас права выбирать - оставлять ребенка или нет.
На аборт женщина всегда идет не от хорошей жизни. Причин здесь обычно несколько - либо она осталась одна, без мужчины, либо боится потерять работу и остаться без средств к существованию. Самый актуальный вопрос: как помочь женщине принять решение рожать и отказаться от аборта? В европейских странах давно создана эффективная система сопровождения тех, кто встает перед таким выбором. С женщинами работают психологи и социальные работники. В Амстердаме, например, аборты производят лишь три государственные клиники. И чем больше женщин отказались от необдуманного шага, тем больше средств из бюджета получает их персонал.
Увы, в России подобной системы не создано. Наоборот, абортами занимаются сотни частных клиник, они широко рекламируют свои услуги, что создает у молодых девушек ошибочное представление о безопасности прерывания беременности: выпил таблетку - и все хорошо… А потом государство вынуждено тратить огромные деньги на то, чтобы лечить их от бесплодия.
Поэтому, на мой взгляд, нам следует, как и в Европе, запретить частным клиникам производить аборты. А в государственных - создать систему поддержки будущих матерей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Благодаря этим мерам, думаю, количество абортов в России резко сократится.
Подготовила
Ольга РЯБИНИНА
12.10.2015