Новшества

Школьников приобщат к вечным ценностям.
И к спорту заодно


Юных петербуржцев с этого года будут учить религии и светской этике,
а также игре в регби и бадминтон

Для 386 тысяч петербургских школьников на этой неделе начнется новый учебный год. Какие сюрпризы приготовили им чиновники от образования? «Смена» решила суммировать все ноу-хау, которые в ближайшее время ждут школьников и их родителей.

1. Не только обучение, но и воспитание
Предмет «Основы религиозных культур и светской этики», вокруг которого в последние годы было сломано столько копий, в обязательном порядке вводится в четвертых классах всех школ. Преподаваться он будет по одному часу в неделю.
- Цель это курса - формирование мотивации к осознанному нравственному поведению, уважения к другим культурам, - объясняет председатель городского Комитета по образованию Жанна Воробьева.
Курс включает шесть модулей на выбор: основы светской этики, основы мировых религиозных культур, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры и основы буддийской культуры.
Заметим, что преподавать новый предмет будут не священнослужители, а сами школьные педагоги. В основном - учителя истории и литературы. Для этого они прошли переподготовку в Академии постдипломного педагогического образования.

 2. Больше спорта - больше игр
Третий урок физкультуры предложил включить в недельное школьное расписание Дмитрий Медведев в бытность президентом. Теперь это - обязательное требование для всех учебных заведений.
Руководство городского Комитета по образованию сделало все, чтобы дополнительная физра не была деткам в тягость - они ведь нынче совсем хилые, поскольку сиднем сидят в Интернете, дополнительная физическая нагрузка может стать для них шоком. Школам посоветовали отдать лишний час под специальные виды спорта - плавание, ритмику, спортивные танцы и даже хореографию. С нового учебного года список станет еще шире.
- Заключены договоры с ассоциациями бадминтона и фитнес-аэробики на проведение занятий по этим видам спорта, - сообщила Жанна Воробьева. - С 1 сентября начнет действовать и договор, подписанный с Ассоциацией регби.

3. Кормить будут лучше?
В этом году выросли затраты городского бюджета на питание школьников. Если в 2011 году на эти цели выделялось 1,1 миллиарда рублей, то в 2012 году - 1,3 миллиарда.
На питание одного школьника город расходует 80 рублей в день: 32 рубля на завтрак, 48 рублей - на обед. Правда, целиком бесплатное питание положено лишь детям из многодетных семей, детям-инвалидам, учащимся коррекционных школ, а также детям-сиротам. Льготное питание (когда 70 процентов стоимости рациона оплачивает бюджет, а остальное - родители) положено ученикам 1 - 4-х классов, учащимся спортивных классов, а также детям, страдающим хроническими заболеваниями.
Остальным придется довольствоваться тем, что предлагают в школьных буфетах. Чтобы дети не тратили деньги на вредную еду, в Петербурге в ближайшее время планируется ввести в школьных столовых карточную систему оплаты. Детям выдадут именные пластиковые карточки, на которые родители через терминалы будут зачислять деньги. Снять их с карточки будет нельзя - только потратить в столовой.

4. Инвалидов примут в обычные школы
В новом учебном году в Петербурге продолжится внедрение инклюзивного образования - системы обучения детей-инвалидов в обычных школах. Там дети с ограниченными возможностями будут осваивать ту же программу, что и их здоровые сверстники.
Главная сложность при внедрении инклюзивного образования - оборудование школ специальными приспособлениями, в частности пандусами, перилами в коридорах, дополнительными устройствами в столовых. Как отметила Жанна Воробьева, Петербург успешно движется в этом направлении: почти в каждом районе города уже есть такие школы, где могут обучаться инвалиды.
Педагоги считают, что совместное обучение пойдет на пользу и здоровым, и больным детям: первые будут становиться терпимее и гуманнее, вторые - смогут почувствовать себя полноценными членами общества.
Правда, пока родители детей-инвалидов сами не торопятся отдавать детей в обычные школы. Многие выбирают для своих чад дистанционное обучение, которое в Петербурге также успешно развивается. Каковы его особенности? Дети-инвалиды и их родители за счет бюджета получают компьютеры и благодаря им могут брать уроки «на расстоянии».

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015