VIP-опрос
На этой неделе Петербург, как и вся Россия, отметит Праздник знаний. В этот день одни впервые сядут за парту, а другие с ностальгией вспомнят о школьных годах.

Какой предмет вы больше всего любили в школе?
- спросила «Смена» у известных петербуржцев
Александр ПОЛОВЦЕВ,
актер:
- Мне очень нравились уроки физкультуры и литературы. Такое вот странное сочетание. К сожалению, во всяких там математиках-химиях-физиках я был не силен и испытывал во время этих уроков сильное напряжение. А на любимых предметах я переводил дыхание...
Александр ДОЛЬСКИЙ,
бард:
- Я, видите ли, круглым отличником был. Не потому, что все вызубривал, а потому, что меня интересовали все предметы. Учительница по физике шутила: «Только Дольский может не готовиться к уроку: он на ходу формулы выводит». И пение, и физкультура (при моей-то куче спортивных разрядов) - все шло на ура. У меня есть такая песня - «Школа». В ней я выразил убеждение, что не предметы - главное. Главное - это образование души. Когда душа есть, тогда «гоп-стоп» не пролезает на столичные сцены, тогда кабацкий певец с килограммовым крестом на голой груди не собирает лучшие залы страны. Призываю: больше уроков музыки, истории, краеведения! Больше экскурсий и поэтических вечеров!
Дмитрий СВЕТОЗАРОВ,
режиссер:
- Я вырос в интеллигентной ленинградской семье, если можно так выразиться - литературоцентричной. С самых ранних лет я зачитывался романами Дюма, слышал, как вокруг говорят о литературных героях словно о живых людях, волнуются и переживают из-за них. Так что мои интересы под воздействием отца, режиссера Иосифа Хейфица, определились еще до школы. Обожаемыми предметами стали литература, история, английский язык: я готов был ими заниматься дни и ночи напролет.
Светлана КРЮЧКОВА,
актриса:
- Самыми радостными уроками были для меня русский язык и литература. Если бы не точные науки, раздражавшие меня всегда (мышление-то образное, а не абстрактное!), то все мое учение можно было бы назвать счастьем. Сама дорога в школу была красивой, мы с подругами шли по чистым улицам, в окружении деревьев и цветов и входили в класс уже с улыбками. У нас и после уроков жизнь отличалась насыщенностью: мы занимались внеклассным чтением, художественной самодеятельностью, пели в ансамбле, играли в КВН. Мы выписывали и зачитывали до дыр литературные журналы, открывали для себя новые имена, читали наизусть стихи. Это был не тот поток бессмысленного мусора, который нынче в Интернете выдается за творчество. Одна юная чудачка даже звание себе присвоила: «Я - писатель-блогер!» Девочка, ты бездельница и графоманка, и нет от тебя ни пользы стране, ни добра людям! Конечно, во многом это печальный итог многолетнего пренебрежительного отношения к русской литературе, русскому языку. Как же можно главный язык великого государства, великий язык, преподавать детям два часа в неделю? Надо возвращаться к прежним методикам, рождающим у детей искренний интерес к слову и людям.
Вопрос задавала Людмила АНДРЕЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО