Под прицелом
Стреляют ради развлечения
На улицах Петербурга все чаще открывают огонь из оружия самозащиты
Похоже, некоторые петербуржцы воспринимают оружие самозащиты как способ доказать свою правоту в споре, а иногда и просто как предмет развлечения. В последнее время в городе постоянно происходят случаи, когда какие-то хулиганы стреляют по общественному транспорту или нетрезвый мужик начинает размахивать своей «пушкой» перед прохожими. Причем, как правило, используется не боевое оружие, а оружие самозащиты. А ведь, казалось бы, еще год назад были приняты поправки в Федеральный закон «Об оружии», которые ужесточили правила покупки и хранения средств самозащиты. Почему же безответственная стрельба на улицах города продолжается?
Неуловимые стрелки
- За последние полгода наши троллейбусы и трамваи обстреливали из травматического или пневматического оружия больше десятка раз! - возмущается Татьяна Брындина, пресс-секретарь ГУП «Горэлектротранс». - Насколько я знаю, с автобусами «Пассажиравтотранса» происходит то же самое. Как правило, хулиганы стреляют в вечернее время и подвергают огромной опасности пассажиров и водителя. В одном случае в троллейбусе выстрелами было выбито стекло в середине салона. Оно полностью рассыпалось на пассажирские сиденья, и конечно, если бы там сидели люди, они могли бы серьезно пострадать. В последнее время эти хулиганы стали нашим бичом! Огонь открывают неожиданно либо из проезжающих машин, либо с темной улицы, а потом очень быстро убегают. Поэтому их тяжело заметить и потом опознать. Ни одного стрелявшего поймать не удалось. Мы все случаи фиксируем, вызываем полицию. Но она нас порадовать поимкой преступников пока не смогла.
Пистолет - их аргумент
Еще большую опасность представляют собой неуравновешенные граждане, которые психологически готовы применить оружие даже в ходе несерьезной словесной перепалки, чтобы припугнуть оппонента. Для них наличие оружия в такой ситуации становится непреодолимым соблазном. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что конфликты доходят до применения оружия чаще всего, когда владелец пистолета находится в состоянии алкогольного опьянения.
Так, например, произошло 30 июля в Курортном районе. Пьяный мужчина сначала убил облаявшую его собаку из травматического пистолета, а потом, когда хозяйка собаки стала возмущаться, открыл беспорядочную стрельбу на улице. А в июне на улице Некрасова мужчина средних лет, будучи навеселе, из хулиганских побуждений выстрелил в грудь пожилого прохожего, который осмелился сделать ему замечание.
Закон есть, а курсов нет
После нескольких громких убийств с использованием оружия самозащиты на эту проблему обратили внимание депутаты Госдумы. Как мы уже заметили в самом начале статьи, год назад они приняли поправки в Закон «Об оружии», в соответствии с которыми популярная травматика была переквалифицирована в огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). При этом депутаты ужесточили условия получения лицензии на покупку ОООП. Сейчас эту лицензию не выдают без прохождения специальных обучающих курсов и успешной сдачи экзаменов. Также для получения разрешения понадобится положительная рекомендация от участкового и справка из ПНД. Кроме того, законодатели ограничили количество разрешенных стволов на одного человека двумя единицами.
Однако специалисты считают, что этих поправок явно недостаточно. Поскольку они регламентируют лишь оборот травматики, а не ее использование.
Обязательные курсы по использованию оружия самозащиты - это, конечно, правильно, поскольку многие имеют совершенное неверное представление о возможностях травматического пистолета. Однако даже этот правильный по своей сути момент оказался плохо проработан. Поскольку таких курсов у нас попросту не существует!
- В итоге сложилась следующая ситуация: в полиции новые разрешения на приобретение личного оружия вообще не выписывают, потому что люди не могут пройти обучение на курсах, - рассказывает Александр Ерешко, заместитель директора Балтийского стрелкового центра. - Поэтому сейчас купить травматику могут только те, у кого было разрешение еще до принятия закона. Что же касается организации спецкурсов, то лишь в мае этого года Министерство образования утвердило их учебную программу. И сейчас стрелковые организации пытаются получить лицензию на проведение этой образовательной деятельности. В том числе и мы. В нашем центре уже разработали свою программу обучения, отвезли ее в Москву на согласование с МВД, теперь ждем. Но получение лицензии займет в любом случае еще как минимум два месяца.
Эти препоны хоть и уменьшают в целом оборот травматического оружия по стране, однако усугубляют ситуацию с незаконно приобретенной травматикой. У нас, как известно, кто хочет, тот найдет. И бездумно стреляют чаще именно из нелегально приобретенного оружия!
Что такое настоящая демократия
Впрочем, многие эксперты уверены, что травматическое оружие в принципе нельзя было разрешать простым гражданам! Дескать, люди слишком безответственно к нему относятся.
- Я сторонник того, что оружия либо не должно быть в свободном хождении, либо оно все должно быть боевым, - уверен Евгений Ефимов, председатель совета Федерации практической стрельбы в Санкт-Петербурге. - Народ не понимает, что у него в руках! Думают, что помашут своими «пукалками», наставят синяков друг другу резиновыми пулями и разойдутся. Однако если мы из травматики попадаем в корпус, укрытый за курткой, то, может быть, еще и обойдется. А если в лоб - то это летальный исход! Во-вторых, с боевым оружием всегда есть след, а травматика не оставляет следообразующих частей. Что опять-таки заставляет людей думать, что они могут безнаказанно применять это оружие. Я считаю, что травматика - это оружие безответственных людей!
По словам Евгения Ефимова, у нас еще слаба оружейная культура. Нет понимания, где и как можно применять оружие. Во многих западных странах оружия у населения много, но случаев хулиганства крайне мало.
- Там ведь как? Один «шаг в сторону»… и лишение лицензии на право владения оружием пожизненно! - говорит Евгений Борисович. - Вот это настоящая демократия! Да, имеешь право. Но если купил оружие, то наложил на себя жесточайшие ограничения.
Юлия ЛИ
12.10.2015