Кому падать в открытый котлован?

Все лето в нашем городе ремонтируют дороги. И это замечательно. Хоть что-то наконец-то в порядок привели. А неделю-другую, пока вокруг все асфальтируют, можно и потерпеть. Тем более многие летом уезжают в отпуска. Но вот жителям нашего проспекта Авиаконструкторов терпеть приходится уже полгода!

Да, у нас не дорогу ремонтируют, а проводят капремонт труб - дело серьезное. Но складывается впечатление, что там не трубы меняют, а строят как минимум бомбоубежище!
Да и сам проспект сейчас производит впечатление полигона для испытания отнюдь не труб, а бомб. Вся дорога перерыта, выкорчеваны деревья. На дворе пока что лето, а все вокруг в глине, в грязи. А что будет осенью? Ну и самое ужасное - на каждом шагу опасные открытые котлованы. В темноте кто-то туда наверняка рано или поздно да упадет! И всем на все наплевать.
В самом деле, этот кошмар продолжается уже полгода! И конца ему не видно. Может быть, где-то там, наверху, забыли про нашу улицу, которая ждет не праздника, а возвращения к нормальной жизни?!

Соколова А. А.,
читательница «Смены»

За рулем маршруток сидят потенциальные убийцы

Обращаюсь в «Смену», поскольку именно эта газета уже давно пытается обратить внимание городских властей на проблему гастарбайтеров, управляющих маршрутками. Уже ни для кого не секрет, что пользоваться нашим общественным транспортом просто опасно для жизни. И я лично в этом в очередной раз убедился.

Расскажу обо всем по порядку. Первый случай произошел со мной поздним вечером, в районе полуночи. Я возвращался домой с работы на маршрутке № 97. На огромной скорости ехали по улице Седова. Водитель, громко разговаривавший сам с собой на нерусском, разумеется, языке, нагло гнал под 100 километров в час. Понятно, что дорога была пустой, но правила дорожного движения никто не отменял. Мне кажется, что за серьезное превышение скорости в черте города водителей автобусов и маршруток сразу нужно наказывать лишением прав. Ведь какому риску подвергаются пассажиры!
Дальше произошло следующее. Мы подъехали к проспекту Александровской Фермы (в этот день ремонтировали дороги, и автобус ехал по измененному маршруту) и должны были повернуть налево. Ну и стали поворачивать. Да только с самого проспекта, тоже налево, на улицу Седова, поворачивала другая машина. Полагаю, даже школьник знает, что такое помеха справа. Но наш водитель, видимо, не знал. Или наплевал на это правило, как и на скоростной режим. В результате авария не произошла лишь чудом. А учитывая, что и поворачивал наш гастарбайтер на скорости, то ее последствия могли стать трагическими, в том числе и для меня.
Сразу после поворота водитель решил передвинуться в крайний левый ряд, по которому неслась машина. И второй раз за несколько секунд мы находились в миллиметре от трагедии. Я бы этого водителя не просто лишил прав, а посадил в тюрьму! Ведь это настоящий потенциальный убийца за рулем! И таких, к сожалению, в Петербурге очень много. И самое ужасное, что пока никто не предпринимает никаких мер, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию.

Андрей М.,
пассажир маршрутки


Добрый человек - это сегодня такая редкость

Хочу рассказать всем об одном замечательном и добром человеке - альтруисте, что в наше время большая редкость. Зовут его Александр Иванович Лопухов.

У меня двое детей - десятилетняя Анечка и Алешенька, который на год старше. Воспитываю их одна. Последние два месяца мы провели на даче, которую снимали в поселке Апраксин. Ехать туда на электричке около часа. Место, конечно, не шикарное, там нет сосновых рощ и озер, но зато свежий воздух. Дети гуляли, бегали, но я постоянно переживала, что вдруг куда-нибудь пойдут гулять и останутся без присмотра.
И вот однажды познакомилась с соседом Александром Ивановичем. Ему скоро исполнится 60, но он молод душой. Он на своем участке организовал небольшой детский городок. Чего там только нет - и баскетбольное кольцо, и маленькое поле с воротами, где можно гонять мяч, горочка, с которой можно кататься, песочница… В общем, настоящая детская площадка!
У самого Александра Ивановича внуков нет. Но он очень любит детей, потому и решил организовать спортплощадку. Туда многие родители, которые общаются с Александром Ивановичем, водят своих детей. А хозяин участка всем рад. Причем он все делает бескорыстно!
Такой вот у нас есть замечательный человек, которому хочется сказать огромное спасибо. В наше время добрые и бескорыстные люди - большая редкость. Очень прошу вас опубликовать мое письмо. Думаю, Александру Ивановичу, который, насколько я знаю, читает «Смену», будет очень приятно.

Марина Коротких


На Туристской -«арбузная атака»!

дорогая редакция! Мы действительно не знаем, куда обращаться! Помогите нам, пожалуйста, - весь наш микрорайон в районе улиц Береговой и Туристской настигло настоящее стихийное бедствие. Мы его называем «химической атакой».

Все дело в том, что здесь в огромном количестве были развернуты торговые палатки, в которых «гости», понятно откуда, торговали арбузами. Потом «гости» почему-то бросили свои палатки вместе с гниющими арбузами. И теперь они воняют на всю округу.
Я не шучу - вонь стоит невероятная. И не только от самих гниющих арбузов. На запах сбежались крысы со всей округи. Они дохнут и тоже, простите, воняют. Вообще невозможно в районе находиться. Мы даже окна в квартирах с некоторых пор не открываем.
Мы все понимаем: выше­упомянутым «гостям», которые уже давным-давно чувствуют себя в Петербурге как дома, убирать за собой как-то не с руки. Они привыкли жить в помойке. Но в результате в помойке живем мы, коренные петербуржцы. Кто нас спасет от этой «химической атаки»? Или подскажите, где в нашем городе можно приобрести противогазы!

Жители улиц Береговой
и Туристской


Пушкин по пятьдесят рублей

В наш алчный век одни мечтают что-нибудь подороже продать, а другие - что-нибудь подешевле купить. А если что-то продают подешевле, как в магазине «Народный», о котором часто рассказывает ваша газета, то от этого «чего-то» непременно плохо пахнет. Потому что качественные продукты не могут стоить ниже себестоимости. Совсем другое дело - книги!

Не знаю, замечали ли вы, но во многих местах Петербурга уже давно стоят автомобили, с которых продают книги по 50 рублей. У всех изданий одинаковая цена. Раньше я не обращал внимания на эти импровизированные лотки. А тут пошел - посмотрел. За бесценок продают хорошие книги. Во-первых, классику - Пушкина, Чехова, Гоголя… В фирменных магазинах такие книжки стоят по 300 - 500 рублей! А тут - 50! То есть в 6 - 10 раз меньше.
Или взять детективы. Творчество той же Дарьи Донцовой везде - по 90 рублей, а тут опять же 50. Но больше всего меня поразила разница в цене книги «Намедни», которую меня просила купить сестра. В магазинах она продается по 1200 рублей. То есть тут уже отличие в десятки раз!
Вот меня и интересует: это в магазинах такую накрутку делают, что зарабатывают на книгах больше, чем издательства? Или люди, продающие книги по 50 рублей, занимаются благотворительностью?

Игорь Борисович Натанов,
пенсионер


Пишите нам по адресу:
197101, Санкт-Петербург, ул. Мира, 34,
редакция газеты «Смена»
Адрес для электронных писем:
info@smena.ru

12.10.2015