Открой личико!
Кто приговорил ВМА к «модернизации»?
Решение о переезде Военно-медицинской академии
принимали люди, не имеющие никакого отношения к медицине
Есть такие люди - строить они ничего не умеют, но очень любят заниматься перестройкой и модернизацией. Один перестройщик двадцать лет назад развалил великую страну, другие - сегодня пытаются уничтожить Военно-медицинскую академию. Масштабы вроде бы несопоставимы, но это только на первый взгляд. Потому что ВМА, да и вся военная медицина, - это как раз то немногое, что осталось нетронутым с советских времен. И значит, сохранилось. Значит, работает. Над старейшим учебным заведением Петербурга, над коллективом врачей с огромным опытом и невероятной по нынешним временам преданностью профессии занесли свой топор ньюперестройщики из Министерства обороны.
Казалось бы, все в Петербурге против переезда ВМА в Горскую. Даже представители партии власти - и те против. Любому здравомыслящему человеку ясно: если планы Минобороны претворятся в жизнь, Петербург потеряет уникальный лечебный, учебный и научно-исследовательский центр мирового значения.
Но кто же за? Кто придумал этот переезд?
Знакомьтесь: Приезжева Екатерина Геннадьевна, 1967 года рождения, руководитель департамента образования Министерства обороны РФ. К военной медицине, равно как и к военному образованию, не имеет никакого отношения. Финансист. С 2003 года была начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга, с 2005 года - руководителем межрайонной налоговой инспекции № 1, затем - начальником управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции Федеральной налоговой службы. В 2007 году назначена советником министра обороны по социальному блоку (какая связь между сигаретами и социалкой?). Потом возглавила департамент образования военного ведомства. Классическая для перестройщика и модернизатора карьера.
Если верить сотрудникам ВМА (а оснований не верить у нас нет), за последние годы Приезжева не посетила академию ни разу. Тем не менее именно она (совместно с министром обороны Анатолием Сердюковым) приняла решение о переезде ВМА.
Комплекс в Горской планируется построить к концу 2013 года. Точные затраты на строительство неизвестны, однако эксперты оценивают их в сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона рублей. Есть что осваивать!
Как это ни парадоксально, необходимость переезда в Минобороны объясняют исключительно… заботой о будущем самой академии. В большом интервью агентству «Интерфакс Северо-Запад» модернизатор Приезжева с видом компетентного специалиста отмечает:
«Динамично развивающаяся индустрия медицины в перспективе будет предлагать все новые и новые технологии и оборудование. Разработка, апробация и внедрение нового медицинского оборудования в военном ведомстве традиционно возлагается на Военно-медицинскую академию. Это, в свою очередь, требует создания оптимальных условий в организации работы и размещении подразделений клинической базы академии».
Судя по всему, общественные протесты все же возымели действие - часть зданий в историческом центре Петербурга планируется оставить за академией. Сохранятся академические музеи, архивы, библиотеки.
«Наиболее актуальными проблемами являются территориальная разобщенность учебных и клинических баз; хроническая нехватка площадей для развертывания штатной коечной емкости и размещения лечебно-диагностических подразделений; отсутствие условий для внедрения новых медицинских технологий и методов лечения; ограниченная возможность внедрения современных организационных форм работы и низкая экономическая эффективность использования квалификационного потенциала медицинского персонала; стесненные условия размещения больных», - продолжает Екатерина Приезжева.
Далее она демонстрирует невиданную заботу о персонале клиник. По словам Екатерины Геннадьевны, идея переезда возникла исключительно потому, что Минобороны хочет улучшить условия труда медработников и условия пребывания пациентов:
«Наиболее технологически оснащенные подразделения (реанимация и операционные блоки) в большинстве случаев не отвечают современным требованиям. Оборудованные в середине прошлого века, они не позволяют развернуть необходимый в современных условиях набор вспомогательных подразделений, оборудовать достаточную вентиляцию, обеспечить класс надежности бесперебойного электроснабжения. Недостаток площадей операционных блоков ограничивает возможности внедрения новых медицинских технологий, ухудшает условия учебного процесса».
Новый медицинский центр видится бывшей финансистке примерно таким, как в зарубежных сериалах:
«В медицинском комплексе будет установлено новейшее оборудование ведущих российских и европейских производителей, а также впервые в практике российских медицинских учреждений будет внедрена единая база данных учета пациентов, применяемая во всем мире. Это будет клиника, диагностическое и лечебное отделения с 32 операционными залами. Пациенты смогут получать медицинскую помощь на 1600 койко-местах, а проектируемая клиника сможет принимать свыше 360 тысяч пациентов в год (в настоящее время - около 180 тысяч пациентов)».
Плохая транспортная доступность не пугает модернизаторов из Минобороны. Тем из врачей, пациентов и их родственников, у кого нет машины, предлагается «сесть на электричку и доехать до железнодорожной станции Горская». А оперативную доставку пациентов планируется осуществлять вертолетами.
Эх, посадить бы всех модернизаторов в один вертолет да и отправить куда подальше…
Юлия ФРОЛОВА
12.10.2015