Единым фронтом

Остановить переезд может только Путин!

Депутаты Законодательного собрания Петербурга продолжают бороться за Военно-медицинскую академию

В Петербурге начался новый политический сезон. На минувшей неделе возобновило работу Законодательное собрание - депутаты вернулись из отпусков. Вопросов для обсуждения у парламентариев накопилось много. Один из самых острых, волнующих буквально все фракции, - переезд Военно-медицинской академии из центра Петербурга в поселок Горская. Все фракции ЗакСа единодушны в этом вопросе: они готовы единым фронтом встать на защиту уникального лечебного учреждения. «Смена» выслушала мнения парламентариев о предстоящем переезде ВМА.

Сергей Анденко,
заместитель председателя Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»):

«ВМА должна остаться на прежнем месте»
- На днях мне удалось ­ознакомиться с «Концепцией многофункционального центра Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова», утвержденной Минобороны еще в 2010 году. Данный документ еще предстоит обсудить с профессорско-преподавательским составом ВМА, чтобы о нем можно было говорить более квалифицированно. Однако уже сейчас могу заявить: в концепции слишком много общих формулировок, и понимания, зачем нужен переезд, она не прибавляет. Но в любом случае мы собираемся ее более подробно изучать.
За последнее время у меня сложилось четкое убеждение, что в Минобороны абсолютно не понимают истинного положения дел в ВМА. Это еще раз доказало недавнее интервью Екатерины Приезжевой, руководителя департамента образования этого министерства. В нем она, к примеру, говорит о каких-то «научно-исследовательских библиотеках». Но ни один человек в научном мире не знает, что это такое. Как может должностное лицо, возглавляющее департамент образования, употреблять в своей речи подобные слова! Это может вызывать лишь смех у профессорско-преподавательского состава академии. И если внимательно прочитать данное интервью, можно найти в нем еще немало подобных ляпов.
Мы собираемся и дальше взывать к президенту по поводу ВМА. Кстати, недавно собирать материалы о переезде в Петербург приезжал военный журналист, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, который является доверенным лицом Владимира Путина. У него состоялась беседа с сотрудниками академии, и я уверен, им удалось убедить его в том, что ВМА должна остаться на прежнем месте.

Павел СОЛТАН, заместитель председателя Законодательного собрания (фракция «Справедливая Россия»):

«Нельзя влезать в уникальное учреждение так неуклюже»
- В Петербурге уже есть один неудачный пример размещения суперсовременного лечебного учреждения. Это новый онкологический центр в Песочном. Там прекрасные врачи, оборудование, созданы все условия для пациентов. Проблема одна: и медикам, и больным очень неудобно туда добираться. Поэтому мне бы очень не хотелось, чтобы с ВМА случилась та же история.
Военно-медицинская академия - не просто лечебное учреждение. Это целый медицинский мир со своими традициями, которые складывались веками. И когда Минобороны так неуклюже пытается туда влезть и все сломать - это, мягко говоря, не по-государственному. Переселить академию можно куда угодно, но нужно понимать: для чего? Ответа на этот вопрос ни у кого нет.
К сожалению, все попытки апеллировать к Минобороны и российскому правительству результата не дали. Поэтому сегодня нам остается надеяться только на решение президента.

Евгений МЕДВЕДЕВ,
заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании:

«В Минобороны
не понимают специфики работы ВМА»
- Депутаты фракции ЛДПР выступают категорически против переезда Военно-медицинской академии в поселок Горская из центра Петербурга. И этому есть множество причин.
Уникальные лаборатории академии могут просто не выдержать переезда. Кроме того, пока новые корпуса будут вводиться в строй, работа в ВМА будет вестись вполсилы. Есть большой риск, что уникальный потенциал учреждения, который нарабатывался десятилетиями, будет утрачен. Также у меня есть большие сомнения, что «скорая» будет возить больных так далеко - из-за расстояний она может просто не успеть довезти пациента до новых клиник.
К сожалению, особых рычагов влияния на ситуацию в учреждениях Минобороны у Законодательного собрания нет. Депутаты сделали все, что в их силах. Сегодня последняя надежда - апеллировать напрямую к главе государства, просить его отменить переезд. Все письма от Минобороны, которые мы получали, не выдерживают критики. Там абсолютно не понимают специфики работы одного из лучших медицинских учреждений страны. Остается надеяться, что Владимир Путин прислушается к мнению жителей Санкт-Петербурга, чьи интересы представляет городской парламент.

Владимир ДМИТРИЕВ,
руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании:

«Эта идея - бредовая и преступная»
- Наша однозначная позиция - мы против переезда Военно-медицинской академии. Такого же мнения придерживаются наши коллеги из фракции КПРФ в Госдуме. Мы неоднократно выступали по этому поводу, принимали участие в митингах.
Если Минобороны хочет уничтожить этот оазис здоровья в центре Петербурга, то переезд как раз решит эту задачу. Мне совершенно непонятно, какие цели преследуют военные. Вероятно, у кого-то просто есть коммерческий интерес реализовать данный проект.
Мы совсем не против, чтобы у ВМА появился дополнительный современный медицинский центр. Но зачем убивать то, что и так хорошо работает? Поэтому мы настаиваем на том, чтобы нынешние клиники остались на своем месте. Высшее руководство Минобороны должно отказаться от бредовой, преступной идеи переезда! В этом парламентском сезоне мы обязательно всем Собранием еще раз заявим о своей позиции.

Александр КОБРИНСКИЙ, 
депутат Законодательного собрания (фракция «Яблоко»):

«Перемещение будет означать ликвидацию академии»
- Мы с грустью следим за тем, что сегодня происходит вокруг ВМА. Перемещение академии будет означать ее фактическую ликвидацию. Цель данной операции очевидна - освободить лакомые кусочки земли в центре Петербурга. Об интересах академии, конечно же, никто не думает. А ведь ВМА еще в советское время была образовательным учреждением, дипломы которого признавались во всем мире. По сей день ее авторитет за рубежом весьма высок.
Мы сожалеем, что у высшего руководства нашей страны нет политической воли остановить переезд и наконец-то оставить академию в покое. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится.
Пока Законодательному собранию не удалось добиться отмены решения о переезде. Мы направляли обращения в адрес Минобороны - их подписывали все фракции. Однако в ответ получали лишь издевательские отписки. Более того, одно из писем Минобороны начиналось словами - «сообщаем инициативной группе». Будто Законодательное собрание Петербурга - это не более чем просто группа граждан. Такой ответ, конечно же, вызвал у нас серьезное возмущение.

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015