Гайд-парк

То ли реформа, то ли виденье

«Смена» решила выяснить у экспертов в области права и юриспруденции, почему провалился предыдущий этап реформы МВД.

Аркадий КРАМАРЕВ,
экс-начальник ГУВД по Петербургу и Ленобласти:
«Реформе нужно время. Возможно - годы»
- РЕФОРМА МВД практически провалилась, сегодня это очевидно для всех. Но стоило ли ожидать от нее быстрых результатов? Думаю, нет. За пару лет не может произойти коренных изменений в работе правоохранительных органов.
Реформа - длительный процесс, который будет продолжаться не один год. Кроме того, наши реформаторы допустили немало перегибов, зачастую пытались что-то изменить совсем не теми методами, которые необходимы.
Не было рациональным сокращение штатов. Вместо штабных работников увольняли следователей и оперативников, поэтому неудивительно, что теперь во многих подразделениях полиции просто некому работать. Сотрудников элементарно не хватает.
Поэтому сегодня нам необходимо либо снова увеличивать штаты, либо в корне менять систему, например, на англосаксонскую. Тогда все вопросы будут решаться в суде и на наши следственные органы уже не будет ложиться такая большая нагрузка. Но в таком случае придется увеличивать штат судей!
Также наивно было рассчитывать, что после переаттестации останутся работать лишь самые умные и честные. Кто оценивал личные качества сотрудников? Их начальники, опять же не самые честные и не самые умные. Тем не менее преобразования в органах правопорядка надо продолжать, однако «всего и сразу» от нового этапа реформирования я бы не ждал.

Юрий НОВОЛОДСКИЙ,
президент Балтийской коллегии адвокатов:
«Надо поставить полицию под контроль общества»
- Нельзя считать реформой МВД то, что у нас изначально выдавалось за таковую. Была попытка под видом реформы освободиться от самых одиозных генералов и офицеров. В системе взаимоотношений «государство - общество» обществу даже стало хуже в результате этих преобразований.
И новый Закон «О полиции», и переаттестация - все это было полнейшей профанацией. Например, могу ответственно заявить, что старый Закон «О милиции» гораздо лучше Закона «О полиции».
Если поставить вопрос о том, что надо делать с нашими органами правопорядка сегодня, любой честный человек должен сказать: наконец-то поставить их под контроль общества. Потому что под контролем государства у полиции ничего не получается. Число контрольных органов внутри МВД уже исчисляется десятками, а результата никакого нет. Что можно сделать уже сегодня? Я бы предложил создать при полномочных представительствах президента специальные общественные советы, которые бы рассматривали все серьезные жалобы на нарушения в системе МВД. Стоит предоставить им право отстранения должностных лиц - право выбраковывать негодяев. Неужели полпред президента с этим не справится? Граждане с удовольствием будут ходить и подавать жалобы на работу полиции в общественный совет, не входящий в структуру МВД. Ведь сегодня многие просто боятся жаловаться...
На мой взгляд, предыдущий глава МВД Рашид Нургалиев, увы, мог сгодиться на что угодно, только не на руководство этой системой. Например, он мог быть преподавателем йоги в сельском клубе, еще кем-то... Сами полицейские ужаснулись, когда он предложил народу давать сдачи вооруженному сотруднику МВД... Колокольцев, в отличие от Нургалиева, - профессионал, и дай бог, чтобы он правильно оценил стоящие перед МВД задачи.

Яков ГИЛИНСКИЙ,
криминолог, доктор юридических наук:
«Идеальный сценарий - уволить всех»
- Преобразования в МВД России были заведомо провальными. Нельзя допускать, чтобы какой-то орган сам себя реформировал, - результата не будет. Любая система должна реформироваться извне. Поэтому мое четкое убеждение: в нынешней ситуации кардинально изменить работу правоохранительной системы в России нельзя. Поэтому от нового этапа реформирования я также ничего не жду.
Приведу простой пример: новое руководство МВД во всеуслышание заявило, что реформа МВД была проведена неправильно. В том числе оно признало, что в ходе переаттестации уволены хорошие работники. И это действительно так - те, кто не был замешан в коррупционных делах, пострадали больше всего. Общеизвестный факт: во время реформы размер взятки со стороны сотрудников ГИБДД увеличился, так как они были вынуждены платить за то, чтобы их переаттестовали. А теперь скажите: многие ли хорошие работники захотят вернуться на свою прежнюю работу после того, как с ними поступили? Сильно в этом сомневаюсь.
Идеальный сценарий реформы МВД, как мне кажется, продемонстрировала Грузия: там в течение нескольких лет были уволены почти все сотрудники полиции. Примерно такой же вариант избрала Эстония - там тоже все хорошо получилось. Но я прекрасно понимаю, что Россия на такую реформу не решится: у нас численность МВД вместе с внутренними войсками - полтора миллиона человек. Даже если бы сегодня уволили эти полтора миллиона сотрудников - где набрать столько же новых?

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015