Тихая охота

Грибники опоздали?

В лесах Ленинградской области закончились подосиновики и боровики, но еще можно набрать опят, волнушек и груздей

Петербургские грибники открыли сезон и дружно потянулись за город «по своим местам». Однако в лесу многих постигло разочарование: урожай грибов в этом году скуден. Вроде бы заморозков по области не было, дожди идут, погода стоит относительно теплая, а грибов, несмотря на практически идеальные для них условия, почти нет.

 



По словам опытных грибников, урожайным был слой так называемых колосовиков - ранних летних грибов. Были грибы и в августе. А сейчас - отошли.
- Подосиновики и боровики внезапно появились и очень быстро исчезли, - рассказывает заядлый грибник Анатолий Дымский. - Лисичек в этом году было навалом, с середины июля почти до конца августа они встречались повсеместно, но сейчас уже тоже отходят. В общем и целом грибов все равно мало. Последние три года их в Ленобласти было, напротив, аномально много, поэтому, думаю, грибница истощена и ей нужна передышка.
Интересное объяснение дают астрологи: по их теории, отсутствие грибов закономерно и объясняется тем, что 2012-й - год високосный. Кстати, согласно народным приметам, в високосные годы грибы вообще нежелательно ни собирать, ни есть. Тем же, кто в приметы и в астрологию не верит и отказать себе в лесной прогулке с корзиной не в состоянии, надеяться найти подосиновики, боровики и подберезовики не стоит. Правда, до конца сентября в лесах Ленобласти можно набрать опят, волнушек, черных и белых груздей.
По словам микологов, из-за стремительно ухудшающихся экологических условий пригодных для употребления в пищу грибов в нашем регионе с каждым годом становится все меньше. Так, например, имеет смысл отказаться от сбора свинушек, горькушек и козляков - они обладают свойством впитывать, как губка, вредные вещества.
Миколог Евгений Киселев рассказал корреспонденту «Смены», что стоит проявлять бдительность даже в отношении сыроежек.
- Некоторые виды сыроежек мутируют и становятся опасными, но распознать такие грибы очень сложно, так как визуально они практически не отличаются от съедобных, а нередко и растут рядом с ними. Лично я вообще перестал брать эти грибы, - предостерегает Киселев.
Во избежание отравлений особенно не рекомендуется собирать грибы возле дорог, свалок и в радиусе как минимум 30 километров от вредных производств. Также лучше избегать покупок грибов у частников, которые в погоне за наживой могут нарезать боровиков и подосиновиков в запрещенных местах.

Анастасия ЖЕЛТОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015