Так держать!
«Волонтерство - мое лекарство от старости!»
71-летняя петербурженка Татьяна Тарамженина работала на Олимпиаде в Лондоне наравне с молодежью
На Олимпийских играх в Лондоне Татьяна Тарамженина отметила свое 71-летие. Многие ее коллеги-волонтеры, впервые узнав о «паспортном возрасте» петербурженки, с удивлением переспрашивали - правда ли? Не шутит ли она? Потому что выглядит Татьяна Васильевна намного моложе, а уж жизнерадостности, энергии и оптимизма у этой женщины столько, что впору завидовать двадцатилетним! На Олимпиаде она наравне со студентами-волонтерами проводила на ногах по многу часов в день, выдерживала такие трудовые марафоны, что не каждому спортсмену по силам. Впрочем, к трудностям и дисциплине ей - капитану милиции в отставке - не привыкать!
Вот вам и «бабушки»!
По образованию Тарамженина преподаватель французского языка, но помимо этого хорошо знает английский. Больше 20 лет Татьяна Васильевна проработала в милиции, в отделе виз и регистрации иностранцев, а потом - в Северо-Западном таможенном управлении, в службе внешних связей. В рамках своих служебных обязанностей она, в частности, встречала иностранные делегации и организовывала их пребывание на территории нашей страны. В общем, переговорный, организационный и представительский опыт у Татьяны Васильевны очень богатый. Именно этот опыт вкупе со знанием двух иностранных языков и позволил ей войти в «золотую сотню» волонтеров оргкомитета «Сочи-2014», которых государство отправило на Олимпиаду в Лондон.
- Конкурс для поездки на Олимпиаду, конечно, был очень серьезный, - вспоминает Тарамженина. - Проходили отбор, как правило, те, кто знает два-три иностранных языка. Конечно, пожилых почти не было. Помню, когда я и еще несколько пенсионерок пришли на волонтерские тренинги, молодежь очень удивилась. В их глазах читалось: «Что тут делают эти бабушки?!» Но потом начались тренинги, упражнения, во время которых нас разбивали на команды и мы должны были как можно лучше справляться с определенными заданиями. Тут-то молодые и увидели, что бабушки им мало чем уступают! Очень часто нас выручал серьезный жизненный опыт, да и на физические трудности мы не жаловались. Помню, когда мы работали на Кубке мира по горным лыжам (это было еще до Олимпиады в Лондоне), то вставать приходилось в пять утра, потом, часами стоя на морозе, проверять аккредитацию у участников или расставлять разные предметы на снежных склонах. В общем, чисто физически это было достаточно тяжело, но мы со всем справлялись.
Лучше говорить о спорте, чем о своих болячках
Как признается Татьяна Васильевна, несмотря на все трудности, она ни за что не отказалась бы от волонтерской работы! Считает, что нашла на склоне лет деятельность, которая приносит ей истинное удовольствие, а главное - позволяет сохранять активность и энергичность.
- Вынужденное безделье на пенсии мне не нравилось, - говорит Тарамженина. - Конечно, я периодически занималась какими-то разовыми работами, но не всегда это приносило моральное удовлетворение. А в волонтерской среде постоянно чувствуешь, что жизнь бьет ключом, что окружена лучшими, как я считаю, представителями нашей молодежи, которые заражают тебя своим юношеским задором! При этом ты участвуешь в знаковых спортивных проектах, бываешь в разных странах мира. Волонтерство - это в некотором роде мое лекарство от старости! Поскольку оно позволяет получить множество новых, хороших впечатлений, заставляет тебя заниматься саморазвитием, поддерживать свое здоровье, активный образ жизни и бодрость духа. А настрой для наших пенсионеров очень важен. К сожалению, многие пожилые люди не могут реализовать себя после пенсии. Но я призываю их ничего не бояться, заходить на сайты волонтеров, записываться, пробовать свои силы. Также хочется, чтобы родственники активно поддержали своих бабушек и дедушек. Лично мне очень помогло, что сын и внучка постоянно следили за моими успехами и говорили, как они мною гордятся.
Пенсионерка уверена, что со временем в российское волонтерское движение будет приходить все больше людей «серебряного возраста». Она видела это по примеру волонтерских движений других стран. Например, в Лондоне основную массу волонтеров составляли отнюдь не студенты, а люди зрелого, а то и пожилого возраста! Также были волонтеры с ограниченными возможностями.
- Я хочу, чтобы наше государство тоже стало вовлекать в волонтерское движение самые разные слои населения. Те же пенсионеры еще могут сделать очень много, - улыбается Тарамженина.
Юлия ЛИ
12.10.2015