Саммит
Поворот на Восток
Россия призвала страны Азиатско-Тихоокеанского региона объединить усилия, чтобы обеспечить новое качество экономического роста
Главным политическим и экономическим событием в мире на минувшей неделе стал деловой саммит АТЭС. Он прошел во Владивостоке, на острове Русском, который благодаря столь масштабному мероприятию преобразился: к началу саммита были возведены новые транспортные развязки, мосты и гостиницы. Российские власти наконец-то начали делать серьезные денежные вложения в Дальний Восток, и неспроста: на ближайшие годы у нашей страны - большие планы по усилению влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Пока Запад продолжает скатываться на самое дно кризиса, экономики наших восточных соседей остаются на плаву. Безусловно, европейские и американские экономические проблемы рано или поздно коснутся и их, что, собственно, частично уже происходит, однако вряд ли удар будет столь уж катастрофичным. Российские власти это хорошо осознают и поэтому уже сейчас более решительно начинают поворачиваться лицом на Восток.
- Азиатско-тихоокеанский регион, несмотря на известные сложности в глобальной и мировой экономике, все последние 20 лет развивается самыми быстрыми темпами, наращивая финансовый, инвестиционный и научно-технологический потенциал, - заявил в своем выступлении на саммите президент России Владимир Путин. - Такое лидерство требует общей ответственности. Тем более сегодня, когда ситуация в мировой экономике неустойчива.
Как известно, сейчас страны Азиатско-Тихоокеанского региона производят более половины общемирового ВВП. Однако в общем объеме внешней торговли нашей страны они занимают не так уж много - менее 20 процентов. Почему? В первую очередь из-за неразвитости российского Дальнего Востока: государство долгое время не делало в эти российские территории масштабных вложений, из-за чего инвесторы шли сюда с неохотой. Теперь ситуация начала потихоньку меняться. Владимир Путин поставил задачу увеличить долю стран АТР во внешнеторговом балансе России не менее чем до 50 процентов.
- Ландшафт мировой экономики меняется на глазах, - заявил наш национальный лидер. - По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия будут значительно опережать традиционно развитые экономики мира - это для всех уже является фактом. Значит, неизбежно последует и перестройка товарных и финансовых потоков, а это лишь одно из проявлений процессов глобальной трансформации. Очевидно, что такие процессы носят глубинный характер.
Помимо Владимира Путина в деловом саммите АТЭС приняли участие и другие мировые лидеры. В частности, перед гостями мероприятия выступил лидер крупнейшей экономики Азии - глава КНР Ху Цзиньтао. Китай делает ставку на развитие инфраструктурных проектов - именно они должны поддержать экономику в ситуации, когда Западу придется совсем нелегко. Также внимание гостей форума привлекло выступление президента Мексики Фили Кальдерона, заканчивающего председательство в G20.
Надо заметить, что саммит АТЭС в нынешнем году снова сравнивали и с G8 («восьмеркой»), и с G20 («двадцаткой»). Проблемы там обсуждаются во многом схожие, но вот парадокс: статус первого с каждым годом повышается, а статус последних, наоборот, утрачивается. Что ж, удивляться тут нечему: такой расклад отражает все возрастающую роль в мире стран Азиатско-Тихоокеанского региона и снижающуюся роль Запада, тонущего в долгах.
Ольга РЯБИНИНА