Политические игры

Ждет ли Госдуму большая чистка?

Депутаты собираются ограничить себя в праве на родственников и зарубежные вклады

Открывая первое заседание Госдумы после каникул, ее председатель Сергей Нарышкин пообещал: «Осенняя сессия будет жаркой». Остроты дискуссиям добавят два громких законопроекта, внесенных единороссом Андреем Исаевым, - о запрете семейственности в парламенте и запрете владеть недвижимостью и счетами за рубежом.

Первый законопроект вызвал бурное обсуждение уже в первый день работы Думы. Неожиданно для всех его раскритиковал сам Нарышкин. Он уверен, что запрет избираться в парламент для тех, у кого там работают родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники, ограничивает права человека.
- Для законодателя неуместна избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан - когда предлагается, что называется, на всякий случай ограничить их права, - заявил он. - При этом не учитывается природа законодательной власти, когда, к примеру, обозначается идея ограничения участия в ней по признаку родства. Не стоит заранее подозревать людей в злоумышленных действиях.
Таким образом, запрет на семейственность в парламенте уже оказался под вопросом. Хотя, как говорили эксперты, изначально у законопроекта были неплохие шансы на принятие в Думе. В оппозиционных думских фракциях, и в первую очередь в «Справедливой России», работает немало близких родственников. И дело бы явно не ограничилось разборками с семьей Гудковых, на которую, собственно, изначально и был нацелен этот законопроект. Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев тоже бы пострадали. Однако к началу сезона депутаты, по-видимому, вспомнили, что родственники трудятся и в самой «Единой России». Например, отец руководителя фракции Андрея Воробьева заседает в Совете Федерации. Кому бы из них пришлось сдавать мандат?
А вот инициатива о введении запрета на владение зарубежной недвижимостью и счетами для чиновников и депутатов пробуксовывать в Думе, скорее всего, не будет. В случае принятия закона осенью он может вступить в силу уже 1 января 2013 года. Правда, скорее всего, для документа минимум на полгода будет установлен переходный период. За это время госслужащие должны успеть закрыть свои зарубежные счета и продать имущество. Нарушителей запрета в случае принятия закона ждут серьезные санкции: до десяти миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Правда, возможно, что большинство чиновников и депутатов просто переоформят заграничные дома и квартиры на родственников...

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015