Гайд-парк

Родственники и виллы вне закона?

Что будет, если законопроекты о запрете для чиновников и депутатов владеть домами и счетами за рубежом и о запрете близким родственникам работать в органах власти все-таки обретут силу закона? Об этом «Смена» спросила известных российских политологов.

Мнение «за»

Михаил РЕМИЗОВ,
политолог, президент Института национальной стратегии (Москва):
«Масштаб проблемы таков, что эта мера вполне оправданна»
- Обе инициативы, на мой взгляд, направлены не столько на усиление борьбы с коррупцией, сколько на повышение лояльности высших государственных чиновников и должностных лиц к государству, которому они обязаны служить.
Безусловно, возможное введение запрета на владение недвижимостью и банковскими счетами за рубежом - мера экстраординарная и необычная. В большинстве развитых стран она не применяется. Там действуют другие механизмы: жесткий контроль за расходами чиновников, строгая отчетность о доходах... Однако применение столь экстраординарной меры в России, на мой взгляд, вполне можно оправдать масштабом проблемы. Представители российской элиты демонстрируют временщицкое поведение: свое будущее они связывают не с нашей страной, а с заграницей. Там они покупают себе недвижимость, туда отправляют учиться своих детей, именно там рассчитывают начать «полноценную» жизнь. Однако все мы прекрасно понимаем, что такая политико-психологическая установка несовместима с развитием страны.
Конечно, более разумным было бы воспользоваться зарубежным опытом и ввести жесткий контроль за расходами должностных лиц, проверять их соответствие декларируемым доходам. Однако пока в России это малоосуществимо. Поэтому в условиях, когда элиты повсеместно чувствуют свою вседозволенность, запрет владеть недвижимостью и счетами за рубежом - это лучше, чем ничего.
Что касается так называемого запрета на семейственность, данная проблема действительно остро стоит в органах исполнительной власти. В государственных компаниях и корпорациях, на мой взгляд, это должно жестко пресекаться. Однако для депутатского корпуса я бы сделал послабление. В действительности «начальником» парламентариев является избиратель, и именно он должен решать, идет речь о «семье» в самом плохом смысле этого слова или о выдающейся политической династии. Правда, замечу, что даже в Госдуме и Совете Федерации есть свой иерархический аппарат: действуют комиссии и комитеты. В случаях, когда присутствуют отношения «начальник - подчиненный», семейственность, конечно же, должна быть ограничена.

Мнение «против»

Алексей МУХИН, политолог, руководитель Центра политической информации (Москва): «Предлагаемые законопроекты нарушают конституционные права граждан»
- Эти инициативы кажутся мне сомнительными. К борьбе с коррупцией они не имеют никакого отношения. Законопроекты плохо продуманы, поэтому рано или поздно, боюсь, они ударят по самой партии власти, приведут к скандалам и хаосу на политической арене. Есть опасность, что этим воспользуются оппозиционеры. Почему?
Возьмем, к примеру, законопроект о запрете госслужащим всех уровней иметь недвижимость и счета за границей. Считаю, что он противоречит Конституции РФ. Чиновники - такие же граждане России, как и все остальные, и ущемление их прав недопустимо. Никто не одобряет приобретение недвижимости за рубежом на деньги, нажитые незаконным путем. Однако для этого существует Уголовный кодекс - нужно наказывать проштрафившихся чиновников в соответствии с ним. А запрещать на честно заработанные деньги покупать дома или квартиры где бы то ни было и хранить деньги в западных банках - это все-таки перебор.
Законопроект о запрете семейственности также нарушает конституционные права граждан. Ведь по закону любой гражданин может быть избран в представительные органы власти. С чиновниками дело обстоит немного проще: с семейственностью можно бороться, используя такой термин, как «конфликт интересов», который содержится в Законе о госслужбе. А вот для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации такой запрет вряд ли можно будет ввести. Уже сейчас реализация этой инициативы приостановлена - законопроект так и не опубликован на сайте «Единой России» для всеобщего обсуждения, что ранее было обещано. Очевидно, что предложение депутата Андрея Исаева фактически ударит и по самой «Единой России», внутри которой немало родственников. Поэтому я сомневаюсь, что инициатива претворится в жизнь.

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015