Общественная приемная БМГ: работа продолжается
Около ста обращений поступило в Общественную приемную Балтийской медиа-группы за прошедшую неделю. Спектр проблем, которые горожане надеются решить с помощью сотрудников Общественной приемной, широк. Жители северной столицы обеспокоены уничтожением деревьев, нарушением Правил дорожного движения водителями маршруток, возникновением то тут, то там стихийных свалок и помоек, плачевным состоянием некоторых памятников архитектуры. И как всегда с наступлением осени, вновь актуален вопрос о протечках крыш жилых домов… Сотрудники Общественной приемной БМГ анализируют каждое обращение и добиваются, чтобы недостатки были устранены и восторжествовали закон и справедливость. Сегодня мы расскажем об очередных делах, над которыми сейчас работают специалисты Общественной приемной.
Вредительство
Комбинация из трех домов
Дома на Заневском проспекте насильно объединили в кондоминиум,
что привело к формальному изменению адреса и большим расходам по переоформлению персональных документов
Несколько десятилетий мирно соседствовали три дома, расположенные на Заневском проспекте под номерами 28, 30 и 32. Но тут почему-то их решили… объединить, создав так называемый кондоминиум. Жителей уведомили, что теперь они все будут приписаны к дому под экзотическим номером 28-30-32. Но самое удивительное, что за это «счастье» им еще предстоит заплатить из собственного кармана!

Совладельцев вновь созданного кондоминиума теперь заставляют переоформлять все документы, в которых упомянут их адрес проживания, таблички на домах и прочее, оплачивая все эти издержки из своего кармана.
Об этом рассказал «Смене» один из тех, кто попал в эту странную ситуацию, - живущий в одном из упомянутых домов заслуженный артист России Леонид Мозговой.
- Недавно прочитал в вашей газете про пенсионерку Валентину Анпилову, которой по ошибке начислили 16 тысяч, а потом призвали ее к суду, - сказал Леонид Павлович. - Хорошо, что благодаря публикации поднялся такой шум. Надеюсь, виновные поняли: кто совершил ошибку, тот и должен ее исправлять. А то у чиновников появилась дурная привычка: что бы они ни напридумывали, как бы ни наошибались - отвечают за все совсем другие люди. Вот и с нашим кондоминиумом то же самое получается. Нас, собственников жилья, никто ни о чем не спрашивал, собраний никаких не проводили, а просто поставили перед фактом: деньги платите, документы переоформляйте за свой счет. Уверен: и деньги платить, и документы переоформлять должны те, кому интересна эта нелепая «кондоминиумная» новация. Нам это не нужно, и пусть раскошеливаются те, кто все это придумал. Мало того, неплохо было бы, затевая такие дела, поговорить с людьми еще до принятия решения. Хотя бы извиниться за возможные при непонятно зачем затеянном объединении домов неудобства. В любом цивилизованном обществе так делается!
Возмущение знаменитого актера вполне понятно. Ситуация действительно сложилась еще хуже, чем в поговорке «без меня меня женили»: тут не только заочно «женили», но и предъявляют к оплате исполнительный лист по выплате «алиментов».
Сотрудники Общественной приемной БМГ уже начали заниматься этой историей.
Резонанс
Ни ресторана, ни чиновника
Замглавы администрации Адмиралтейского района, который отвечал отписками жильцам дома 1 по Измайловскому проспекту, сменил место работы
Полгода прошло с тех пор, как в Общественную приемную БМГ обратились жители дома 1 по Измайловскому проспекту. Люди жаловались на работу ресторана - от шума им не было покоя ни днем ни ночью. «Смена» сообщала, что за это время удалось через суд добиться закрытия данного предприятия общепита и восстановления мемориальной доски, установленной на стене дома в честь композитора Сергея Прокофьева, которую арендаторы украсили красным фонарем.
Измученные грохотом и шумом, а также запахами прогорклого масла от шашлыков и шавермы, пенсионеры с Измайловского проспекта теперь отдыхают спокойно. Точка общепита окончательно закрыта.
- Мы гордимся, что добились такого результата! - заявила «Смене» одна из активных борцов за справедливость Людмила Васильевна Литвинюк. - Мы добились даже большего: тот заместитель главы администрации Адмиралтейского района, что чуть не свел нас с ума отписками, заверяя, что ни о каком ресторане он не знает и в глаза его не видел (а заведение находилось через дорогу от здания администрации), теперь там больше не работает. Ко всеобщему удивлению, мы, старушки-пенсионерки, оказались сильнее этого замглавы, сильнее Жилищной инспекции, не желающей ничего менять, и хозяина ресторана!
Случай действительно редкий. Отстоявшие свое законное право на отдых жильцы дома 1 по Измайловскому проспекту теперь советуют всем попавшим в подобную ситуацию заручиться юридической поддержкой в Общественной приемной БМГ и смело подавать в суд.
Сегодня в их доме о кошмарном времени без сна и свежего воздуха напоминают только вентиляционные трубы, незаконно навешанные на стены, да «тарелка» спутникового ТВ, столь же незаконно установленная администрацией ресторана на крыше. Но районные власти сообщили, что обязали прежних владельцев помещения снять все эти конструкции до 25 декабря.
Спрашивали? Отвечаем!
Хозяина подвала найдем в Интернете
Петербургские домоуправы стали доступнее
Пенсионер Василий Струков обратился в Общественную приемную Балтийской медиа-группы с вопросом: кто обязан поддерживать порядок на чердаках и в подвалах, как называется должность этого человека и как его найти?
Работник жилкомсервиса, который следит за чистотой и порядком во дворе и на лестничных клетках, в подвалах и на чердаках, называется домоуправом. Он заведует вывозом мусора, уходом за зелеными насаждениями на придомовой территории, подготовкой дома к сезонным мероприятиям. Найти своего домоуправа можно по телефону в каждом жилкомсервисе. Некоторые управляющие стали еще доступнее: в сети Интернет появились фото и мобильные телефоны домоуправов ЖКС № 1 Кировского, ЖКС № 1 Красногвардейского и ЖКС № 2 Центрального района. Если горожанам трудно достучаться до своего домоуправа, Общественная приемная БМГ вам всегда в этом поможет.
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА