SOS!

Жизнь по минимуму

«Малоимущий» - в современном мире это как приговор.
Таких людей в Петербурге очень много. Как они выживают?

Прожиточный минимум работоспособного петербуржца, согласно августовскому отчету городского правительства, оказался ниже средней зарплаты гастарбайтера, составив 7178 рублей. Детям хватит на жизнь 5667 рублей 40 копеек в месяц, пенсионерам - 5009 рублей 60 копеек, полагают власти. Вы думаете, это анекдот? Нет, именно в такие суммы должны были, по мнению чиновников, уложиться граждане, чтобы выжить во втором квартале 2012 года.

От сумы не зарекайся…
Есть ли в Петербурге люди, существующие на прожиточный минимум? Да, и их немало. Жить на гроши приходится многим пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и одиноким малоимущим гражданам.
Петербурженка Елена С. получила статус малоимущей три года назад. Женщина попросила не называть ее настоящего имени и фамилии, так как боится, что из-за бедности у нее отнимут ребенка.
- До развода у нас была обеспеченная семья. Были машина, дача, муж приносил в дом хорошие деньги. Я не знала особых забот по хозяйству, так как готовила в основном свекровь, а у ребенка была няня. После того как муж нас бросил и скрылся от алиментов, мне с ребенком пришлось переехать жить в однокомнатную квартиру к моей матери, которую в скором времени парализовало и она слегла. У ребенка, видимо от присутствия в доме кошки, началась бронхиальная астма, а я была в полной растерянности, так как, несмотря на высшее экономическое образование, у меня нет никакого опыта работы. Вот с того момента и начались мои скитания с протянутой рукой по различным социальным инстанциям.
Собрать документы для получения статуса малоимущей Елене оказалось не так-то просто. Она несколько недель ходила по инстанциям, отстаивала многочасовые очереди. В итоге ее признали малоимущей.
- Мы складывали пенсию мамы и социальные пособия, я подрабатывала уборщицей в аптеке возле дома, денег катастрофически не хватало, а двухлетнюю дочь нужно было кормить, одевать, водить в садик и лечить, - рассказывает Елена.
С учетом расходов на оплату квартиры, садика, проезда, необходимых вещей и лекарств для ребенка и парализованной матери, на еду оставалось 7000 в месяц на троих, то есть 2333 рубля на человека.

Унижения проглатывают молча
Стоит отметить, что прожиточного минимума в размере 7178 рублей в месяц работоспособному гражданину должно хватить не только на еду. Квартплату, воду и свет необходимо уложить в 1417 рублей - как и положено, 18 процентов от общей суммы. Услуги сотовой связи и доступ в Интернет в потребительскую корзину не входят, но будем реалистами и все же отложим на них по 400 рублей. Сэкономим на жетонах, приобретя карту метро номиналом 40 поездок на 30 дней. Оставим тысячу на хозяйственные товары. Получается, что на еду остается в районе 3 тысяч, что гораздо больше, чем в семье нашей героини.
- Как питаться на эти деньги, я сначала вообще не представляла, - продолжает Светлана. - Первым делом пришлось обежать все гипермаркеты и окрестные рынки, чтобы определить, где выгоднее. Картофель, морковь, лук и свеклу покупаю оптом с запасом на год, благо, что хранить их можно на балконе. Научилась делать заготовки на зиму - как выяснилось, это тоже очень выгодно, поэтому соленья, варенья не покупаю. Макаронные изделия и муку тоже беру оптом, в основном лом в магазине при макаронной фабрике. Соки, сахар и крупы стараюсь брать на распродажах, когда на них скидки в том или ином магазине, - естественно, все акции внимательно отслеживаю.
По словам Елены, за Интернет она тоже платит не зря, так как с его помощью часто получается экономить. Женщина активно изучает форумы, где публикуют объявления о дарении ненужных кому-то, но добротных вещей. Именно там она бесплатно взяла цветной телевизор, нашла приличную мебель и заплатила только 700 рублей за ее перевозку. Часто, получая вещи в дар, Елене приходится молча проглатывать унижение.
- Когда я забирала мебель, очень хороший кухонный гарнитур, два дивана, кресло, письменный стол и стулья, хозяйка, избавлявшаяся от нее перед очередным евроремонтом, демонстративно сказала кому-то по телефону, что сейчас занята, так как отдает нищим мебель, добавив, что, конечно, предполагала, какая рвань побирается на интернет-форумах, но не ожидала, что все так запущено. Мне очень хотелось отказаться от всего и гордо уйти, но, вспомнив, на чем спит мой ребенок, я сделала вид, что не слышу. Так и не поняла, что ей во мне не понравилось, ведь одежда у меня чистая, обычные джинсы и блузка, волосы чистые и аккуратно завязаны в хвост, - рассказывает Елена.

«Нас считают людьми третьего сорта»
Помогает семье и церковь. Знакомый батюшка часто отдает женщине вещи, которые прихожане оставляют для бедных, однако ребенку одежду Елена покупает только новую, на рынке или в магазине, чтобы в детском садике ее дочь была одета не хуже других.
- Дороже всего обходятся мясные и молочные продукты. Ребенку покупаю на рынке куру, говядину на фарш для котлет и первых блюд. Себе и матери в мясе практически отказываю. Для бульона нам беру мясной обрез, который обычно покупают собакам по 30 рублей за килограмм. Иногда там попадается вполне съедобное мясо. Продавцы меня уже знают, стараются откладывать такие куски. Молоко и кефир покупаю только бабушке и ребенку. Йогурт делаю сама, добавляя в кефир собственное варенье, - делится Елена.
По словам женщины, скромная пища - это, оказывается, довольно здоровое питание.
- Мы едим много овощей, я часто делаю из них рагу. Бутерброды на завтрак есть дорого, поэтому варю каши. На обед обязательно готовлю и первое, и второе - тогда до ужина не захочется перекусывать. Приучила ребенка кушать основные блюда с хлебом - с ним еда становится более сытной.
Как признается женщина, чтобы выживать на такие деньги, ей пришлось долго учиться, допуская многочисленные ошибки.
- Теперь я знаю: чтобы дешево питаться, нужно рационально организовать свое время и быстро бегать, чтобы успеть все купить там, где дешевле. На работу я пойти не могу, так как денег на няню ребенку и сиделку матери все равно не заработаю, а одних их оставить нельзя.
По словам Елены, таких, как она, очень много.
- Малоимущих считают людьми третьего сорта, если вообще людьми. Но я же не виновата, что чиновники устанавливают такой смехотворный прожиточный минимум и выплачивают издевательское пособие по уходу за ребенком, а если выплаты и индексируются, то цены на продукты вслед за этим взлетают в несколько раз!

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015