Актуальное интервью

«Реформы МВД не было. Была ее профанация»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн - о том, почему в России 
снова растет уличная преступность, а полиция не спешит на помощь

«Смена» уже рассказывала о том, что руководство МВД фактически признало провал полицейской реформы, которую пытался провести экс-глава ведомства Рашид Нургалиев. Его преемник Владимир Колокольцев начал подготовку нового этапа перестройки работы правоохранительных органов. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли многие критики «нургалиевской» реформы. Среди них - заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы, известный публицист Александр Хинштейн. О том, какой должна быть новая полицейская реформа, депутат рассказал в интервью нашей газете.

Цифры сокращений взяли с потолка
- Александр Евсеевич, мог ли, на ваш взгляд, у реформы МВД быть иной результат, нежели тот, что мы видим сейчас?
- Мог, и должен был быть! Но для этого тогдашнему руководству МВД России следовало заняться реальной работой по подготовке реформы, а не ее профанацией. Ведь что мы увидели на практике? Не были определены ни стратегия, ни тактика, ни задачи реформы. Все свелось к тому, чтобы просто отчитаться перед президентом и премьер-министром, щелк­нуть каблуками и доложить: смотрите, мол, как здорово мы тут реформировались. Произошло лишь переименование милиции в полицию и сокращение личного состава на 22 процента. При этом последняя цифра ничем не была обоснована - ее взяли с потолка. В результате под сокращение попали не только вспомогательные и обслуживающие подразделения, но и в значительной степени - оперативные и наружные службы. В частности, патрульно-постовая служба (ППС) лишилась около 25 процентов личного состава, подразделения по делам несовершеннолетних - 29 процентов. Результатом такого подхода стал серьезный рост уличной преступности по всей стране.
- Так и есть. Наши читатели жалуются: вызываешь наряд полиции, чтобы он пресек нарушение закона о тишине, а тебе отвечают: некому, мол, выехать...
- Это проблема не только Петербурга, но и всей страны. У вас по крайней мере есть дежурные экипажи, которые уж на убийство точно приедут. А в сельской местности отсутствует даже это. Потому что в ходе реформы там было упразднено почти 2000 отделов и отделений внутренних дел! В результате людей, живущих в глубинке, элементарно некому защитить.
- И что же теперь делать - возвращать уволенных?
- Сегодня это вряд ли реально. Однако реально пересмотреть структуру органов внутренних дел, в частности - стандартную структуру территориального органа полиции. Ведь что было сделано? Чтобы зафиксировать наименование «Полиция», повсеместно разделены должности начальника органа внутренних дел и начальника полиции. Такое неоправданное усложнение в системе руководства привело к тому, что на начальника полиции свалено свыше 80 процентов всей работы органа внутренних дел - он курирует деятельность практически всех служб и подразделений. Такой объем работы невозможно выполнять физически: в день начальник полиции должен подписывать несколько сотен документов. Создана абсолютно нерабочая схема. Поэтому, конечно же, мы будем предлагать несколько иной алгоритм построения территориального органа полиции. Как, впрочем, и центрального аппарата МВД. Потому что, несмотря на реформу, там остались дублирующие друг друга подразделения, что, конечно, в корне неверно.

Деньги решают не все
- То, что сотрудникам МВД в два-три раза увеличили зарплату, принесло, на ваш взгляд, какие-то положительные результаты?
- В три раза зарплату никому не подняли. А в два раза - только сотрудникам низового звена. Для среднего и старшего начальствующего состава увеличение денежного содержания не было столь существенным. Более того, в Москве и Московской области, после того как было запрещено делать доплаты сотрудникам МВД из бюджетов субъектов Федерации, в кое-каких подразделениях денежное довольствие даже сократилось. Например, сотрудники спецподразделений ОМСН и кинологической службы начали получать меньше. И все же повышение зарплат - одно из немногих направлений реформы, которое я приветствую. Это привело к увеличению желающих прийти на службу. Однако мы все должны понимать, что само по себе увеличение денежного содержания не могло и не может кардинально изменить ситуацию в органах внутренних дел.
- Прежде всего потому, что переаттестация - и это сегодня очевидно всем - тоже провалилась...
- Да, продекларированное Нургалиевым очищение от неугодных сотрудников фактически вылилось в очередную профанацию. Судите сами: в течение полутора месяцев было переаттестовано 875 тысяч сотрудников МВД - 99,4 процента от всего личного состава. Только 0,6 процента сотрудников не прошли переаттестацию. При этом каждый четвертый из этих 0,6 процента был переназначен на должности, не связанные с оперативной работой и полицейской службой!

«Новая переаттестация должна быть выборочной»
- Надо ли проводить новую переаттестацию?
- Нет, она пользы не принесет и будет расценена как издевательство над личным составом. Он и так замордован постоянными выводами за штат. Ведь в ходе реформы наиболее работоспособные, ключевые подразделения (например, уголовный розыск, транспортная милиция и подразделения по экономической безопасности) выводились за штат дважды. Не делать же это по третьему разу! Альтернатива новой переаттестации - выборочная переаттестация, которая должна лечь на общественные советы. И здесь мы подходим к одному из самых важных направлений нового этапа реформирования МВД - надо усиливать полномочия и роль общественных советов. Их нужно превратить из декоративной фитюльки в реально работающий механизм общественного контроля полиции. В их состав должны войти люди, хорошо разбирающиеся в данной проблематике. Я ничего не имею против Ильи Резника, который сегодня возглавляет Общественный совет при МВД России, - он пишет действительно замечательные песни. Однако очевидно, что он не слишком большой специалист в области охраны общественного порядка.
- И какие новые полномочия могут быть переданы общественным советам?
- Общественные советы должны заниматься проверкой жалоб на действия сотрудников МВД, проверкой сведений, которые содержатся в публикациях СМИ. Мы хотим, чтобы именно они рекомендовали сотрудников для назначения на вышестоящие должности. То же самое касается и увольнений. Любой старший офицер, начиная с майора, прежде чем лишиться должности, должен, на мой взгляд, пройти через общественный совет...

Моментальных реформ не бывает
- Александр Евсеевич, насколько масштабной, на ваш взгляд, должна быть новая реформа МВД?
- Главное - четко заявить цели и задачи самой реформы. Во главу угла, несомненно, должны быть поставлены интересы оперативных подразделений и наружных служб, которые тянут на себе огромный воз милицейско-полицейской работы. Кроме того, очень важно сделать МВД максимально прозрачным и открытым органом.
- Что может помешать провести преобразования успешно?
- Прежде всего - инерция самой системы, нежелание многих руководителей на эти преобразования идти... И конечно же, определенные политические риски - никому не хочется признавать допущенные ошибки и просчеты. Наконец, помешать могут и финансовые трудности. Сегодня абсолютно очевидно, что в некоторых подразделениях надо снова увеличивать штаты. Мы хотим, чтобы в России были восстановлены подразделения по борьбе с организованной преступностью, увеличены штаты ППС. Однако все это потребует дополнительных затрат и, безусловно, вряд ли вызовет большой восторг у сотрудников Минфина, с которым у нас в Думе и так началось бодание по бюджету 2013 года...
- А какие сроки вы перед собой ставите?
- Если мы пойдем по тому пути, который сегодня предлагается, первые ощутимые результаты увидим уже через год. А реально процесс реформирования займет от двух до пяти лет. Это тот срок, когда перестройку работы органов можно провести без больших потрясений. Ведь беда «нургалиевской» реформы как раз была в том, что ее авторы все хотели сделать моментально. Но так, увы, не бывает.

Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015