Золотые руки
Икона из миллионов узелков
После тяжелого инсульта Владимир Денщиков начал плести иконы из льняной нити и прославился на весь мир
Филигранная работа, произведения, от которых захватывает дух, - так говорят об иконах, которые плетет из обыкновенной льняной нити Владимир Анатольевич Денщиков. Подобных икон в мире больше нет, в такой технике работает лишь он один! Вообще-то Владимир Анатольевич почти всю жизнь отдал театру, а макраме было всего лишь его увлечением. Но когда инсульт поставил крест на театральной карьере Денщикова, он не отчаялся, не опустил руки. Хотя эти самые руки поначалу совсем его не слушались - пальцами правой он не мог дотянуться даже до кончика носа! А теперь Владимир Анатольевич - основоположник нового направления в искусстве, признанный мастер, чьими иконами восхищаются во всем мире!

Не было бы счастья…
Живет Владимир Денщиков на Украине, в Крыму, однако на днях он приезжал в Петербург на открытие своей выставки. Ждали его с нетерпением, а сама выставка открылась в Александро-Невской лавре, что показывает, насколько высоко ценят этого мастера. Свои работы Владимир Анатольевич создает по благословению священнослужителей, а его иконы с радостью принимают и освящают в ведущих православных храмах.
А ведь пять лет назад, в 2007-м, Владимир Денщиков думал, что все лучшее в его жизни уже закончилось. Он лежал в больнице после инсульта и с трудом мог двигаться. Работу в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького, где он за тридцать лет прошел путь от артиста до художника-постановщика, пришлось бросить. Однако в тяжелый момент во всем блеске раскрылся другой его талант.
Денщиков с 70-х годов увлекался макраме. Создавал женские украшения и аксессуары (кулоны, сумочки, шляпки) и дарил жене. Потом стал плести картины, в которых были и объем, и глубина, и многоплановость. А за несколько лет до инсульта серьезно занялся новым направлением - созданием икон из льняных нитей. Эта работа требовала огромного терпения и ювелирной точности, ведь льняные нитки чуть толще человеческого волоса. И казалось, что после инсульта, когда сильно пострадала координация движений и правая рука, он подобное создать просто не сможет. Но Владимир Денщиков, вопреки всему, смог! Считает это чудом - когда плетет иконы, правая рука словно расслабляется и завязывает даже самые сложные узелки.
- Мне иногда говорят, что Бог помогает, Бог рукой водит, и я склонен этому верить, - рассказывает он. - Я ведь помню, в каком разбитом состоянии лежал в больнице. Даже ложку не мог удержать! Однако до болезни я начал делать икону для храма-маяка Николая Чудотворца - и решил, что должен ее обязательно доделать. Мне принесли икону в больничную палату, и я с удивлением понял, что, когда работаю над ней, рука становится послушной!
«Я спешу жить!»
В одной иконе, которую делает Владимир Денщиков, в среднем от полутора до двух с половиной миллионов узелков. В больших произведениях - больше девяти миллионов! Все они завязаны вручную, без помощи каких-либо вспомогательных средств. Работами мастера даже заинтересовалось руководство Книги рекордов Гиннесса и предложило официально оформить достижение. Однако Владимир Анатольевич принципиально отказался.
- Я создаю иконы не для рекордов, а для людей, для души и во имя Бога, - объясняет Денщиков. - Одну икону делаю от 3 до 14 месяцев. Но обычно я занимаюсь сразу двумя, тремя произведениями. Потому что я спешу жить, спешу оставить больше работ. Я не знаю, сколько мне отпущено, а многое еще надо успеть! Я вижу, какое впечатление мои иконы производят на людей. Многие, глядя на них, начинают плакать от переживаний, их сильно трогает то, что я делаю. Для меня это крайне важно.
Действительно, все выставки Владимира Денщикова проходят с большим успехом. А когда его иконы представили в Вене, в соборе Николая Чудотворца, посетителей было столько, что собор, который должен был закрываться по расписанию в девять вечера, удавалось закрывать лишь к одиннадцати часам! О таком признании Владимир Анатольевич раньше даже не мечтал. Да и разве мог он себе представить несколько лет назад, находясь в инвалидном кресле после инсульта, что его главная слава еще впереди? И что весь мир о нем узнает не как о народном артисте Украины, а как о создателе нового направления - льняного иконотворчества?
- После потрясений в жизни мы часто спрашиваем: «За что, Господи?!» А мне кажется, надо иногда спрашивать: «Для чего, Господи?» - считает Денщиков. - И я призываю всех людей, у которых есть проблемы со здоровьем, не сдаваться, бороться. Потому что человек силен, а Бог поможет.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА