Плоды «демократии»

Что Штаты посеяли, то и пожинают

Арабская весна закончилась антиамериканской осенью

Оскорбительный ­ кинофильм «Невинность мусульман», выложенный на американском прогосударственном видеосервере Youtube, стал поводом для самых массовых за последние десятилетия выступлений против политики США в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене и многих других странах.

Мусульмане осаждают американские консульства, срывают и демонстративно жгут ненавистные звездно-полосатые флаги. В ливийском городе Бенгази по репутации США был нанесен сокрушительный удар: протестующие ворвались в посольство США и зверски убили дипломатов. Американский посол Кристофер Стивенс, координировавший арабскую весну на территории Ливии, был казнен так же, как Муамар Каддафи. С точностью до деталей.
- Убийство посла сейчас пытаются представить как какую-то роковую случайность и стечение обстоятельств, но, на мой взгляд, это не соответствует действительности, - считает аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. - Судя по тому, как действовала вооруженная группа людей в Бенгази, это была спланированная акция. Кадры, на которых запечатлено глумление над телом посла, напоминают нам то, что произошло со свергнутым ливийским лидером Муамаром Каддафи, против «тирании» которого США так активно помогали бороться ливийским «повстанцам». Можно в данном случае вспомнить улыбку Хилари Клинтон, когда она узна­ла об убийстве Каддафи, и как она говорила про праведный народный гнев. В данном случае ирония судьбы такова, что теперь этот «народный гнев» обрушился на одного из тех, кто был, наверное, одним из организаторов этих ливийских процессов. Город Бенгази был эпицентром восстания. И посол США в данном случае был не просто человеком, который занимал некий пост. Он был человеком, который во многом координировал работу с ливийскими «повстанцами» со стороны США. Штаты в целом сделали очень много, чтобы ливийский режим пал и в стране воцарилась анархия. Теперь американцы становятся жертвами того бардака, который сами же и устроили. Наверное, в определенном смысле это расплата.
В то же время мусульманский мир, по мнению Гумера Исаева, подвержен острой реакции на любые оскорбления религиозных чувств людей. Это в России находятся люди, которые считают пляски в храме проявлением протестного искусства. На Ближнем Востоке за подобное «искусство» просто убивают.
- Что касается появления скандального фильма о пророке Мухаммеде, то это попытка подменить искусство провокациями, - продолжает эксперт. - Кстати, подобное мы наблюдали в истории с «Pussy Riot» у нас, в России. Мне кажется, надо прилагать усилия, чтобы не допускать подобных проявлений «свободного искусства» и держать это в каких-то рамках. Потому что, как показывает практика, провокации могут быть очень простыми, но при этом очень эффективными. Следует провести черту между искусством и глумлением. Но давайте вернемся к нападениям на американские консульства. Эти случаи показывают, что США проигрывают большую ближневосточную войну. Американцы попытались пойти ва-банк и подыграть революционным настроениям, стать этаким спонсором революций. Но боюсь, очень скоро вашингтонские стратеги поймут, что уровень антиамериканизма, который был в Египте при Мубараке или в Ливии при Каддафи, - это еще цветочки! Вот сейчас они на примере трагедии в Ливии могут понять, каково реальное отношение к соединенным Штатам на Ближнем Востоке как к ведущему игроку в этом регионе. А оно крайне отрицательное.

Юлия ЛИ

12.10.2015