И это все о нем
Владимир Путин: накануне юбилея
В это воскресенье, 7 октября, президенту России исполнится 60 лет
История не знает сослагательного наклонения. И неизвестно, что было бы с Россией, приди в 2000 году к власти не Путин, а кто-то другой. Точнее, неизвестно, а была бы вообще в таком случае сейчас Россия на карте мира.
Или распалась, как Югославия, на мелкие кусочки. Путину досталось тяжелейшее политическое наследство. В течение страшного ельцинского десятилетия нашей стране был нанесен экономический ущерб, сопоставимый по масштабам с ущербом, причиненным Гитлером во время Великой Отечественной войны. Россию нужно было восстанавливать из руин. Вскормленная Ельциным региональная знать грезила «Уральскими» и «Дальневосточными» республиками, готова была ради своих сиюминутных амбиций разорвать страну с тысячелетней историей. На финальном этапе ельцинского президентства страной рулила семибанкирщина. Олигархи с иностранным гражданством, захватившие федеральные телеканалы, лили из «ящика» помои на нашу историю. Путин победил их всех. И возродил Россию. Да, люди так устроены - нам всегда хочется большего. Хочется лучшей жизни, хочется большей справедливости, хочется, чтобы в стране был порядок. Не все возможно одномоментно. Ведь Путин - не бог. Но за одно то, что человек, который в ближайшее воскресенье отметит 60-летний юбилей, спас нашу страну от развала, ему можно ставить памятник при жизни.
Президента поздравляют известные петербуржцы
Рудольф ФУРМАНОВ,
народный артист России, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель театра «Русская антреприза им. А. Миронова»:
- Я знаю Владимира Владимировича Путина с тех времен, когда он работал вице-мэром Петербурга. Прошли годы, и они ярко высветили его способность учиться и его главное достоинство - благородство. Бывают металлы благородные, поддельные и обыкновенные. Из благородных металлов сделан у нас только один политик - Путин. Он превосходит всех по эрудиции, по культуре, по чувству ответственности за страну, по масштабу мышления. Даже вместе собранные оппозиционеры не являются ему, крупнейшему политику нашего времени, достойной конкуренцией. В день 60-летия пожелаю не ему, а всем нам, чтобы Владимир Владимирович даже не вспоминал о пенсии. Всем нам нужна его работа!
Александр РОЗЕНБАУМ,
народный артист России:
- Прежде всего пожелаю Владимиру Владимировичу исполнения всех желаний. Я уверен - они направлены на то, чтобы жизнь граждан России была еще благополучнее. Спасибо Путину за то, что он сделал, и за то, что еще сделает.
Все знают, что в праздник принято вспоминать прошлое. Прошлое нашей страны во многом замечательное. Но мы, к сожалению, многое утеряли. Впрочем, немало, без сомнения, и приобрели. Но потери чувствуются. Дай бог Путину безмерных сил, могучего здоровья для того, чтобы ничто не могло помешать ему бороться с теми инерционными потоками, плывя по которым мы рискуем вновь потерять лучшее.
Иван КРАСКО,
народный артист России:
- С моей точки зрения, шестьдесят лет - наилучший возраст для реализации планов. Эх, мне бы эти молодые годочки! Так что позволю себе говорить по-отечески. Признаюсь, я любимых молодых актеров называю «сынками». Если бы дружили с Владимиром Владимировичем, я бы тоже называл его «сынок». Потому что он мне очень нравится: он яркий, талантливый, справедливый. Мне многое по душе в его делах…
Честно говоря, я был огорчен тем, как он выглядел перед выборами - а выглядел он уставшим. Видно, сильно доняла его вся эта «болотная» муть. Меня тогда молодежь в театре и на съемочной площадке очень часто спрашивала: верить ли крикам оппозиции? Я им отвечал как филолог по образованию: можно ли идти за людьми, которых зовут навальными, чириковыми, шендеровичами, чхартишвилями? Для меня, старого волка, это подозрительно говорящие имена!
Сейчас, когда президент поддержан всем народом, когда у него - карт-бланш, он выглядит великолепно, на зависть всем врагам. Поэтому здоровья я ему желать не буду. Здоровых было много и на «Титанике». Я пожелаю ему удачи, для того чтобы он обогнул все рифы, все айсберги и привел корабль под названием «Россия» в гавань счастья. А то, что для этого нужен порядок на корабле, не понимают только те, кто никогда не плавал. Государство - это механизм, созданный для порядка. Наш капитан правильно понимает данную задачу. Пусть удача не покидает его!
Михаил БОЯРСКИЙ,
народный артист России:
- День рождения моего президента, нашего президента, я встречаю песней: «Каким ты был, таким остался - орел степной, казак лихой!»
Количество его друзей ничуть не уменьшилось, как этого ни добивались либеральные крикуны и интернет-«разоблачители». Я уверен, что он еще долгие годы будет настоящим орлом, лихим казаком, и сделает все возможное, чтобы мы становились более умными, толковыми, работящими людьми.
Верные друзья Владимира Владимировича Путина всегда готовы подставить ему плечо, помочь в реализации благородных помыслов. Он может твердо на нас рассчитывать. Вместе победим!
Стас ПЬЕХА,
эстрадный певец:
- Хочу, чтобы Путин продолжал править подольше нашей страной. Время сейчас действительно непростое, много нападок на российскую политику со всех сторон, и совершенно необходимо, чтобы в этих условиях руководил человек достойный. Так что я желаю Владимиру Владимировичу многих лет деятельной жизни. Я и мои друзья всегда готовы его поддержать. И уж тем более в таком деле, как улучшение жизни россиян. Уверен, если мы все поможем президенту, то станем жить все лучше и лучше. Наверное, это было бы самым ценным подарком для Путина - не только на шестидесятилетие, но и на множество последующих дней рождения.
Виктор ЛОПАТНИКОВ,
член Совета Федерации России, председатель Общественного совета Балтийской медиа-группы:
- В нелегкое время довелось мне работать вместе с Владимиром Владимировичем Путиным: мы налаживали новые международные связи Петербурга в начале 90-х годов. Несмотря на все тяготы того времени, Владимира Владимировича никогда не покидало чувство юмора - юмора доброго, бодрящего. Это его свойство люди всегда очень ценили. У меня только одно пожелание президенту: чтобы его чувство юмора продолжало радовать нас и выручало его - всегда.
Иван УРАЛОВ,
заслуженный художник России:
- Хочу пожелать Владимиру Владимировичу только одного: не терять духовной связи с родным городом. Во Всемирном клубе петербуржцев, членом которого он является, мы считаем его надеждой Петербурга, мы верим в него - бескомпромиссного человека с высокой нравственностью.
Признаюсь, Владимир Владимирович окончательно покорил меня однажды, когда на вопрос о трудном послевоенном детстве ответил примерно так: «Я трудностей не помню. Я помню, что меня любили». Он запоминает правильные вещи, он правильно относится к самому главному. Верный, надежный, ценящий любовь человек!
Записала
Людмила АНДРЕЕВА
Близкий человек
«Главное, что народ его поддерживает»
Учительница Путина Вера Гуревич поздравит президента с юбилеем в эфире одного из федеральных телеканалов
Вера Гуревич преподавала Владимиру Путину немецкий язык с 5-го по 8-й класс, а также была его классным руководителем. Конечно же, она и представить не могла, что ее ученик когда-то станет президентом страны. Сегодня Вера Дмитриевна признается, что даже спустя 12 лет после прихода Владимира Путина к власти по-прежнему очень за него переживает и с волнением следит за каждым его выступлением.
- Часто вам удается лично пообщаться с президентом?
- Очень редко. В последнее время - все реже и реже. Я была приглашена на его инаугурацию весной этого года, но поехать не смогла - оказалась в больнице. Так что последний раз видела его года два назад. Но я и не хочу его часто беспокоить - у него государственных дел хватает.
- А с 60-летием будете Владимира Путина поздравлять?
- Я приняла участие в съемках передачи, которая выйдет на телеканале НТВ, там были также одноклассники Володи. Новое я, конечно же, вряд ли что-то сказала, но свои поздравления ему передала.
- И что же пожелали?
- Чтобы в стране не было стрессовых ситуаций, чтобы дома у него все было хорошо, чтобы друзья его не забывали и он своих друзей не забывал. Ну и, конечно же, здоровья. Пожелала бы выдержки, но ее у него и так хватает. И всегда хватало. Мне кажется, самое главное, что народ по-прежнему поддерживает президента.
- А как же крики оппозиции «Путина в отставку!» - какие чувства у вас они вызывают?
- Критиканством заниматься можем мы все. В нашей жизни всегда можно найти вещи, которые нас не устраивают. Но если вы заинтересованы в улучшениях - делайте что-то, помогайте властям! Нет же, вместо этого они поливают президента и правительство помоями! Критика со стороны оппозиции, зачастую неэтичная и безнравственная, показывает ее низкий культурный уровень. Нужно уважать человека, который занимает высший государственный пост. Тем более что Володя делает все от него зависящее, старается как может.
- Ваши ожидания Владимир Владимирович как глава государства оправдал?
- Вполне. Он всегда работал по совести. Никогда не был халтурщиком, любую работу делал хорошо.
- А какие достижения путинской эпохи кажутся вам самыми важными?
- То, что вырос уровень жизни людей. Посмотрите, сколько машин стало - я знаю семьи, где по два-три автомобиля. Нам удалось победить нищету. Да, на улицах можно встретить бомжей, но это люди, которые сами не хотят работать. Радует меня также то, что у пенсионеров серьезно выросла пенсия. При Ельцине и до него ведь нам никто ничего не прибавлял!
- Но согласитесь, нерешенных проблем также очень много...
- Куда ж без них! Мне самой очень не нравится то, что образование постепенно становится платным. Что происходит слияние прославленных вузов - зачем, например, объединять ФИНЭК и ИНЖЭКОН? А уж про этот несчастный ЕГЭ и вовсе молчу! Назвать это качественной проверкой знаний язык не поворачивается. Не экзамен, а какая-то игра в крестики-нолики! И я хорошо знаю, что учителя тоже недовольны ЕГЭ.
- Когда наш президент был вашим учеником, в школах все было по-другому?
- Конечно же! Педагоги все делали бесплатно. Занимались с детьми дополнительно, так как были заинтересованы в их хороших знаниях. Сейчас учителя очень мало уделяют внимания отношениям между детьми и родителями. Лично у меня не было ни одного ученика, которого я бы не посетила дома, не узнала его условий жизни.
- Володя Путин не был исключением?
- Конечно же, не был! Я действительно хорошо знала и его самого, и его семью. Поэтому даже сейчас, спустя столько лет, когда смотрю его выступления по телевизору, очень за него волнуюсь и переживаю. Принимаю все происходящее очень близко к сердцу. Но что поделаешь - по-другому не могу.
- Телевизионный Путин и реальный сильно отличаются?
- Нет, не сильно. Для меня он все тот же хорошо узнаваемый человек. Просто в разные периоды он разный. То бодрый и жизнерадостный, то, наоборот, усталый и измученный. Я вообще искренне ему сочувствую - такое бремя на своих плечах несет.
- На ваш взгляд, Путин остался петербуржцем или теперь он больше москвич?
- В душе он по-прежнему петербуржец. Уверена, его, как и раньше, сильно тянет в наш город. Но то, что он столько лет живет в Москве, на нем все же отразилось.
- Вы во время ваших встреч с президентом давали ему какие-нибудь советы?
- Боже упаси! Какое право я имею лезть в государственные дела?
- А ваша жизнь сильно изменилась после того, как Путин стал президентом?
- Да бросьте вы - почему она должна была измениться? Я никогда ничего ни у кого не просила и не требовала. По-прежнему занимаюсь с детьми - руковожу общественной организацией «Петербургские кадеты». Стараюсь внести свою лепту в воспитание подрастающего поколения. Кто ж вместо нас будет делать эту работу?
Ольга РЯБИНИНА
Социология
На Западе такой рейтинг считался бы колоссальным успехом!
По данным ВЦИОМа, в настоящее время политику президента страны поддерживают 59 процентов россиян
По результатам недавнего опроса ВЦИОМа, личный рейтинг Владимира Путина остается высоким - его политику поддерживают 59 процентов опрошенных. Оппоненты, впрочем, злорадно добавляют, что популярность президента снижается (в начале 2000-х Путина поддерживало аж 75 процентов опрошенных!). Однако эксперты считают: 59 процентов после двенадцати лет у власти - это безусловная победа.
- Столь длительный срок на руководящих постах еще ни одному политику не повышал рейтинг, - говорит политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра. - Вспомним, как два раза уходил знаменитый Шарль де Голль, как приходилось уходить, казалось бы, победителю в войне Уинстону Черчиллю. Надо понимать, что в политике народная любовь преходящая, тогда как скептицизм вечен! И с этой точки зрения очевидно, что Владимир Путин играет в высшей лиге политиков, с учетом того, как долго он остается популярным и сохраняет высокий рейтинг. Более того, на Западе рейтинг Путина в 59 процентов считался бы колоссальным успехом! Однако также вполне очевидно, что ожидать в перспективе каких-то резких подъемов его рейтинга не приходится. Если, конечно, не будет какого-нибудь серьезного кризиса, потому что кризис - это всегда особая ситуация. Скорее, можно будет говорить о дальнейшем плавном снижении рейтинга. Это нормальная ситуация, об этом говорит вся история практической политики в европейских странах и в США. Все знаменитые политики прошли через, условно говоря, усталость и разочарование публики. Вопрос заключается в другом. Путин прежде всего имеет высокий рейтинг у традиционного электората - это, к примеру, военнослужащие, пожилое население. И этот электорат по демографическим причинам уходит. Зато приходит новое поколение - поколение Интернета, для которого Владимир Путин уже не такой свой, каким он был для молодого поколения начала 2000-х. Впрочем, критических рисков для Путина это не создает, и на самом деле избиратель, который традиционно ходит на выборы, будет и дальше голосовать за него, поскольку сохраняется доверие к программам социальной защиты, которые в сознании населения связаны с Путиным. А потеря рейтинга, потеря части молодого электората, части городского населения и бизнеса - это те риски, на которые Путин сознательно шел, когда выбирал свою дорогу к третьему сроку.
Стоит отметить, что с точки зрения европейской практики судьба известных политических деятелей всегда была неоднозначна. Например, рейтинг того же Шарля де Голля, по данным опросов общественного мнения, в кризисные для его карьеры годы опускался и до сорока процентов. Что, впрочем, не помешало французам через много лет признать де Голля лучшим президентом в истории страны.
Виктория ПАНКРАТОВА
Взгляд мудреца
«Достижений больше, чем ошибок»
Анатолий Вассерман уверен: президент наконец-то убедился в непригодности
либеральных рецептов как для России, так и для всего мира
Всемирно известный эрудит и публицист Анатолий Вассерман никогда не скрывал, что на последних президентских выборах, если бы был гражданином Российской Федерации, голосовал бы за кандидатуру Владимира Путина. Более того, он много сделал, чтобы объяснить российскому народу: у него нет другой альтернативы. Сегодня Анатолий Вассерман, больше известный в русскоязычном интернет-сообществе как «Онотоле», возлагает большие надежды на новый шестилетний срок президентского правления. О том, чего он ждет от Путина, а также об изменениях, происшедших в стране в постъельцинскую эпоху, - наш сегодняшний разговор.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает»
- Анатолий Александрович, насколько серьезно изменилась наша страна с тех пор, как к власти пришел Путин?
- Россия при Путине стала заметно иной, чем была при Ельцине, в какой-то мере вернулась к своему более-менее естественному облику. То есть это не изменение, а скорее восстановление. Тот уровень личностной и деловой свободы, какой был достигнут при Ельцине, оказался, к сожалению, несовместим с существованием нашей страны как единого целого и интересами нашего народа как целого. Поэтому при Путине начал происходить откат в обратную сторону.
- Чего у Путина было больше - ошибок или достижений?
- Достижений намного больше. Но были и ошибки, поскольку не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако могу сказать, что у Путина ошибок существенно меньше, чем у Ельцина. По этой причине и достижений существенно больше.
- Президента зачастую обвиняют в том, что именно он подсадил нашу страну на нефтяную иглу…
- Я не считаю, что мы сидим на нефтяной игле. Большая часть валового внутреннего продукта России сформирована совершенно иными видами экономической деятельности. Что касается внешнеторгового баланса - да, он в значительной степени обеспечивается нефтью. Но вовсе не потому, что нефть стала такой дорогой. А потому что еще задолго до того, как она подорожала, в России была упорядочена система налогообложения экспорта нефти. Как известно, был арестован один из тех бизнесменов, кто изобретал самые беззастенчивые способы ухода от этих налогов. И именно рост налогообложения экспорта нефти существенно поднял доходы бюджета еще задолго до того, как взлетели цены на нефть. Действительно, мы пока не в состоянии обеспечить свое благополучие вообще без экспорта нефти. Точно так же, как, например, Япония не может в полной мере обеспечить свое благополучие без импорта той же нефти. Что ж, каждая страна от чего-нибудь зависит. От чего - это как получится. Но абсолютно независимым от внешнего мира был разве что Советский Союз в начале 1950-х годов. Причем это давалось таким напряжением, что большая часть нашего народа вряд ли захочет вернуться в те времена…
- Многие эксперты считают, что уровень жизни россиян никогда не был так высок, как при Путине. Согласны с такой оценкой?
- То, что абсолютное благосостояние нашего народа в некоторых отношениях выросло, - это, конечно же, очень хорошо. Но повторяю - только в некоторых отношениях. Далеко не во всех. В некоторых, наоборот, благосостояние заметно упало. В частности, у нас сейчас здравоохранение и образование обеспечены значительно хуже, чем в советские времена. Однако тут, на мой взгляд, важно не столько то, как изменилась наша жизнь относительно советских времен, а то, как она изменилась относительно остального мира, который, как известно, тоже не стоит на месте. Если при Ельцине наше благосостояние по отношению к другим странам очень существенно и очень резко упало, то при Путине оно заметно поднялось.
«Путин стал менее либерален»
- Почему, на ваш взгляд, Запад так не любит Путина?
- По очень простой причине. Потому что очень многие планы, которые были у Запада на нас, сорвались с приходом Путина. Как говорил один из персонажей О. Генри, «я рассматриваю каждый доллар в кармане ближнего своего как оскорбление, если не могу рассматривать его как добычу». Так вот - та добыча, на которую очень рассчитывали наши оппоненты, перестала существовать и потому рассматривается как оскорбление. На мой взгляд, в обозримом будущем нам надлежит исходить из того, что если Запад нашу страну за что-то ругает, значит, это что-то, скорее всего, очень для нас полезно.
- Запад уже много лет трубит, что Путин ведет нашу страну к авторитаризму…
- Что ж, некоторые черты авторитаризма в нашей политической системе есть. Но не вижу причин по этому поводу огорчаться. На мой взгляд, то, что у нас власть до некоторой степени авторитарна, показывает лишь, что наше общество в данный момент нуждается в спорах меньше, чем в решениях.
- Путин, по вашим оценкам, мягкий или жесткий руководитель?
- Он сейчас несколько мягче, чем мне бы хотелось. Но я догадываюсь, что с учетом его жизненного и служебного опыта он вряд ли может действовать иначе.
- Анатолий Александрович, сильно ли, на ваш взгляд, за последние 12 лет изменился сам Путин?
- Да, очень сильно. Он стал гораздо менее либерален, чем был первоначально. Произошло это в основном потому, что он убедился в непригодности большей части либеральных рецептов не только для нашей страны, но и для всего мира. В конце концов, то, что творится в мире сейчас, в разгар Второй Великой депрессии, и то, как беспомощно ведут себя при этом политические и экономические деятели, как раз доказывает, что либеральные и либертарианские рецепты могут быть еще терпимы в более-менее спокойные времена, но совершенно неприемлемы в период резких изменений. Приведу лишь один пример. Недавно я написал статью, где доказывал, что Всемирная торговая организация может работать лишь в условиях неограниченного рынка или хотя бы неограниченно расширяющегося рынка, но совершенно недееспособна на рынке ограниченном, а тем более - на рынке сжимающемся. То, что сейчас непригодность либеральных и либертарианских рецептов доказана столь очевидным образом, вынуждает Путина меняться, даже если он сам по своим личным качествам и личным предпочтениям этого очень не хочет.
«Главная задача - воссоединить Союз»
- Какова, на ваш взгляд, основная цель нынешнего президентского срока Владимира Путина?
- В рамках моих политических представлений основная задача президента Путина в течение нынешнего президентского срока - воссоединение былого Союза, то есть исконной России. Пусть пока без официального политического решения, без создания некой надстройки - но по крайней мере в экономическом отношении. Если это удастся, то вторая ступень - строительство нового социализма. По моим расчетам, к 2020 году созреют технические условия, устраняющие все препятствия, какие были перед социализмом до сих пор. И соответственно, он станет во всех без исключения отношениях эффективнее и выгоднее капитализма.
- Сегодня Россия во многом управляется Путиным в «ручном» режиме. Это для нас благо или зло?
- Это совершенно неизбежно в нынешних рыночных условиях, когда каждый искренне уверен, что может действовать сам по себе, ни на кого не оглядываясь, ни с кем ничего не согласовывая. Сегодня у нас небогатый выбор: либо мы строим общество, где все зависит от президента, либо мы строим общество вообще недееспособное. Потому что без какого-то координирующего центра государство все равно жить не может и не будет. До тех пор, пока мы хотим быть одновременно и эффективным, и рыночным обществом, мы вынуждены исходить из того, что значительной частью общества придется управлять одному человеку. Ведь управлять все равно надо, а возлагать эту задачу на специализированные структуры, как было при социализме, мы пока не готовы. Повторяю, к 2020 году эта картина радикально изменится. И тогда уже ни у кого не будет причин возмущаться тем, что страной управляет один человек в «ручном» режиме.
Ольга РЯБИНИНА
Комментарии экспертов
«Он отодвинул страну от края пропасти»
Ведущие российские политологи дают свои оценки работе президента
Владимир Путин официально стал главой российского государства в мае 2000 года. За те 12 лет, что он находится у власти (сначала - в ранге президента, потом - председателя правительства, затем - снова президента), жизнь в России изменилась. Мало кто станет отрицать - это были перемены к лучшему. Об этом говорят и ведущие российские эксперты.
Сергей МАРКОВ,
директор Института политических исследований (Москва):
«Путин остановил распад страны»
- Главная заслуга Владимира Путина - он прекратил очередную русскую смуту, остановил распад государственности. Как известно, в начале 1990-х СССР распался на множество республик, однако к концу 1990-х в нашей стране встал вопрос о новом уровне распада.
Российское правительство во многом попало под контроль внешних центров силы, пошло катастрофическое ослабление государственных институтов, которые оказались либо ликвидированы, либо приватизированы. Все это могло закончиться тем, что Россия как единое целое просто перестала бы существовать. Поэтому Путин, безусловно, войдет в учебники истории как человек, предотвративший окончательную ликвидацию нашей страны.
Следующее его важное достижение - обеспечение беспрецедентного для России роста уровня жизни населения. Рискну предположить, что наши сограждане никогда не жили так хорошо, как в «путинское десятилетие». В какой-то степени этот рост уровня жизни сравним с хрущевским (1960-ми годами) и брежневским (конец 1970-х) периодами. Когда Путин только пришел к власти, многие россияне на вопрос о том, когда им жилось лучшего всего, отвечали: «При Брежневе». А сейчас большинство говорит: «При Путине».
Наконец, главе государства удалось реанимировать ряд отраслей общественной жизни. Был восстановлен авторитет спецслужб, началось возрождение армии и военно-промышленного комплекса. Это очень важно, так как в мире растет использование силы в международных отношениях, что повышает международные риски для России. Также Путин восстановил ряд отраслей экономики - в частности, атомную промышленность. Началась работа по возрождению авиакосмической и автомобильной промышленности. Последняя особенно важна, так как является крупнейшим работодателем для наших сограждан.
Политические оппоненты Путина нередко говорят, что ему просто повезло с нефтью и газом. Однако это не так. За нефть и газ мы должны благодарить двух исторических деятелей России - царя Алексея Михайловича, который профинансировал военный захват Сибири, и Леонида Брежнева, который не пожалел денег на геологоразведку. А заслуга Путина заключается в том, что он восстановил контроль государства над нефтегазовым сектором. Доходы от продажи ресурсов начали поступать в бюджет, а не в карманы олигархов, которые, возможно, разделили бы Россию на множество кусков - страну «Березовию», «Ходорковию» и т. д.
Николай СТАРИКОВ,
публицист, экономист (Петербург):
«Россия вернулась на международную политическую арену»
- Благодаря Путину с повестки дня был снят вопрос о распаде России. Ему удалось остановить крупномасштабные боевые действия на территории нашей страны - фактически речь идет об окончании гражданской войны. Хоть все происходившее на Северном Кавказе многие стыдливо называли контртеррористической операцией, на самом деле это была именно гражданская война - ведь одни граждане России убивали других. Сегодня мы по-прежнему наблюдаем отдельные вылазки участников террористического подполья, однако это не идет ни в какое сравнение с тем, что было в конце 1990-х - начале 2000-х.
Также я хотел бы отметить, что ликвидирован огромный внешний долг России. Сегодня мы видим, как Евросоюз оказался фактически на грани распада из-за того, что многие страны накопили огромную задолженность. В России же госдолг сегодня фактически равен нулю. Хотел бы напомнить, что кредиторы всячески сопротивлялись тому, чтобы наша страна досрочно расплатилась по долгам, однако Путину удалось добиться своего. Теперь уже никакие другие государства не могут манипулировать нами и оказывать на нашу страну давление.
При президенте Путине Россия вернулась на международную политическую арену, откуда, как казалось в 1990-е годы, ушла навсегда. При Ельцине российский МИД возглавлял Андрей Козырев, которого я называю «Министр «Да» - он соглашался со всем, что ему говорили на Западе. К концу ельцинского правления Россию в мире перестали воспринимать всерьез, фактически списав со счетов. Путин доказал, что наши геополитические партнеры сделали это слишком рано.
Конечно же, Владимир Путин совершил немало ошибок. Таковой, например, лично я считаю недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако покажите мне хоть одного великого государственного деятеля, который не совершал ошибок! Лично я таких не знаю…
Дмитрий ОРЛОВ,
директор Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва):
«Мы победили унизительную бедность»
- Может быть, это прозвучит несколько банально, однако Владимир Путин действительно спас страну от падения в пропасть, у края которой она оказалась в конце 1990-х, и обеспечил ее спокойное, динамичное развитие.
После кризиса 1998 года Россия находилась в очень непростом положении - были серьезные проблемы в экономике, социальной сфере, даже сохранение единства страны было под вопросом. Во многих российских регионах действовали местные конституции, чьи положения зачастую расходились с федеральным законодательством. Наконец, многими делами в стране заправляли олигархи, которые имели возможность диктовать властям конкретные политические и экономические решения.
Путину удалось решить все эти проблемы: он воссоздал в России единое правовое пространство, «равноудалил» олигархов, обеспечил рост экономики. Гарантией этого роста стали наши огромные золотовалютные резервы и маленький внешний долг. Сегодня уже мало кто помнит, что в конце 1990-х наши пенсионеры получали постыдную пенсию - примерно 80 долларов. За время правления Путина она выросла в разы, стране удалось победить ту унизительную бедность, которую мы еще недавно могли наблюдать. То есть социальная ситуация также резко изменилась в лучшую сторону.
Да, проблем в России еще хватает. Однако у нас динамично развиваются политические и управленческие институты, институты гражданского общества. Россия вернулась в семью великих мировых держав, куда она входила в начале XX века. Ни МВФ, ни другие международные финансовые организации больше не диктуют нам, какую политику нужно проводить. Так что успехи Путина во всех значимых отраслях нашей жизни очевидны.
Подготовила
Ольга РЯБИНИНА
12.10.2015