С прибавлением!

Людмила появилась по воле случая. Но случай оказался счастливым!

Ольга и Сергей Шарковы до сих пор не могут поверить, что их четвертый ребенок стал пятимиллионным петербуржцем

На прошлой неделе власти города наконец выбрали новорожденного, который, по подсчетам чиновников, стал пятимиллионным петербуржцем. Юбиляром, а вернее юбиляршей оказалась девочка, которая родилась в ночь с 21 на 22 сентября в 17-м роддоме. Ее назвали Людмилой. Она стала четвертым ребенком Ольги и Сергея Шарковых. Чиновники уже поздравили супругов с прибавлением и пообещали подарить многодетной семье четырехкомнатную квартиру.

Рассчитывали только на себя
- Конечно, для нас это стало полной неожиданностью, - рассказывает радостный отец. - Я только вскользь слышал о том, что город ждет рождения пятимиллионного жителя, а жене вообще не до этого было. А тут нам звонят и сообщают такую новость! Теперь у нас двойное счастье.
Надо сказать, что Шарковы никакой помощи от государства не ожидали - надеялись исключительно на свои силы. Сергей приехал в Петербург в 1995 году из Ленинградской области. Поступил в Институт точной механики и оптики, выучился на инженера, сейчас руководит отделом сетевых партнеров Специального конструкторского бюро вычислительной техники «Искра». Ольга приехала в Петербург из Новгорода, по образованию историк и до ухода в декрет работала в строительной компании. Долгое время семье приходилось скитаться по съемным квартирам, но потом супруги смогли поднакопить денег и взять ипотечный кредит для покупки небольшой трехкомнатной квартиры. Собственно, на выплату ипотечного кредита у них и сейчас уходит половина доходов. Однако с рождением третьего и четвертого ребенка родная, но маленькая «трешка» стала слишком тесна. Поэтому подарок от администрации города в виде новой квартиры стал для семьи крайне своевременным.
Кстати, как призналась нам Ольга Шаркова, если первых троих детей они с мужем планировали, то рождение Людмилы - это воля случая.
- Но случай оказался счастливым! - улыбается мама.

Поймал на слове
В семье есть одиннадцатилетняя Дарина, семилетний Глеб и двухлетний Владимир. Оказывается, Сергей Шарков с самого начала хотел не меньше троих детей. Поэтому, когда жена в шутку сказала, что будет «лапочка-дочка и четыре сыночка», он эти слова хорошо запомнил.
- Я, если честно, планировала одного, двух, но никак не четырех детей, - вспоминает Ольга. - Конечно, Сереже перед свадьбой я много наобещала, так как знала, что он хочет большую семью. Но не думала, что придется свое обещание выполнять!
Мама большого семейства от души смеется, и мы - вместе с ней. А Сергей отмечает, что его жена - просто потрясающая женщина. Весь дом на ней держится, дети всегда под присмотром, а ведь она еще до последнего времени работала, а не просто сидела дома. А уж какие деликатесы готовит и какие красивые свитера вяжет! Не жена - сказка!
- У меня счастливая семья: жена меня любит, я люблю ее и дети нас радуют, - рассказывает Сергей. - Дочка Дарина у нас шебутная, подвижная, непоседа, очень импульсивная и талантливая. Она играет на скрипке, виолончели и фортепиано, учится в школе с художественно-эстетическим уклоном. Глеб правильным мужиком растет: вежливый, взвешенный, спокойный, но не даст себя в обиду. Увлекается восточными единоборствами, ходит в бассейн, учится в школе с углубленным изучением английского языка. Володя - еще маленький, но уже большой молодец. Видно, что с характером. При этом умиляет всех окружающих. Мы в метро в вагон заходим, он пассажирам говорит: «Здравствуйте». Выходим - он всему вагону говорит: «До свидания». Конечно, все пассажиры начинают улыбаться! И вообще, это большое счастье, когда ты приходишь домой, а дети наперегонки бегут тебя встречать. Или потом, когда вся семья собирается за столом ужинать. Я знаю, что многие сейчас не хотят рожать детей, говорят, мол, денег мало. На мой взгляд, эти люди просто больше внимания хотят уделять себе, потому что, конечно, когда появляются дети, о себе думаешь в последнюю очередь. Я считаю, что даже с небольшим достатком можно поднять ребенка. Я, когда старшая дочка родилась, получал совсем немного, а ведь мы с женой должны были еще тратиться на съемную квартиру! Но ничего, прорвались, встали на ноги. И пусть наша семья «по заграницам» не ездит, но на детей, на их развитие, на их увлечения все равно хватает. Тут ведь главное - расставить приоритеты.

Выбрали образцово-показательных?
За семью Шарковых остается только порадоваться, однако, надо думать, сделанный городскими чиновниками выбор был не совсем случайным. Как рассказал нам Сергей Шарков, он и другие родители в роддоме отвечали на вопросы какой-то анкеты. Еще до того, как было объявлено имя юбилейного малыша. В анкете были вопросы о месте работы родителей младенца, семейном статусе, количестве детей в семье и т. п. Наверняка чиновники в таком важном деле, как определение пятимиллионного петербуржца, не могли положиться на слепой случай. И неудивительно, что юбилейный малыш так удачно родился в образцово-показательной семье! Сами подумайте, оба родителя с высшим образованием, успешные, целеустремленные, но при этом нацеленные на большую, многодетную семью...
Кстати, оглашая имя юбилярши, чиновники подчеркивали, что она родилась в самой обычной петербургской семье. Но, к сожалению, это не так. Семья, в которой четверо детей, - для Петербурга это хорошее исключение, а не правило. Семья, которая может себе позволить взять ипотечный кредит, - тоже не совсем рядовой случай.
Конечно, хотелось бы, чтобы таких, как Шарковы, у нас было больше. Чтобы петербуржцы больше рожали, чтобы четырехдетная семья стала нормой. И чтобы государство, как и в случае с семьей Шарковых, оказывало реальную помощь таким родителям!

Юлия ЛИ

12.10.2015