Гайд-парк

Не поняли по-хорошему - будет по-плохому

Инициатива отдельных депутатов Госдумы об ужесточении ответственности за пьянство за рулем поддержана всеми политическими силами России. Депутаты петербургского ЗакСа также уверены: за вождение машины в нетрезвом виде нужно жестко карать.

Владимир ДМИТРИЕВ,
лидер фракции КПРФ в ЗакСе:
«Увещевания не помогают - значит, нужны репрессии»
- Мое глубокое убеждение: человек, который садится пьяным за руль, - преступник. Даже если он всего лишь выпил стакан пива - он уже рискует не только своей, но и чужими жизнями. Потому что путь от небольшого правонарушения до страшного преступления - совсем короткий...
Как известно, есть два способа призвать людей к порядку. Первый - с помощью увещеваний. Много лет подряд мы пытались убедить россиян не садиться пьяными за руль, однако этот способ не сработал. Чудовищная авария в Москве показала: увы, по-хорошему многие водители не понимают. Теперь пришло время действовать по-плохому - переходить к репрессиям. Что ж, если ты не уважаешь закон - значит, должен его бояться.
После аварии в Москве и других «пьяных» ДТП я стал сторонником самых жестких мер в отношении пьяных автомобилистов.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА,
депутат ЗакСа (фракция «Единая Россия»):
«Автомобилисты стали избалованными и безответственными»
- Я однозначно поддерживаю жесткие меры по отношению к тем водителям, которые позволяют себе пить за рулем. Там, где речь идет о жизни и здоровье детей, жалеть нарушителей нельзя. Это ведь человек не просто неправильно припарковал машину - своими действиями он может принести горе в какую-то семью.
К сожалению, наши автомобилисты стали слишком избалованными и безответственными - так дальше продолжаться не может. Я сама уже давно вожу машину и никогда не позволяла себе садиться за руль даже после бокала вина. Если на машине (а как правило, это именно так) - никогда не употребляю ни капли спиртного даже на днях рождения. И прекрасно себя при этом чувствую - это не мешает мне ­веселиться. В конце концов, всегда можно договориться, чтобы тебя кто-нибудь встретил...
Я являюсь категорическим противником возвращения водителям допустимых промилле. К сожалению, людей, которые выпивают совсем немного и могут на этом остановиться, в сотни раз меньше, чем безответственных дряней, которые калечат и губят наших детей. Может быть, это очень жесткая позиция, но здесь необходимо быть принципиальными. Особенно после недавних событий в Москве, которые глубоко потрясли всю страну.

Павел СОЛТАН,
заместитель председателя ЗакСа Петербурга (фракция «Справедливая Россия»):
«Нужно не только пугать, но и воспитывать»
- Ни в чем не повинные граждане не должны становиться жертвами пьяных водителей. Поэтому в отношении нарушителей, конечно же, нужны драконовские меры. Я уверен, что они назрели и это обязательно изменит ситуацию на дорогах.
Достаточно посмотреть на то, как ведут себя наши сограждане, когда на своих машинах отправляются в Финляндию. Как только они переезжают границу, их уже не узнать - спокойный стиль езды, неукоснительное соблюдение правил... И все потому, что они боятся высоких штрафов. Значит, работают жесткие меры!
В России нарушители также должны нести адекватное, соразмерное содеянному наказание.
Но одновременно с этим необходимо с детства приучать россиян к тому, что спиртное и автомобиль несовместимы. Надо говорить о данной проблеме в школе и в семье. Но при этом делать это нужно ненавязчиво - иначе можно получить обратный эффект.

Подготовила
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015