Причины и следствия
Работодатель не захочет - мигрант не проскочит!
Только драконовские меры помогут отучить наши предприятия от привлечения нелегальной иностранной рабочей силы
(Окончание. Начало в номере за 24 сентября)
В предыдущем номере «Смены» мы рассказали о различных способах, которые используют работодатели, чтобы наживаться на гастарбайтерах, и объяснили, почему нелегальный мигрант для многих предприятий намного предпочтительнее легального. Сегодня - вторая часть нашего расследования, посвященного трудовой миграции.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Просто мимо проходил…
К сожалению, уличить работодателя в привлечении нелегальных мигрантов - довольно трудная задача. Иногда - невыполнимая. Обычно сами гастарбайтеры четко следуют инструкциям и не указывают компанию или человека, который их нанял. Они знают, что в противном случае их, а возможно и всю бригаду, лишат зарплаты.
Вот и на стройке по адресу Ленинский проспект, 139, найденные сотрудниками УФМС иностранные граждане без документов придумывали самые нелепые отговорки, чтобы объяснить, как они оказались на данном объекте. Эту картину наблюдали корреспонденты «Смены», отправившиеся в рейд вместе с сотрудниками миграционной службы.
- Я не строю здесь, - сразу открестился Сайфуддин. - Я просто ремонт квартиры наверху делаю.
Инспектор миграционной службы с сомнением посмотрел на бетонный каркас дома, где и квартир-то еще нет, и терпеливо спросил:
- Кому ты ремонт делаешь?
- Себе, - совсем уж обреченно ответил Сайфуддин.
Другой мигрант, который не смог предъявить даже паспорт, божился, что просто оставил документы дома. Так спешил на работу, что все забыл! По словам забывчивого гостя из солнечного Таджикистана, живет он на другом конце города.
- И что, ты через весь город так смело поехал без паспорта и никто тебя не остановил, не попросил показать документы? - невозмутимо уточнил сотрудник УФМС.
Рабочий в ответ неловко вытер грязные руки о футболку и отвел глаза. Инспекторы отмечают, что очень многие нелегальные мигранты при встрече с сотрудниками Миграционной службы стараются не отдавать свои документы. Иногда даже прячут их под стелькой в ботинках! А инспекторам говорят, что забыли документы и регистрацию там, где они якобы живут. Придумывают виртуальный адрес - желательно подальше от места задержания, даже в Ленобласти, чтобы туда невозможно было быстро добраться.
Я не я, и лошадь не моя!
Под конец осмотра строительной площадки сотрудники Миграционной службы задержали четверых иностранных граждан. Остальные смогли предъявить разрешительные документы. Впрочем, инспекторы понимают, что, скорее всего, это - лишь самая верхушка айсберга и что на самом деле сомнительных работников на стройке могло быть больше. Однако на большом строительном объекте силами лишь четырех сотрудников УФМС, делающих обход, всех задержать и проверить почти невозможно.
- Если будет установлено, что организация, которая занимается строительством данного объекта, имела прямое отношение к найму нарушителей, то фирма будет привлечена к административной ответственности. А это либо штраф от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нелегального иностранного работника, либо даже временное приостановление деятельности компании решением суда, - рассказывает Алексей Смирнов, начальник отдела миграционного контроля УФМС по Кировскому району Петербурга. - Однако самое трудное - установить виновное лицо, человека, который организовал проход нарушителей на объект, который платил им заработную плату и предоставлял вагончик для проживания/переодевания. И строительная компания, конечно, будет всеми силами доказывать, что не имеет никакого отношения к этим работникам.
Дешевая рабочая сила тормозит прогресс
Ради справедливости надо сказать, что за последние годы наказывать недобросовестных работодателей, использующих труд нелегалов, действительно стали строже. Но, по мнению Ольги Козловой, начальника отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями Комитета по труду и занятости населения Петербурга, этого пока недостаточно!
- Видимо, нужны какие-то более жесткие меры, чтобы было невыгодно нарушать закон и связываться с нелегалами, - отмечает Ольга Юрьевна. - Есть пробелы в законодательстве, которыми пользуются работодатели, из-за чего Петербург перенасыщен трудовыми мигрантами. Городу, по нашим оценкам, и об этом свидетельствует квота, нужно около 167 тысяч иностранных работников. И позиция комитета такова, что в Петербург должны приезжать временно работать только те иностранные граждане, которые нужны нашей экономике, и именно по самым востребованным рабочим специальностям. Но, к сожалению, к нам приезжает очень много иностранных граждан, не имеющих вообще никакой профессиональной подготовки! Они, как правило, берут разрешение на работу подсобными рабочими. Но такое большое количество дешевой и неквалифицированной рабочей силы тормозит модернизацию и развитие наших производств. Если есть десять дешевых иностранных работников, зачем предприятию покупать дорогую машину и оплачивать работу квалифицированного специалиста? Конечно, кадровый дефицит в городе чувствуется, и без помощи мигрантов нам его не преодолеть. Однако больше всего нам нужны квалифицированные рабочие кадры. За прошлый год к нам поступило более 3 тысяч заявок от предприятий на привлечение примерно 205 тысяч иностранных работников. Примерно 40 процентов из них - это заявки на подсобных рабочих. Годовая квота по ним очень быстро заканчивается, а вот по квалифицированным специалистам - наоборот, всегда недобор!
Хорошо забытое старое
Убрать этот болезненный для экономики города перекос планируют с помощью новой комплексной программы «Миграция», которую сейчас разработали в Смольном. Фактически в отношении гастарбайтеров новая программа предполагает два основных подхода. Во-первых, замену иностранных работников внутренними мигрантами, гражданами России из других регионов. Во-вторых, целенаправленный отбор иностранных рабочих в странах СНГ и поиск людей по нужным рабочим специальностям.
- В июне президентом страны была утверждена миграционная концепция России до 2025 года, которая в том числе предполагает изменения системы квотирования и более строгий учет прибывающих иностранных граждан. В соответствии с этой концепцией в администрации города выработали свою программу, - рассказывает Ольга Козлова. - У нас, во-первых, упор будет сделан на привлечение российских граждан. Если мы не можем найти работников на эти вакансии среди петербуржцев, значит, дальше по приоритету будем искать в Северо-Западном округе, потом по другим регионам страны, и только в последнюю очередь мы обращаемся к иностранной рабочей силе. Городом заключено много соглашений со службами занятости других субъектов Российской Федерации, и здесь сотрудничество должно быть продуктивным. Плюс к тому мы с 2007 года осуществляем выездные ярмарки вакансий вместе с работодателями в других субъектах страны. В этом году, например, были в Смоленске, в Перми, в октябре поедем в Архангельск. Но если раньше у нас эти выездные ярмарки проходили эпизодически, то теперь все это выстроилось в единую программу. Во-вторых, набор иностранных работников мы будем проводить организованно в странах исхода и целенаправленно привозить их сюда, к работодателям. В условиях централизованного набора мы гарантированно предоставим мигрантам нормальное легальное место работы, будем уверены, что они прошли медицинское обследование, поможем быстро оформить необходимые документы. В первую очередь будем набирать работников с хорошей профессиональной подготовкой, проверим, насколько хорошо иностранный гражданин говорит по-русски. Формирование подобных бригад для работы в мегаполисе уже происходило в советское время. Так что все эти меры - по сути, хорошо забытое старое. И я думаю, безусловно, многие иностранные граждане предпочтут так, цивилизованно, пройти отбор, чем приезжать в неизвестность и здесь мыкаться, пытаясь на месте найти работу.
Поиск баланса
К сожалению, вряд ли эти меры смогут убрать все болевые точки в сфере трудовой миграции, потому что они не решат проблему с потоками нелегальных мигрантов. Тех самых, которые не обладают полезными рабочими специальностями и не пройдут организованный отбор, но все равно приедут в Петербург, надеясь на быстрый заработок. Как контролировать мигранта, у которого безвизовый въезд в Россию и есть возможность нахождения здесь без разрешения на работу до трех месяцев? Как это сделать, не закрывая границы со странами СНГ визовым режимом? А к столь радикальным мерам, совершенно очевидно, власти не готовы.
- Сегодня ситуация с неконтролируемой миграцией выглядит настолько уродливой, а протест общества настолько ясным, что требуются немедленные решения, - уверен Константин Затулин, директор Института стран СНГ. - Однако надо понимать, что вопрос о серьезном ограничении на въезд выходцев из Средней Азии - очень непростой и болезненный, так как закрытие границ противоречит другому принципу нашей политики, а именно - приоритетности отношений со странами СНГ и желанию проводить интеграцию со странами СНГ. Сегодня некоторые радикалы кричат, что надо вообще закрыть наши южные границы. Вы понимаете, что это означает? Это значит, что, например, придется пересмотреть отношения внутри Таможенного Евразийского союза с тем же Казахстаном. А закрыть границу с Казахстаном не представляется возможным ни технически, ни политически. Надо понимать, что отгородиться полностью от Средней Азии нам не удастся, а если удастся, то мы потеряем свои качества лидера на постсоветском пространстве. И сдадим в архив всякую идею использования этих стран в качестве союзников, идею дружественного периметра новой границы! При этом уйти из постсоветского пространства означает обрести большие проблемы в будущем. Безусловно, работу по контролю и регуляции миграционных потоков надо проводить очень серьезную. Однако здесь требуется очень тонкая балансировка и выстраивание отношений.
Пожалуй, найти такое сбалансированное решение - одна из главных задач для власти. Поскольку совершенно ясно, что миграционные проблемы в дальнейшем будут обостряться, раздражение коренного населения большим количеством приезжих - расти. При этом решить проблему нелегалов в данных условиях будет очень сложно! Поскольку для многих структур привлечение нелегальной иностранной рабочей силы уже давно стало крайне выгодным бизнесом.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА