Отцы и дети
Педагог - не указ
Почему современные школьники полностью утратили уважение к учительскому труду?
Одна из самых обсуждаемых тем последних лет - деградация системы образования. Как только речь заходит о школе, ее ругают все - учащиеся, их родители и даже сами педагоги. В канун Дня учителя «Смена» решила выяснить, чем дышит современная школа. Мы выслушали представителей всех трех заинтересованных сторон. У них - масса претензий друг к другу. Получилось несколько сумбурно, зато объективно.
Хорошего учителя в студию!
Проблема с кадрами сегодня всеобщая. Руководителям любых предприятий и организаций трудно найти хорошего работника. Школа - не исключение. Она держится на опытных кадрах (их с годами все меньше) и молодых энтузиастах (их совсем немного). У тех и других - свои плюсы и минусы. С одной стороны, педагоги-новички лучше понимают современную молодежь. Но, как ни странно, ценят это лишь учащиеся младших и средних классов:
- Хочется, чтобы уроки вели молодые учителя, - говорит пятиклассница Маша Котина, - их в классе меньше стесняются, с ними можно поговорить не только об уроках, но и о личном, даже подружиться.
Старшеклассники восторга малышей по поводу молодых преподавателей в большинстве своем не разделяют. Тем, у кого на носу экзамены, важно получить знания, а дружеского общения им и так хватает:
- Что могут дать молодые педагоги? Да ничего! - уверена одиннадцатиклассница Ольга Федорова. - Они ведут себя как подростки, пытаются либо показаться главными, продемонстрировать свою власть, либо войти в доверие и стать своими. Ничем, кроме насмешек и издевательств со стороны учеников, это не заканчивается. Я считаю, что недавним выпускникам педагогических вузов, желающим работать по специальности, стоит доверять школьников до шестого класса, которыми легче управлять.
Потребительское отношение
По словам директора лицея № 82 Татьяны Згибай, молодых учителей, как правило, хватает ненадолго. Многие увольняются сразу после окончания первой четверти, так как понимают, что работу с нынешними подростками им не потянуть:
- В педагогических вузах необходимо больше внимания уделять методикам работы с современной молодежью, регулярно тестировать будущих учителей на профпригодность. Часто получается, что, проработав в школе несколько месяцев, молодые специалисты меняют сферу деятельности. Учителя иностранных языков уходят работать переводчиками, физкультурники идут в охранные предприятия, историки подаются в экскурсоводы, филологи становятся секретарями, а математики оканчивают курсы и работают бухгалтерами.
Среди прочих школьных проблем Татьяна Николаевна отмечает излишнюю требовательность к учителям со стороны школьников и их родителей, зачастую не вполне обоснованную.
- Недоразумения между учителями и родителями учащихся иногда возникают из-за новых методик обучения. Если раньше, к примеру, учителя стремились обучить детей писать одинаковым почерком, то сейчас важно, чтобы почерк ребенка был читаемым и отвечал необходимым стандартам, а стиль письма может быть индивидуален. Или, например, если раньше на уроке географии детей заставляли наизусть учить виды почв, то теперь им дают общее представление об этом и объясняют, где найти дополнительную информацию. Получается, что родители дома учат детей так, как учили их самих, а учителя в школе используют новые методики. В итоге ребенок зачастую оказывается заложником ситуации.
Кроме того, по словам директора лицея, современные дети относятся к учителям как к обслуживающему персоналу:
- Негатива в адрес педагогов со стороны и детей, и родителей в последние годы стало гораздо больше, хотя люди в общем-то в большинстве своем преподают те же и так же. Педагоги часто сталкиваются с потребительским отношением к школе со стороны учеников.
Не навреди
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 80 с углубленным изучением английского языка Татьяна Пекарская считает, что родители должны уделять больше внимания своим детям, но при этом не впадать в крайности, чтобы не навредить:
- В современном мире родители либо практически не интересуются жизнью своих детей, либо буквально душат их своим вниманием, не давая ребенку свободы выбора, которая необходима ему по мере взросления. Например, родители часто решают за ребенка, в какой кружок ему лучше ходить во внеурочное время, пытаются самостоятельно формировать круг его интересов.
Вторит коллеге преподаватель русского языка и литературы этой же школы Наталья Сидорова:
- Дети должны понимать, чего от них хотят, поэтому нельзя допускать, чтобы школьное и домашнее воспитание противоречили друг другу. Ребенок не должен оказываться между двух огней. Родители и дети должны быть спокойнее и с большим пониманием относиться к образовательному процессу.
Учитель истории и обществознания коррекционной школы № 370 Елена Митникова выделяет проблему духовного воспитания подрастающего поколения:
- В условиях преобладающей безнравственности в обществе хочется, чтобы ученики выросли высокоморальными людьми, слышали и принимали то, что хотят донести до них педагоги.
«Мы - другие!»
Как ни странно, самих учеников мало волнуют проблемы нравственности, морали и взаимоотношений учителей с родителями. На первый план они выносят вопросы, касающиеся личности преподавателей, а также качества образования.
- Учителя не должны мыслить стереотипами, - заявляет девятиклассник Андрей Первушин. - Многие немолодые преподаватели пытаются нас уподобить пионерам, заставить ходить строем и навязывают собственное мировосприятие. Но мы - не они, мы - другие, и это нужно понять, чтобы найти общий язык.
Старшеклассники говорят исключительно о проблемах подготовки к Единому государственному экзамену.
- Нам выделяют очень мало часов для подготовки к ЕГЭ по русскому и математике, приходится брать репетиторов, - говорит ученица одиннадцатого класса Ирина Зацепина. - Учителя не скрывают своего недовольства системой ЕГЭ, однако от того, что пол-урока педагог причитает, мол, какая гадость этот ваш ЕГЭ, его же не отменят! А время идет, уроки и так короткие.
Либо кормить, либо воспитывать
В вопросах воспитания у многих родителей особых надежд на школу нет.
- Дети и нас-то, родителей, не всегда слушают, что уж говорить об учителях! - сокрушается мать восьмиклассницы Светы М. - У нас и школа вроде приличная, с углубленным изучением французского, и учителя интеллигентные люди, а толку? У ребенка в одно ухо влетело, из другого вылетело. Мы с мужем работаем, времени контролировать ребенка не хватает, а дочь после школы часами сидит в Интернете. И не поймешь, что ей там нужно по учебе, а что просто так. Это в шестом классе можно было отключить компьютер, а сейчас такими приемами ничего не добьешься.
Света М., как недавно выяснили ее родители, вместе с одноклассницами пьет пиво в парке, пробовала курить, ходит на встречи со знакомыми из Интернета. Если один из родителей бросит работу, то денег на содержание и обучение ребенка у них не останется, поэтому, как признается мать, «либо кормить, либо воспитывать».
В школу как на курорт
Самыми трудными считаются ученики 7 - 9-х классов. По мнению учителя английского языка общеобразовательной школы № 149 Екатерины Ильюшенко, для них характерно отсутствие мотивации к учебе. В этом возрасте улица гораздо привлекательнее школы, а преподавателей они зачастую вообще не уважают:
- Статус учителя утратил былое значение. Сейчас школа для ребенка - это своего рода «курорт». Там нет мамы и папы, которые могут наказать за плохое поведение, а педагог не имеет на это права. Даже если и напишет замечание в дневник за то, что ребенок бегал во время урока по партам или употреблял ненормативную лексику в присутствии учителя, - ничего страшного. Мама все равно поверит своему ребенку и в любом случае будет защищать свое чадо, - говорит Екатерина Ильюшенко.
Анастасия ЖЕЛТОВА
12.10.2015