Передвижное искусство
От Дюрера до звезд берлинского хип-хопа
В рамках Года Германии в России немцы привезли в Петербург самое дорогое
Обычный год начинается январем и заканчивается декабрем. Но Год Германии в России стартовал в сентябре 2012-го и закончится только следующим летом. Представители культуры двух столь разных стран в этот период будут общаться в усиленном режиме: удивлять друг друга, радовать, шокировать и, конечно же, развеивать культурные стереотипы. В Петербург немцы уже привезли много чего интересного. А планы - еще более грандиозные.
Не только наш город, но и Москва, и Новосибирск в сентябре собирали огромный пазл - портрет Альбрехта Дюрера, красавца-художника эпохи Возрождения, одного из самых любимых персонажей в Германии. Знаменитый «Автопортрет в шубе» находится в мадридском музее Прадо, однако земляки живописца считают эту картину национальным достоянием, как и авторский логотип с инициалами художника, придуманный еще в XVI веке: его на родине Дюрера знает каждый школьник. Собирание пазла в нашем городе проходило на Дворцовой площади и стало стартовым событием в череде массовых городских мероприятий, посвященных искусству Германии.
4 октября в «Культурном пространстве «Ткачи» откроется выставка «100 прекрасных мертвецов», где, по словам организаторов, в художественной и документальной форме будут представлены результаты исследований, масштабы и тенденции реконструкции городов. Тема исчезновения исторических зданий близка не только Петербургу - общественность Берлина также неравнодушна к судьбе старых домов, которые подвергаются сносу. Создатели экспозиции уверены, что здание не умирает сразу, после его исчезновения остается множество всего: от жестяного чайника до мифов и легенд о месте, на котором стоял дом. Результатом стали работы чутких берлинцев, воспевающих красоту повседневного пейзажа.
А о красоте современной музыки Германии и поп-культуре Берлина расскажет выставка «Musik-X», стартующая 18 октября в лофт-проекте «Этажи». Здесь можно будет заняться изучением языка немецких хип-хоперов, послушать берлинское техно и узнать, чем живет и дышит современное поколение.
Из Германии в Петербург приехали и молодые сценаристы, которые вместе с российскими артистами и музыкантами поставили спектакль-эксперимент «Дачники» по мотивам пьесы Максима Горького.
- Горький считал, что эта пьеса - сугубо для русского зрителя и за границей ее не поймут. Сейчас в России пьесы Горького зачастую воспринимаются как устаревший, неинтересный материал, а в Германии нет города, где бы не шли «Дачники»! Вообще мы увидели множество совпадений между Германией и Россией в том, как люди относятся к прошлому своей страны, как они видят будущее, - объясняют выбор произведения для постановки авторы спектакля Данила Корогодский и Эберхард Келер.
Премьера спектакля состоится 13 октября в Театре поколений.
Точкой в череде самых ярких осенних мероприятий, посвященных Дням Германии, станет выставка работ мастера черно-белой фотографии берлинца Арно Фишера, которая откроется в последнюю неделю октября в выставочном центре «Росфото». Последователь идей Анри Картье-Брессона, прославившийся снимками Марлен Дитрих, Фишер скончался в сентябре 2011 года. Он оставил после себя сотни благодарных учеников и еще большее количество высококлассных фотографий. Полюбоваться на некоторые из этих работ теперь можно будет и в Петербурге.
Анна ЖАВОРОНКОВА
12.10.2015