Через тернии к звездам

«Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?»

Паралимпийский чемпион Федор Триколич любит играть на гитаре, сочиняет стихи и хочет научить слабовидящих детей верить в свои силы

Легкоатлет из Ленинградской области Федор Триколич стал настоящей сенсацией Паралимпийских игр в Лондоне! Слабовидящий спортсмен завоевал два «золота» (в эстафете и в беге на 100 метров), а также «серебро» в 200-метровке. Плакаты с изображением 27-летнего светловолосого парня с немного смущенной улыбкой были расклеены по всему городу, Федора Триколича чествовали в Кремле, а администрация Тосненского района Ленобласти подарила паралимпийскому чемпиону квартиру. Однако слава и почести вовсе не изменили характер простого, трудолюбивого и целеустремленного парня с рабочих окраин. В этом убедились корреспонденты «Смены», побывавшие в гостях у Федора Триколича - спортсмена, который умеет страстно мечтать.



Есть герои в своем Отечестве!
В поселке им. Тельмана, где с детства живет Федор Триколич, его и раньше знал почти каждый, а теперь спортсмен даже в магазин просто так сходить не может - люди поздравляют его, обнимают, предлагают пропустить без очереди. На остановках общественного транспорта, в продуктовых магазинах, в социальных учреждениях поклонники чемпиона развесили самодельные плакаты, рассказывающие о победах Федора, плакаты с искренними поздравлениями. Для своего поселка он не просто паралимпийский чемпион, он - настоящий герой! Парень, который с рождения имеет инвалидность по зрению, но который смог заявить о себе на весь мир.
Впрочем, живет чемпион и местная знаменитость весьма скромно. Типовой малоэтажный дом из белого кирпича, обшарпанные двери подъезда, с которых уже давно облупилась вся краска. Таких домов и дворов в областной глубинке тысячи. Вот в таком доме и живет Федор Триколич вместе со своими родителями. Хорошо хоть в администрации Тосненского района догадались подарить спортсмену квартиру - Федор после этих Паралимпийских игр как раз хотел жениться на любимой девушке и раздумывал, как же ему решить квартирный вопрос. Вот теперь можно и свадьбу сыграть!

«Без мечты жить нельзя»
Спортсмен встречает нас на пороге дома с улыбкой радушного хозяина, но видно, что ему немного не по себе - Федор все никак не может привыкнуть к тому вниманию, которое на него обрушилось. Перед нами - высокий статный парень с настолько светлыми волосами и ресницами, что они кажутся белыми. Красивый. Только взгляд немного необычный. У Федора врожденный недуг - аномальное развитие глазного дна и множество сопутствующих заболеваний: астигматизм, нистагм, амблиопия... Однако в пространстве он ориентируется довольно уверенно, остаток зрения позволяет спортсмену, пусть и очень смутно, видеть цель и полноценно тренироваться.
На почетном месте в комнате Федора мы видим множество наградных кубков и медалей. Хотя легкой атлетикой спортсмен занимается всего пять лет (до этого играл в мини-футбол), но результаты у него впечатляющие. Он - 17-кратный чемпион страны, 3-кратный чемпион мира, также выигрывал первенства Европы. Участвовал в Паралимпийских играх в Пекине, но тогда стал лишь пятым. Впрочем, тем своим результатом легкоатлет разочарован не был.
- Я всего лишь год на тот момент занимался легкой атлетикой и то, что попал на Паралимпиаду, уже считал достижением. И конечно, после этого очень плотно готовился именно к Играм в Лондоне, - рассказывает Федор Триколич. - Я с детства мечтал попасть в большой спорт. В школе физкультура была моим любимым предметом. Но тогда я еще не знал о паралимпийском спорте, поэтому думал, что моя мечта навсегда останется только мечтой. А потом, уже когда учился в университете, решил, что обязательно выиграю Паралимпиаду. Теперь эта мечта сбылась, и надо придумать новую. Потому что без мечты жить нельзя.

Не сдаваться!
Недавно Федор проводил открытый урок в своей альма-матер - Мгинской специальной общеобразовательной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, где он когда-то учился. И на одном уроке легкоатлет останавливаться не собирается, так как считает работу с детьми для себя обязательной.
- Знаете, я, наверное, стал первым известным выходцем из этого интерната. Но я надеюсь, что не последним, - говорит он. - В интернате много сложных детей из неблагополучных семей, из детдомов. Многие из них не верят в свои силы. Я хочу попробовать достучаться до них, показать, что они, несмотря на инвалидность, тоже могут достичь больших успехов по жизни. Главное, работать над собой и двигаться вперед. Человек должен верить в свои силы, если хочет чего-то добиться. Конечно, у всех бывают минуты слабости. И у меня были моменты, когда казалось, что все беспросветно, что результата нет, что бежишь, как белка в колесе, - из последних сил, упорно, а на самом деле стоишь на месте. Так бывает, и это нормально. Это состояние надо просто перетерпеть и переждать. И бежать дальше. Еще, как мне кажется, детей с ограниченными возможностями зачастую слишком плотно опекают родители. И тем самым оказывают им медвежью услугу. Они мешают ребенку научиться самостоятельности, лишают его уверенности в себе, заставляют думать, что он беспомощен. Мне в этом плане повезло. Я в детстве играл во дворе со здоровыми ребятами, не делал себе поблажек, а мои увлечения родители активно поддерживали. Поэтому я верил в себя.

Плата за успех
Однако к этой вере пришлось приложить немало труда и упорства, прежде чем у Федора стало что-то получаться! Он довольно поздно начал заниматься легкой атлетикой. К тому моменту уже получил среднее специальное медицинское образование и работал массажистом в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Турнера - помогал ставить на ноги детей после серьезных операций на позвоночнике. Ни спорт, ни свою любимую работу Федор бросать не хотел. Поэтому вставал в шесть утра, ехал на работу, потом на тренировку, а параллельно еще учился в Университете физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта на заочном отделении. В общем, домой приезжал выжатый, как лимон, желая только добраться до постели! На увлечения, встречи с друзьями и личную жизнь времени просто не оставалось. Однако Федор не жаловался, так как знал, на что шел. Большой спорт - это ведь всегда жертвенность.
- Вообще-то я очень люблю активный отдых, - признается Триколич. - Но когда занимаешься спортом шесть дней в неделю, в воскресенье хочется просто поваляться овощем на диване. Спорт занимает все время и все мысли. Например, последние два года я ложился и просыпался только с одной мыслью - победить в Паралимпиаде. Иногда даже не знаешь, как люди тебя воспринимают. Может, как сумасшедшего или как одержимого, потому что ты думаешь только о спорте и идешь к цели! Но для меня это нормально, потому что это моя мечта, моя жизнь, и я готов много и постоянно трудиться, чтобы своей цели достичь. Конечно, временами «накатывает», и ты с грустью размышляешь, что все люди как люди - отдыхают, развлекаются, встречаются с друзьями. А ты - бегаешь! Хорошо еще, что моя замечательная девушка Олеся меня понимает и терпит.

Был отстающим, стал первым
Первым тренером Федора Триколича в легкой атлетике стал Алексей Леонидович Лашманов. Он призер Паралимпийских игр 1992 года, работает в отделе спорта Всероссийского общества слепых. В 2007-м Триколич сам позвонил Лашманову и попросил его стать своим тренером. Алексей Леонидович на тот момент никого не тренировал, но увидел в Федоре огромное желание заниматься и волю к победе. И поэтому согласился.
Позже Лашманов решил, что для дальнейшего развития спортивного потенциала Триколича ему лучше тренироваться со здоровыми легкоатлетами. Увы, далеко не все тренеры, привыкшие заниматься с обычными спортс­менами, готовы были взять к себе паралимпийца. Может, не хотели дополнительной нагрузки и ответственности, может, не увидели в спортсмене перспектив... Но, получив несколько обидных отказов, Федор не разочаровался и искал дальше. И вот в 2010 году его согласился принять к себе сравнительно молодой тренер Андрей Валерьевич Еременко. Правда, сразу преду­предил - никаких поблажек!
- Он тренер очень требовательный, всегда ищет причину, если что-то не получается, и очень много внимания уделяет технической работе, - рассказывает Федор. - Например, мы много работали над тем, чтобы изменить длину шага, частоту, направление движения, и это дало результат. Поначалу я отставал от здоровых спортсменов в группе, проигрывал им. Но сейчас на короткие дистанции я бегаю быстрее всех в своей тренировочной группе.

Романтик нашего двора
К началу Игр в Лондоне уже было ясно, что Федор Триколич без медалей не останется.
- В прошлую Паралимпиаду в Пекине, когда я впервые вышел на стадион, где за нас болело около 90 тысяч человек, - это было настолько впечатляюще, что у меня ноги затряслись! - вспоминает легкоатлет. - Но в этот раз я был очень спокоен, даже сам удивился. Никакого мандража, только здоровый азарт. Две золотые медали взял уверенно, а вот «серебро» досталось мне тяжелее всего. Дистанция 200 метров всегда была для меня проблемной по сравнению со стометровкой. Поэтому паралимпийское «серебро» за 200 метров стало победой над собой, моей самой тяжелой и трудовой медалью.
После триумфального возвращения на родину чемпиона завалили поздравлениями и добрыми пожеланиями. О нем говорят с восхищением, вспоминают, как он стоял на пьедестале, а Федор… Федор ощущает себя прежним «простым парнем с нашего двора». А еще романтиком, который любит русский рок и в особенности песни Виктора Цоя, на которых он вырос. В старших классах Федор даже учился играть на гитаре, чтобы исполнять любимые песни. Он спел и нам - немного грустную и философскую песню собственного сочинения.
А творчество групы «Кино» и сейчас оказывает влияние на его жизнь. Например, один известный цоевский афоризм стал для Федора Триколича личным жизненным девизом. И звучит он так: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?»

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015