Свобода слов
Музыканты у метро - зло, а на пешеходных улицах - добро
Все мы каждый день видим уличных музыкантов, играющих у станций метро. Отношение к ним разное: одни готовы их поощрить, бросив купюру в шляпу, другие предлагают пресекать «безобразие» в зародыше.
Наблюдала недавно одну довольно типичную для Петербурга сцену. Музыкант играл возле станции метро «Горьковская». Играл, конечно, громко сказано - мне показалось, что он просто включил запись. Но вокруг все равно собрались люди, слушали. Все как обычно. И вдруг к музыканту подошли двое полицейских. Состоявшегося между ними разговора никто не слышал. Но, судя по жестам музыканта и улыбкам полицейских, догадаться о его содержании было несложно. Закончился разговор тем, что музыкант продиктовал блюстителям закона какой-то телефонный номер, по которому полицейские, видимо, тут же и позвонили. После чего, крайне недовольные, отстали от музыканта и ретировались.
Никаких намеков - мало ли кто кому и зачем звонил… Вопрос в другом: а нужны ли в Питере уличные музыканты? Да, они есть почти во всех крупных европейских городах и никому там не мешают. Только обычно они играют не у станций метро, а на специальных пешеходных улицах. И это логично. Ни в одной стране мира власти не позволят искусственно создавать толпу там, где она и так создается, - я о станциях метро или вокзалах. У нас же играют, как правило, именно у метро. Только одних музыкантов полицейские гоняют, других нет. Не у всех же есть нужный номер телефона…
Мое предложение - воспользоваться опытом других. Не просто категорически запретить играть у метро, но и следить за тем, чтобы это исполнялось. Ну и параллельно отвести для музыкантов несколько мест в городе, где они, никому не мешая, могли бы делиться с людьми своим творчеством. На пешеходных улицах, пусть у нас их совсем мало, или в парках. Варианты есть.
Анна Владимировна Туревская
Думали, жилой дом, а оказалось - публичный!
Мы живем в доме № 15 по Коломяжскому проспекту. Наш дом построен недавно, а многие квартиры в нем сдаются в аренду и не предлагаются на продажу. И теперь сразу несколько квартир по соседству с нами превратились в бордели-притоны!
Уже не один месяц прошел с тех пор, как мы впервые пожаловались в организацию, которая, по нашим данным, занимается сдачей в аренду квартир в нашем доме. Их офис имеет название «Доходный дом», хотя правильно было бы повесить вывеску «Публичный дом»! Также мы писали заявления генеральному директору ООО «Коломяжский, 15», в местный отдел полиции, в прокуратуру…
Нашей проблемой заинтересовались СМИ, и мы искренне надеялись, что после этого бордели уж точно закроются, но эффект получился обратный - количество посетителей только возросло! Дошло до того, что реклама этих борделей свободно распространяется в нескольких печатных изданиях по всему городу, ее наносят на асфальт рядом со станциями метро! То есть притоны даже искать не надо, они совершенно не скрываются. Тогда почему же до сих пор их не могут закрыть, проституток оштрафовать, а хозяев борделей посадить?!
Жильцы дома № 15
по Коломяжскому проспекту
Нас травят не только в «Народном»
С интересом слежу за тем, как развивается ситуация вокруг магазина «Народный», о котором часто пишет «Смена». В голове не укладывается, как кучка дельцов смогла одержать победу над целой армией чиновников! Кажется, владельцы этого «антинародного» универсама просто издеваются над российскими законами и здравым смыслом. Все знают, что магазин торгует некачественным товаром, это признал суд. Однако не то что закрыть «Народный», а даже приостановить его деятельность ни у кого не получается. По-моему, это свидетельствует о полном параличе государственной машины!
Стоит ли удивляться тому, что другие магазины также ничего не боятся. Я живу в Невском районе и регулярно наблюдаю, как, например, универсам «Александровский» устраивает продуктовые распродажи: товары с истекающим сроком годности, в том числе молочные и мясные, выставляются у касс прямо в тележках, без всяких холодильников. А ведь это скоропортящиеся продукты! Я говорил об этом сотрудникам магазина - все бесполезно.
А в крупных сетевых магазинах, несмотря на официальные запреты, продолжается продажа замороженных продуктов в отсутствие продавцов. Пельмени, шампиньоны и цветную капусту можно накладывать хоть руками - никто тебе и слова не скажет! Многие себя успокаивают тем, что пельмени варят, прежде чем съесть. Но вот квашеную капусту и соленые огурцы никто же не будет варить! А их во многих гипермаркетах спокойно можно продегустировать: например, облизать - и положить обратно.
Никогда не забуду, как однажды стал свидетелем пренеприятного зрелища: в универсаме какой-то небритый кавказец взял конфету из лотка, развернул обертку, откусил половинку конфеты, завернул и… положил обратно. Я это увидел и сделал ему замечание. «Надо же попробовать, прежде чем брать!» - заявил он мне с характерным горским акцентом.
С тех пор я брезгливо обхожу конфетные кучи стороной. И уж молчу о том, что в сетевых магазинах периодически встречаю «дам с собачками» - своих питомцев они без всякого стеснения усаживают в продуктовые телеги и корзины. Так что антисанитария у нас повсюду - не только в «Народном». Только где-то она явная, а где-то - скрытая, заметная лишь особо наблюдательным. И пока властям не удастся приструнить хотя бы владельцев «Народного», подобная ситуация будет продолжаться повсеместно. А кого бояться коммерсантам? Некого!
Виктор Алешин, инженер
Мы - заложники не мигрантов, а жадности их боссов
Хорошо, что «Смена» почти в каждом номере пишет о мигрантах. Я считаю: мигранты - это главное зло. Мало того что они занимают рабочие места. Так петербуржцы постоянно не по своей воле сталкиваются с чужими языком, культурой и привычками, а главное - с результатами халтурной работы этих самых мигрантов. Но вот что хочу сказать: вина за происходящее лежит не на самих мигрантах, с какой бы неприязнью мы все к ним ни относились, а на жадных бизнесменах.
Недавно со мной произошел такой случай. Я довольно поздно возвращался домой с работы. Сел в маршрутку. Водитель-мигрант ехал так, словно дрова вез: если кто из пассажиров вставал и проходил к выходу - его отбрасывало на поручни и других пассажиров. На замечания шофер огрызался, покуривая, - до тех пор, пока на пешеходном переходе едва не сбил человека.
Тут уже все пассажиры принялись на водителя чуть ли не кричать. Много чего ему наговорили, ведь некоторые, в том числе и я, ударились при торможении.
И вдруг - то ли от стресса, то ли от нашего гнева - водитель принялся изливать нам душу. Он работает в автопарке на Белорусской, и у хозяина одно требование: каждый день привозить 9 тысяч рублей (а машин там, по словам водителя, 600). Чтобы набрать эту сумму, он вынужден работать по 16-17 часов ежедневно, а в пути думать только о том, как обойти машины конкурентов, чтобы пассажиры сели именно к нему. На жалобы водителей, мол, сумма ежедневной выручки непомерно высока, хозяин отвечает: «Я вам выбил неофициальное разрешение возить людей стоя - вот и набивайте салон. А кому не нравится - уходите, у меня очередь на ваши места». Бросить эту работу, пояснил шофер, он не может: до него здесь пахали родственники и выдержали все испытания, чтобы помогать семьям на далекой родине. Вернуться ни с чем - позор по тамошним понятиям. А курит он в маршрутке, потому что безвылазно находится в ней, даже спит на рабочем месте. Пока не заработал - снимать койку не на что.
Все рассказанное не оправдывает водителя. Он виноват. Но еще больше виноваты те, кто определил цену сотен жизней петербуржцев в 9 тысяч рублей, кто набирает мигрантов и доводит их до такого состояния, что они готовы ради рубля обгонять трамвай слева, ехать по встречной и проезжать пешеходный переход на красный свет.
Я тогда ехал сидя, поэтому отделался синяком. А если бы стоял, то писал бы в «Смену» не из дома, а в лучшем случае из больницы. Обидно ощущать себя жертвой жадности, заложником корысти в родном городе.
Виталий Савельев
Пишите нам по адресу:
197101, Санкт-Петербург,
ул. Мира, 34, редакция газеты «Смена»
Адрес для электронных писем:
info@smena.ru