Общественная приемная БМГ: работа продолжается

Более сотни жалоб поступает в Общественную приемную Балтийской медиа-группы каждую неделю. Каждая из них - это история наплевательского отношения к своим обязанностям чиновников разного уровня. Сегодня «Смена» расскажет о трех проблемах, выросших на пустом месте из-за бездействия должностных лиц и продолжающих колоситься, потому что некоторые господа-товарищи-баре не желают исполнять свои должностные обязанности.

Не по-божески!

Место скорби изменить нельзя?

На стене жилого дома повесили мемориальные доски в память о репрессированных ламах

По соседству с Санкт-Петербургским дацаном находится обыкновенный жилой дом. Здесь, на Приморском проспекте, 93, неожиданно появились три гранитные доски. На них выбиты имена репрессированных и расстрелянных в тридцатые годы лам…

Жители самого обычного дома, неожиданно превращенного в место скорби, удовольствия от такой метаморфозы не испытывают.
- Среди нас нет ни одного буддиста, - рассказал «Смене» Олег Макаров, возглавивший инициативную группу, добивающуюся снятия досок. - Да если бы и были, на подобную самодеятельность надо было бы получить разрешение городских и районных властей. Мы проверили - ни они, ни жилкомсервис ничего не слыхали о буддистских новациях, разрешения у них никто не спрашивал.
Как оказалось, в четырех­этажном доме все квартиры приватизированы, но хозяевами себя здесь почему-то чувствуют не владельцы квадратных метров, а руководство соседнего учреждения культа. На вопрос, правильно ли это, руководитель службы информации дацана Алла Намсараева ответила по-буддистски безмятежно:
- Дом, находящийся рядом, некогда входил в единый монастырский комплекс и был построен как общежитие для лам. Да, сейчас это обыкновенный жилой дом, но общим решением лам и прихожан мы повесили памятные доски с указанием всех имен пострадавших от репрессий. Понятно, что мы установили их там, где раньше эти люди жили.
Общественная приемная Балтийской медиа-группы, разбираясь в этой конфликтной ситуации, выяснила, что никаких разрешений дацан не только не получал, но и не запрашивал, посчитав себя, очевидно, вправе использовать чужую собственность на основании того, что когда-то она была в пользовании храма. Тут впору потомкам финских крестьян-лютеран обвесить траурными досками всю территорию дацана, потому что до строительства Петербурга на этой земле стояли их хибарки...


Нужна тишина

«О’Кей» громыхает, жители страдают

В Зеленогорске борются с шумным гипермаркетом

Жители Зеленогорска давно мечтали о большом продуктовом магазине. В прошлом году свои двери для них открыл круглосуточный «О’Кей-Экспресс». Но с тех пор обитатели близлежащих домов не могут заснуть: им круглосуточно мешает шум дизель-генераторов. Об этой проблеме они рассказали сотрудникам Общественной приемной БМГ.

Газовая установка и генераторы, благодаря которым функционирует магазин, находятся менее чем в пятистах метрах от Путейской и Деповской улиц, где живут пенсионеры и несколько семей с маленькими детьми.
- Большой продуктовый магазин нам, конечно, нужен, это благо, - говорит жительница Зеленогорска Анна Радаева. - Но ведь и определенные нормы надо соблюдать. В Сестрорецке есть такой же «O’Кей-Экспресс», его давно построили, так вот я специально обошла здание вокруг и ни одного наружного генератора не обнаружила; там все тихо, спокойно. У нас же - гудеж и днем, и ночью. А если выходишь на улицу - земля под ногами как будто вибрирует…
Летом жители Зеленогорска обратились в администрацию Курортного района. Писали и в Городскую жилищную инспекцию, и в Рос­потребнадзор. Ответа от администрации Курортного района ждали два месяца, Рос­потребнадзор среагировал быстрее - и через несколько недель замер уровня шума подтвердил справедливость жалоб.
Тогда руководство Зеленогорска наказало дирекцию гипермаркета за нарушение санитарных требований к эксплуатации помещений, а та в свою очередь пообещала устранить проблему к 27 августа. Однако подготовка работ по изоляции шумных дизель-генераторов (их собираются закрывать специальными каркасами) продолжается до сих пор. Магазин громыхает, а живущие по соседству люди страдают. Впрочем, вблизи гипермаркета их осталось немного. Ведь дачный сезон заканчивается и народ разъезжается по своими городским квартирам. А те, что остались, вряд ли станут продолжать борьбу за тишину. Не на это ли рассчитывали владельцы гипермаркета, не спеша с исполнением требования закона?!


Заколдовали...

А у нас - и газ, и «ГАЗ»!

Двор старинного дома оказался потрясающе невезучим

Жители дома № 11 по улице Черняховского львиную долю своего времени и сил посвящают собственному двору. Иначе нельзя: чуть зазеваешься - неизвестные люди норовят построить автостоянку под окнами или сшибают элементы старинного декора, а то и вовсе устраивают свалку на детской площадке.

 



Раньше здешние обитатели ломали голову только над одним вопросом: почему в газовую котельную, расположенную на территории двора, постоянно ездят тяжелые грузовики? Что они возят? Газ? А может, уголь или дрова?
Теперь же вопросов прибавилось. Сначала произошла попытка прямо по соседству с детской площадкой, под окнами квартир, сделать автостоянку. Потом - организовать свалку. Вскоре стали строить непонятно что, по ходу дела сшибая декоративные элементы со старинной постройки, ломая кованые ворота. Народ встал на дыбы и завалил жалобами жилкомсервис и районное руководство. Жалобы были весьма резкими, но ведь и им строители-южане отвечали не по-французски. Самым мягким выражением можно считать: «Не ваше дело, за все уплачено!»
Отвечать на запрос Общественной приемной БМГ о судьбе невезучего двора администрация Центрального района не спешит. Правда, как сообщили «Смене» сами жители злополучного дома, владельцы строящегося тут офиса все-таки привели территорию в порядок, поставили кованые воротца и покрасили забор.
- Однако кто они, чем будут заниматься и почему их деятельность важнее для нашего города, чем увеличение игрового и кислородного пространства для наших детей, мы так и не узнали, - констатирует Марина Ясевич, проживающая в этом доме на улице Черняховского. - Нельзя не признать, что наглости в поведении бизнесменов, прибывших в наш город с гор, поубавилось. Теперь они стараются вести себя тихо, не нарываться на неприятности.
Кто же эти законспирированные гости заколдованного двора? Сотрудники Общественной приемной БМГ надеются узнать это из теперь уже долгожданного письма от администрации Центрального района.

Материалы подготовили
Людмила АНДРЕЕВА
и Анна ЖАВОРОНКОВА
Рисунок Максима СМАГИНА

12.10.2015