Закручивание гаек
За нелегала ответишь!
Работодатели, незаконно использующие труд мигрантов, могут стать уголовниками
Госдума намерена в самое ближайшее время ужесточить наказание за организацию незаконной миграции. На днях депутаты фракции «Единая Россия» предложили целый пакет поправок, который призван серьезно повысить ответственность за нарушения в этой сфере. О необходимости переходить к жестким мерам президент Владимир Путин говорил еще во время своей предвыборной кампании.
Итак, уже до Нового года может быть усилена ответственность для иностранцев за незаконное пересечение границы, для бизнесменов - за нелегальное привлечение рабочей силы и для владельцев помещений - за регистрацию у себя чрезмерного количества мигрантов.
Главное ноу-хау законопроекта - введение именно уголовной ответственности за целый ряд нарушений. Например, сейчас работодатель, который нанимает иностранцев-нелегалов, отделывается небольшими штрафами в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ: для должностных лиц это сумма от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических - от 250 до 800 тысяч рублей. Это сущие копейки по сравнению с прибылями, которые получают строительные компании и сетевые магазины за счет использования труда бесправных мигрантов. Уголовная ответственность, которую, как мы знаем, не может нести юридическое лицо, а должен нести конкретный руководитель, должна серьезно дисциплинировать работодателя - ведь получить судимость и статус уголовника никто не хочет. Предполагается, что незаконное привлечение иностранной рабочей силы будет караться штрафом в 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов либо принудительными работами до двух лет.
Также в УК РФ должна появиться новая статья «Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства». Штраф составит до 200 тысяч рублей. Если то же деяние совершит организованная группа, ее члены будут наказываться лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей. Кроме того, предлагается установить прямую обязанность органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество, направлять информацию о совершаемых иностранными гражданами сделках в ФМС с целью выявить возможные правонарушения и злоупотребления. Благодаря этой мере должны улучшиться учет и контроль за мигрантами на территории России.
Кроме того, Госдума намерена повлиять и на самих мигрантов. Предполагается запретить приезжать в нашу страну на срок до десяти лет тем, кто имеет непогашенную судимость, налоговые долги, неоплаченные штрафы, тем, кто не компенсировал затраты по своему выдворению, использовал поддельные документы. Таким образом, сами гастарбайтеры тоже будут заинтересованы находиться в России легально.
Ольга РЯБИНИНА
12.10.2015