Гайд-парк

Можно ли обойтись без мигрантов?

Эксперты «Смены» обсуждают предложенные единороссами поправки в законодательство о миграции. Может ли Россия обойтись без гастарбайтеров? Об этом говорят депутат Ирина Яровая и экономист Лев Савулькин.

Мнение «за»

Ирина ЯРОВАЯ, депутат Государственной думы РФ, председатель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции (фракция «Единая Россия»):
«Трудовые права россиян ущемляются»
- Незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности ущемляет права российских граждан. И это главная причина, почему нужно усиливать ответственность за нарушения в этой сфере для работодателей. Кроме того, есть еще и другие причины - создание дополнительных криминогенных угроз и рисков, а также рабское, унизительное положение самих иностранных граждан.
Наибольшее количество мигрантов привлекается сегодня в строительную отрасль и ритейл. Мы предлагаем предоставить право саморегулируемым строительным организациям самим исключать из СРО тех, кто незаконно использует труд мигрантов. Это будет форма корпоративного общественного влияния, связанная с серьезными репутационными издержками. Что касается торговых сетей, то мы хотим установить ответственность за незаконное привлечение мигрантов по каждому работнику, а не по факту нарушения.
Еще один важный момент. Наши предприниматели часто жалуются, что якобы не могут найти работников среди граждан России. При этом говорят об экономическом эффекте от привлечения дешевой иностранной рабочей силы. Но никто никогда не акцентирует внимание на том, что деньги, выплаченные гастарбайтерам «черным налом», вывозятся из России и не тратятся на потребительском рынке нашей страны. С этой точки зрения, безусловно, незаконная миграция приносит серьезные экономические убытки.
Что касается проблемы «резиновых квартир», ежегодно в России выявляется порядка 6000 мест, где одновременно проживают 100 - 200 человек. Сама по себе цифра впечатляет. И мы прекрасно понимаем, что это создает невыносимые санитарно-эпидемиологические условия проживания не только для иностранцев, но и для наших граждан, живущих с ними по соседству в многоквартирных домах. Поэтому мы и предлагаем ввести новые нормы, которые делают невозможным поселение людей в таком количестве. Устанавливается требование, согласно которому регистрация будет возможна только при соблюдении учетной нормы жилья.

Мнение «против»

Лев САВУЛЬКИН, старший научный сотрудник Леонтьевского центра:
«Грязные» профессии неинтересны нашим гражданам»
- Все мы прекрасно знаем, что со странами СНГ у России установлен безвизовый режим. Поэтому организовать что-то, препятствующее свободному перемещению граждан из государства в государство, крайне трудно. Отсюда и вытекают все наши проблемы. Если мы хотим и дальше сохранять безвизовый режим - придется по-прежнему принимать всех желающих приехать в нашу страну. А если хотим радикального ужесточения режима, тогда надо просто-напросто вводить визы. Поэтому какие бы штрафы ни были сегодня введены - хоть по 200 тысяч рублей, хоть по миллиону, - ситуацию это кардинальным образом не изменит. По извечной российской традиции строгость законов будет компенсироваться их неисполнением.
Не верю я также в то, что законодательными мерами удастся справиться с так называемыми «резиновыми квартирами». Потому что пока есть спрос на какую-то услугу - будет и предложение. Российские умельцы обязательно найдут лазейки в законах. Просто разного рода фирмы будут больше брать с мигрантов за свои услуги - увеличат, так сказать, плату за риск…
На мой взгляд, в России сегодня сложилась такая ситуация, что наши сограждане не в состоянии целиком заменить на рынке труда мигрантов из стран Средней Азии. Они просто не готовы переезжать куда-то, чтобы работать за те деньги, которые работодатель платит мигрантам. Например, кто пойдет в дворники за 10 - 15 тысяч рублей в месяц? Многие так называемые «грязные» профессии просто неинтересны нашим гражданам. А в то, что работодатель в ближайшее время захочет существенно увеличить зарплаты и улучшить условия труда представителям тех профессий, которые у нас стали считаться «мигрантскими», если честно, мне как-то совсем не верится. Для бизнеса, к сожалению, гораздо выгоднее содержать дешевого и бесправного работника.

Подготовила
Ольга РЯБИНА

12.10.2015