Зверства не пройдут?

Догхантеров накажут рублем

За пропаганду насилия над животными в Петербурге будут штрафовать

Георгий Полтавченко подписал городской закон о запрете пропаганды насилия над животными. За публичный призыв к уничтожению собак и кошек физическим лицам придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 7 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 30 до 50 тысяч. Однако зоозащитники восприняли принятый закон со скептицизмом. В его эффективность они не верят.

За оправдание жестокости тоже накажут
Этот закон, по словам его разработчика Виталия Милонова, должен ограничить действия догхантеров, от рук которых только за последние недели погибло несколько десятков собак, которых хозяева выгуливали на Большом проспекте В. О., в Таврическом и Румянцевском саду, в сквере Академии художеств и ряде других мест. Стоит отметить, что изверги не только рассыпают по местам выгула отраву, но и отстреливают и жестоко пытают безнадзорных животных, публикуя видеоотчеты о своих зверствах в Интернете.
Кстати, кроме публичных призывов к насилию над животными наказуемы будут производство, показ и распространение фото- и видео­материалов, пропагандирующих жестокое обращение с ними. Оштрафуют также тех, кто попытается оправдать и поддержать насилие над животными.

Домашние питомцы - «бесправное имущество»
По мнению председателя общественной организации «Право на жизнь» Светланы Лось, такие маленькие штрафы проблему не решат:
- Владельцы животных доведены до отчаяния! Правоохранительные органы на их жалобы в отношении догхантеров не реагируют, хотя люди знают живодеров поименно. В результате это может привести к самосудам. В ЗакСе, видимо, серьезность намерений владельцев животных осознали и продемонстрировали внимание к проблеме, приняв этот закон. Но те меры, которыми предлагается бороться с живодерами, - это полумеры. Мизерные штрафы, административная ответственность за пропаганду садизма по отношению к животным подобны ритуальным танцам в ожидании чуда. Пока живодеров не начнут сажать в тюрьму, ничего не изменится!
Светлана Лось считает, что чиновники сами усложняют себе жизнь. Ведь если бы Россия, как все цивилизованные страны, подписала Конвенцию о правах животных, никаких дополнительных законов придумывать бы не пришлось.
- Пока животные расцениваются как имущество их владельцев и являются фактически бесправными, жестокость неизбежна, - считает Светлана Алексеевна. - Догхантеров нынешние чиновничьи идеи не остановят. Они будут продолжать пакостить, просто будут осторожнее. Возможно, кто-то и не выложит убийство животного в Сеть, но это не значит, что этот изверг кошку или собаку не убьет, не поиздевается.
Стоит отметить, что на Западе животных рассматривают не только как собственность, но и как живое существо со своими желаниями, чувствами и потребностями. В данном случае их можно сравнить с детьми: они недее­способные субъекты права. Детей защищают от взрослых, животных - от человека. И на Западе это работает.

От собак - к людям
По информации Светланы Лось, догхантеры используют сильнодействующие отравляющие вещества.
- В прошлом году в сквере у Никольского собора одновременно с десятком собак погиб двенадцатилетний ребенок, а летом этого года годовалый малыш попал в больницу с тяжелейшим отравлением тем же веществом, от которого погибли собаки во дворе его дома. Но все эти истории просто замалчиваются, - возмущается зоозащитница.
О том, что живодеры представляют опасность для людей, говорит и депутат Виталий Милонов:
- Сегодня убивают собак, а завтра будут убивать детей. Догхантеры - это психически больные люди, потенциальные убийцы и насильники. Вымещать свою агрессию на людях они пока боятся, поэтому отыгрываются на беззащитных животных, но все до поры до времени. Поэтому меры к ним стоит принимать незамедлительно.

Надежда на общественность
Автор закона признался «Смене», что полностью решить проблему этот документ не сможет, однако будет способствовать ее постепенному устранению.
- Мы не обладаем полномочиями принимать федеральные законы, поэтому многого не можем изменить, но сидеть сложа руки и смотреть на это безобразие тоже не имеем права. В Уголовном кодексе есть статья, преду­сматривающая наказание за жестокое обращение с животными, однако в ней ничего не сказано о пропаганде этих идей. Мой законопроект разработан для того, чтобы в Интернете и социальных сетях не существовало открытых страниц и групп, где идеи садистского отношения к животным представлены как норма поведения. Именно пропаганда такого рода идей привлекает новых адептов в секту догхантеров.
Милонов уверен, что лучше общественности реализовать исполнение закона никто не сможет.
- Любой человек, у которого есть Интернет и который небезразличен к судьбе животных, сможет проявить свою гражданскую позицию и сообщить в правоохранительные органы об обнаруженном нарушении. В свою очередь полицейские обязаны будут провести проверку по каждому такому обращению, - сказал Милонов.

Сесть за кошку - не по-нашему
Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский объяснил «Смене», почему за убийство и издевательство над животными к уголовной ответственности практически не привлекают:
- За жестокое обращение с животными Уголовный кодекс предусматривает в том числе арест на срок до шести месяцев, однако реально сажать за убийство, к примеру, кошки в России вряд ли кто-то станет. Такие случаи единичны. Наш менталитет этого просто не позволяет. Штрафы, на мой взгляд, в этом случае гораздо эффективнее, однако все будет зависеть от того, какой будет правоприменительная практика.
По мнению лидера общественного движения «Духовная столица», экс-депутата ЗакСа Елены Бабич, проблему нужно решать в первую очередь на философском уровне:
- Чтобы не было догхантеров, нужно воспитывать в обществе ответственность и любовь к братьям нашим меньшим. Если мать с детства будет пинками отгонять от малыша бездомных щенков или котят, то когда ребенок вырастет, станет поступать точно так же, не сострадая животным, а ненавидя их.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015