Возвращение к истокам
По зову колокола
Галина Филимонова возрождает традицию исполнения колокольных звонов вместе с симфоническим оркестром и хором
«Сумасшедшая», «колокольно прибабахнутая» - так в шутку говорили Галине Афанасьевне Филимоновой ее коллеги, когда в конце 80-х годов она, профессиональный музыкант, решила оставить оркестр из-за своего увлечения колоколами и создать ансамбль звонарей-исполнителей. Тогда, в советские еще времена, у многих в голове не укладывалось, как можно бросить серьезную работу в оркестре ради звонарного дела! Да и к женщинам-звонарям, надо сказать, относились с большим скепсисом. Но Галина Филимонова все сделала по-своему и… оказалась права! Созданный ею ансамбль «Колокола России» стал уникальным в своем роде и уже много лет успешно гастролирует по стране и по всему миру.

Из песни колокол не вычеркнешь
Мы познакомились с Галиной Афанасьевной в Новгороде, на торжественных мероприятиях по случаю 1150-летия российской государственности, в которых принимал участие ее ансамбль. Я была так впечатлена необычным и красивым выступлением, что подошла задать руководительнице коллектива несколько вопросов. Женщина, только что спустившаяся со сцены, растирала уставшие руки, и на ее ладонях я увидела серьезные трудовые мозоли.
- Это от веревок, - пояснила она, заметив мой взгляд. - Когда долго звонишь, руки сильно натирает. Многие звонари даже надевают перчатки, но я так не могу. Это все равно что на скрипке играть в перчатках!
До того как увлечься колоколами, Галина двадцать лет проработала в оркестре, а еще раньше закончила дирижерское отделение Института культуры в Москве. Наверное, поэтому исполняет ансамбль в основном оркестровые произведения, а не просто отдельные церковные звоны.
- Я очень хочу возродить исполнение колокольных звонов вместе с хорами и с симфоническими оркестрами! Ведь многие русские композиторы создали произведения, в которых активно задействованы колокола, - рассказывает Галина. - Например, увертюра Чайковского «1812 год», которая была написана в честь победы над Наполеоном. Или опера Мусоргского «Борис Годунов» - там в партитуре написано, что при короновании Годунова колокола «звонят атонально, исполняя праздничный звон вместе с оркестром». Рахманинов безумно любил колокола, а помните кантату Прокофьева, написанную к знаменитому фильму Эйзенштейна «Александр Невский»? Там во время исполнения хором «Вставайте, люди русские!» колокола бьют тревожно, а при въезде Александра Невского в Псков после победы над врагом звучит красный, или, как его по-другому называют, малиновый, звон. В общем, существует значительный пласт музыкальных произведений, которые в усеченном виде - то есть без звучания настоящих колоколов - очень многое теряют.
Неженское дело?
Галина не видит ничего удивительного, что ее так сильно потянуло к звонарному искусству. Ведь она - из верующей семьи, а среди ее предков были священники. К сожалению, 1937 год их не пощадил - семью репрессировали, осталась одна только прабабушка, которую спрятали в деревне. Даже в более позднее советское время к верующим людям относились недоброжелательно, однако в семье Галины в доме всегда стояла икона и отмечались христианские праздники.
- При этом я с раннего детства хотела стать музыкантом, - вспоминает Галина. - В пятом классе сама пришла в музыкальную школу № 26 в Сокольниках и сдала экзамены по классу баяна. А потом уже сказала маме, что поступила в музыкальную школу. Она тогда всплеснула руками: «А где же мы будем брать музыкальные инструменты и денежку для занятий?!» Дело в том, что у нас была большая семья (я - десятый ребенок по счету), а папа умер рано. Мама как могла тянула нас всех, работала на пяти работах. К счастью, с учетом того, что я из многодетной семьи, мое обучение в музыкальной школе было почти бесплатным. А старенький-старенький баян мама купила в комиссионном магазине. У меня до сих пор дома хранится тот четырехугольный тульский баянчик...
Наверное, и сейчас Галина работала бы в классическом симфоническом оркестре, если бы не попала в 1987 году на фестиваль «Вьюговей», где собирались звонари и литейщики колоколов.
- Каждый день, пока шел фестиваль, я туда приходила и с замиранием сердца слушала звоны! - говорит она. - В итоге меня заметил звонарь из Архангельска Владимир Петровский и спросил: «Сколько ты уже тут стоишь? Иди сюда». Он-то и показал мне азы звонов, стал первым наставником. А потом я уже сама стала искать записи, слушать пластинки, и поешло-поехало… Конечно, многие смотрели на меня с недоумением - женщина за колоколами казалась им чем-то ненормальным. Но для православных традиций это ведь не нонсенс. В женских монастырях на колокольнях кто звонил, как вы думаете? Да и в глухих деревнях часто именно женщины были звонарями. При храмах были воскресные школы, где тоже обучали звонам. Наконец, существовала пасхальная звонильная неделя, во время которой попробовать свои силы на колокольне могли все! Эти традиции просто забыли. И когда создавался мой коллектив, мне многие говорили, что я занимаюсь неженским делом.
Звон веков
Сейчас в ансамбле Филимоновой уже семь звонарей (все тоже профессиональные музыканты). Играют они на нескольких переносных звонницах, которые Галина Афанасьевна собирала буквально по колокольчику. Многие сделаны на заказ, однако есть в коллекции артистки и бывшие церковные колокола.
- Правда, судьба у многих из них горькая, - отмечает она. - Например, мой любимый колокол по имени Рязанец. Во время революции его сбросили с храма и утопили в колодце. А потом достали оттуда и повесили на вокзале, покрасили белилами и использовали вместо рынды. Но он слишком большой для вокзального колокола, поэтому его оттуда сняли, и в итоге он долгое время простоял в гараже у водителя местного чиновника. А наш ансамбль как раз приехал в Рязань на День города, это было еще в начале 90-х годов. И вот после выступления ко мне подошел какой-то мужчина и предложил купить у него 70-килограммовый колокол XVIII века! Конечно, колокол мне очень понравился, но у меня с собой было только 300 долларов, которые мне заплатили за выступление. Мужчина продавать колокол за такую цену сначала не захотел, но потом махнул рукой и привез его мне на гала-концерт. Мы этот колокол сразу установили на звонницу, и он уже тогда играл на городском празднике во славу Рязани.
Галина Афанасьевна признается, что зачастую на колокола тратит весь заработок. Больших колоколов у нее 25, а маленьких - около трехсот. Правда, многие из них сувенирные, из разных городов и стран мира.
- Звон колоколов ни одного человека не оставляет равнодушным, поэтому везде отношение к ним очень уважительное, - рассказывает Галина Филимонова. - Помню, был даже один занимательный случай в Северной Корее, где мы были на гастролях. В моей звоннице есть старорусский православный плоский колокол - било. Он из такого же сплава, как и обычные колокола, но при сравнительно небольших размерах дает очень низкий звук. Например, 50-килограммовое било производит звук трехтонного обычного колокола! И вот в Северной Корее мы заметили, что некоторые местные чуть ли не молятся на наши била. А когда нас привезли в высокогорный буддистский монастырь, все стало ясно. У них там, оказывается, используются очень похожие на било плоские колокола. Причем старенький монах рассказывал нам об этих древних колоколах с непередаваемым трепетом! Вот почему наши била так поразили корейцев, хотя, казалось бы, они - коммунисты и не признают религий. Ан нет - эти традиции помнят! И это всего лишь один пример того, что колокола - это пласт богатейшей культуры, это целый мир. И я ничуть не жалею, что в свое время не побоялась его для себя открыть.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА