Выборы-2012
«Болотные» политтехнологи остались без премий
Лидеры уличного протеста потерпели фиаско на своих первых серьезных выборах
Подведены итоги единого дня голосования, который прошел 14 октября. В пяти регионах страны население выбирало губернаторов, а в 77 - муниципалов и законодательные органы власти. Почти повсеместно уверенную победу одержала «Единая Россия», все главы регионов сохранили свои кресла, а «болотная» оппозиция, наоборот, потерпела сокрушительное поражение.
«Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерения избирателей поддержать действующие институты власти, поддержать развитие российской государственности. За это я очень благодарен нашим избирателям», - заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым.
Оппозиционеры по традиции попытались зазомбировать общественность мантрами о том, что выборы, дескать, были грязными, нечестными, а их результаты, мягко говоря, сомнительны. Однако избиратель и сам прекрасно видел, что голосование проходило спокойно и без эксцессов, - на эти «болотные штучки» его уже не купишь.
Главная особенность нынешней избирательной кампании заключалась в том, что губернаторов россияне выбирали впервые за последние восемь лет, причем - по новым правилам. А в муниципальных выборах участвовали десятки малых партий, зарегистрированных этим летом. Многие опасались, что из-за этого голосование просто-напросто превратится в балаган. Опасались, как выяснилось, зря. Избиратель по-прежнему отдавал предпочтение крупным парламентским партиям: в первую очередь - «Единой России», а потом уже - КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.
Единственный локальный успех одержал Владимир Рыжков, который во главе списка Партии народной свободы («Парнас») прошел в городскую думу Барнаула, набрав чуть более пяти процентов голосов. Однако он не оправдал надежд своих избирателей, отказавшись от мандата. В связи с этим возникает закономерный вопрос: много ли голосов соберет «Парнас» на следующих выборах, если тот же Рыжков считает для себя недостойным работать за 3600 километров от столицы?
А вот с кандидатом в мэры города Химки Евгенией Чириковой избирателям, судя по всему, с самого начала было все понятно. Лидер так называемого Движения в защиту Химкинского леса набрала лишь 20 процентов голосов, тогда как действующий глава города Олег Шахов - почти 44 процента. Чириковой не помогли ни ее слава «болотного оппозиционера», ни то, что она уже участвовала в тех же выборах четыре года назад...
Известно, что возвращение губернаторских выборов вызвало небывалое оживление в стане «болотных» политтехнологов. Истосковавшись за восемь лет по высоким заработкам, они намеревались взять реванш за вынужденный период бездействия и безденежья. Сколько новых приемов манипулирования мнением избирателя они заготовили! Но все их ухищрения оказались напрасными. Избиратель все равно оказался умнее и дружно прокатил оппозиционных кандидатов.
Ольга РЯБИНИНА
12.10.2015