Территория детства
Игры на выживание
Качели, горки и карусели с каждым годом становятся все опаснее для здоровья детей
В отделения травматологии все чаще поступают маленькие пациенты, получившие серьезные травмы на детских площадках. При этом увечья малыши получают в большинстве случаев не по недосмотру родителей или из-за собственной неосторожности, а потому, что многие игровые конструкции технически неисправны.
Хроническое невезение
Дочь жительницы Невского района Александры Нестеровой Маша после серьезной травмы, полученной на детской площадке, панически боится туда ходить. Первый раз Маше не повезло в пять лет, когда оборвались качели.
- Я стояла рядом, контролировала, чтобы она сильно не раскачивалась, но вдруг качели сорвались с крепления и начали падать, - рассказывает мать. - Удержать их мне было не по силам, ребенок упал и получил сотрясение мозга. Как сказал врач, мы еще легко отделались. После этого на старые площадки, которые остались еще с советских времен и последний раз ремонтировались, наверное, в восьмидесятых годах, мы ходить перестали. Однако, как выяснилось, новые площадки в нашем районе ничем не лучше. Уже через неделю после открытия новомодной игровой зоны домики были исписаны матерными словами, а пластиковая горка в форме трубы оказалась разбита и кусок пластмассы впился ребенку в ногу так, что пришлось накладывать швы.
Детский травматолог Алексей Гречин рассказал корреспонденту «Смены», что травматизм на детских площадках в последние годы имеет тенденцию к росту.
- Травмы на площадках дети получали всегда. Но сейчас таких случаев гораздо больше, чем в советские времена. Старые качели нередко обрываются, новые переворачиваются, пластиковые горки раскалывают хулиганы, и дети травмируются об острые края. На мой взгляд, старые площадки гораздо безопаснее современных, однако и они требуют регулярного ремонта. В противном случае отвалившиеся доски, недостающие ступеньки и обваливающиеся деревянные крыши станут причиной увечий.
Что такое «опасная площадка»?
Не так давно ситуацией с детскими площадками заинтересовался аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В итоге проведенного рейда исследованные площадки были поделены на три группы: «хорошие», «удовлетворительные» и «опасные».
К категории «хороших» площадок отнесли те, что расположены во дворах новостроек или установлены совсем недавно. С точки зрения технической безопасности к ним, как правило, вопросов не возникает. Разве что частенько игровые конструкции устанавливаются прямо на землю, а не на специальное покрытие, да стойки качелей вкапываются недостаточно глубоко. Через неделю-другую такие качели могут перевернуться вместе с сидящим на них ребенком. Однако если следовать инструкциям, размещенным на табличках возле каждой новой площадки, не оставлять детей без присмотра и проверять игровое оборудование перед использованием, то инцидентов можно избежать.
«Удовлетворительными» детскими площадками сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка назвали порядком износившиеся и обросшие «наскальной живописью» в виде граффити. Они нуждаются в косметическом ремонте, но в целом вполне безопасны для малышей.
Но именно такие игровые зоны быстрее всех переходят в категорию «опасных». Как правило, «набегом» подростков-вандалов, расписывающих площадки нецензурщиной, дело не ограничивается. На такую «неблагополучную» площадку регулярно заглядывают наркоманы и бомжи, которые не только ломают качели и горки, но и оставляют после себя битые бутылки, а нередко - и использованные шприцы.
Нет учета - нет контроля
Сколько в общей сложности в Санкт-Петербурге детских площадок, доподлинно никому не известно.
Пытаясь выяснить, кто осуществляет контроль за состоянием игровых конструкций, мы позвонили в Ростехнадзор, в котором нам сообщили, что «качелями и каруселями не занимаются», так как в их компетенции находятся только промышленные объекты.
Не нашли ответа на этот вопрос и в Роспотребнадзоре - там нас деликатно отфутболили в Комитет по благоустройству. Но и это учреждение от детских площадок открестилось, пояснив, что ими занимаются районные администрации и муниципальные образования.
В одних муниципалитетах депутаты добросовестно осваивают бюджетные средства, строят площадки на радость жителям, а в других - иначе расставляют приоритеты, и обустройство детских игровых зон в их первоочередные планы не входит.
Чтобы хоть как-то стимулировать подобного рода благоустройство дворов, между муниципалитетами периодически устраиваются конкурсы, в том числе и на лучшие детские площадки. По такому случаю депутаты все же инициируют их установку, но, как только конкурс завершается, все возвращается на круги своя и безопасность качелей да каруселей становится проблемой родителей малышей, которые там играют.
Старые площадки, оставшиеся в наследство от советской эпохи, уже практически не ремонтируют. Их сносят и заменяют современными металлопластиковыми игровыми конструкциями, которые гораздо сложнее и дороже в ремонте. Если, к примеру, граффити с нецензурными словами на старой деревянной площадке можно было попросту закрасить, а дырку в горке легко починить, прибив новую деревянную доску, то в случае с пластиковыми конструкциями необходимо менять целую секцию, а то и аттракцион целиком. По мнению муниципальных властей, новые детские площадки должны прослужить не меньше старых, поэтому заставить их отремонтировать недавно установленную, но уже испорченную игровую конструкцию практически невозможно.
Контроль за состоянием игровых конструкций в большинстве случаев осуществляется из-под палки. По словам горожан, чтобы муниципалы обратили внимание на опасную детскую площадку, приемную местного депутата необходимо завалить одиночными и коллективными жалобами, подключить общественность и прессу.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Еще одна опасность
Ребенок устает от ядовито-зеленого и ядовито-красного цвета
Неестественная расцветка современных площадок вредит психике малышей
С точки зрения психологов, многие современные площадки не могут быть абсолютно безопасными для психики ребенка.
По мнению директора Института демографической безопасности Ирины Медведевой, излишне яркие, порой ядовитые цвета пластиковых конструкций могут негативно повлиять на эстетический вкус человека в будущем.
- Неестественно яркие цвета, безусловно, привлекают малышей, однако не все, что нравится детям, полезно для них, - говорит Медведева. - Мне часто задают вопрос, как оградить ребенка от нравственной грязи, которой так много в современном мире. Я считаю, что для этого помимо всего прочего у ребенка буквально с пеленок нужно воспитывать хороший вкус.
Вторит коллеге и детский возрастной психолог, гештальт-терапевт Анфиса Калистратова:
- Ядовито-зеленые, ядовито-красные и ядовито-голубые цвета пластика современных детских площадок могут развить у ребенка природную и пространственную дезориентацию. Это значит, что в будущем ребенка не привлекут прогулки в парках или за городом, где преобладает естественная цветовая гамма. Если понаблюдать за детьми, можно заметить, что малыши до трех лет играют на таких площадках 10 - 15 минут, а потом стараются уйти от ярких конструкций куда-нибудь на газон, траву или к деревьям. Ребенок от этих цветов просто устает. Родители в таких ситуациях стараются загнать чадо обратно на площадку, а зря. Яркая цветовая гамма пластиковых игровых конструкций раздражает нервную систему ребенка и может привести к срывам.
Анастасия ЖЕЛТОВА
12.10.2015