Богатей и властвуй?

Финкельштейн проходит как хозяин

Один из братьев-олигархов «подарил» Петербургу Мадонну, а другой - «Летучий голландец»

Наш город готовится к аукциону, на котором будет выставлено право временной аренды причалов на набережных Невы. КУГИ принимает от бизнесменов заявки. В руках у победителей аукциона окажутся 116 спусков к воде. Будем надеяться, что конкурс получится справедливым и победит сильнейший, то есть тот, кто предложит наибольшую сумму за аренду причалов. Но среди равных бизнесменов у нас, как известно, есть те, «кто равнее». Пока потенциальные участники аукциона изучают документы и готовятся к бесконечной череде согласований в чиновничьих кабинетах, другая категория водных арендаторов - хозяева плавучих ресторанов и баров на Неве - продолжает без зазрения совести зарабатывать огромные деньги на использовании водного пространства Петербурга. Крохи, которые они платят в городскую казну, несоизмеримы с получаемым доходом. О том, как делаются капиталы на красотах северной столицы, - наше сегодняшнее расследование.



«Такие плавсредства уродуют город»
Знаете ли вы, откуда открывается самый красивый вид на Неву, Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова? Это - Мытнинская набережная. Если точнее - самое ее начало. Еще лет десять назад отсюда можно было увидеть изумительную панораму - ничто не мешало наслаждаться красотами любимого города. Однако в 2000-е годы один за другим там стали появляться плавучие рестораны и бары, многие - с сомнительной репутацией.
Например, в 2004 году в грунт Невы были забиты 27-метровые сваи, и у причальной стенки Мытнинской набережной встал корабль под названием «Летучий голландец». Изначально его планировалось сделать полностью прозрачным, но тогдашний главный художник Петербурга Иван Уралов путем неимоверных усилий все же добился того, чтобы в самом центре Петербурга не вырос «гигантский парник». Но что появилось в итоге?
Хозяева судна называют свое детище «уникальной копией голландского парусника «Амстердам» 1748 года постройки», искренне уверяя общественность, что он стал «одной из визитных карточек Петербурга». А специалисты лишь усмехаются в ответ. Они говорят о том, что парусник не представляет никакой исторической ценности, а с точки зрения исполнения является жалкой пародией на исторические корабли.
- «Летучий голландец» мало напоминает парусное судно, скорее это странное сооружение на тему парусного флота, - говорит глава петербургского отделения ­ВООПИиК Александр Марголис. - Такие плавсредства не только не украшают город, но, наоборот, его уродуют.

Бифштекс с видом на Петропавловку
Впрочем, мнение градозащитников, похоже, мало интересует хозяев парусника: они продолжают завлекать VIP-клиентов не только заморскими блюдами по заоблачным ценам, но и уникальными видами, открывающимися с палуб корабля. Если почитать рекламные речовки на официальном сайте «Летучего голландца», складывается впечатление, что уникальная панорама Петербурга давно перешла в собственность владельцев судна - и теперь ее можно продавать направо и налево...
Однако на деле владельцы корабля всего лишь арендуют причальную стенку у Мытнинской набережной. Договор аренды с КУГИ они заключили еще до 2005 года - он теперь действует в бессрочном режиме. В казну хозяева «Голландца» платят 500 тысяч в квартал - это два миллиона в год. Естественно, не долларов, а рублей. Весьма скромная ставка для практически «вечной стоянки» в самом «золотом» месте Петербурга.

Скандал за скандалом
Владельцем «Летучего голландца» является Вадим Финкельштейн, старший брат скандально известного промоутера Евгения Финкельштейна.
Потребительское отношение к Петербургу и к своей стране, похоже, - отличительное свойство братьев-олигархов. В начале 1990-х, когда наша страна переживала непростые времена, Вадим и Евгений эмигрировали в Голландию. И оттуда занялись экспортом продуктов. В том числе - печально известного спирта «Роял». Поставки спирта не регулировались тогда законодательством, при Ельцине можно было все, что не запрещено. И пили в те времена помногу. Жаль, что до сих пор никто не подсчитал, сколько жизней унесла «игра на клавишах» «Рояла», сколько людей лишились из-за него своего здоровья… К счастью, у властей хватило ума в итоге запретить розничную продажу спирта, однако Вадим Финкельштейн изобрел другой способ заработать - на напитках-энергетиках…

Им можно всё?
В последнее время фамилия Финкельштейн звучит в Петербурге все чаще. Как правило - по скандальным поводам. Евгений Финкельштейн и его промоутерская компания, как мы уже упоминали, прославились организацией концерта американской поп-дивы Мадонны (настоящее имя - Луиза Чикконе), который закончился громким судебным процессом. Ведь заезжая звезда демонстративно наплевала на питерский закон о запрете «гей»-пропаганды среди несовершеннолетних, которых, кстати, беспрепятственно пускала на концерт корпорация PMI (де-юре несуществующая, как выяснилось в суде)...
Ранее концерты Мадонны уже сопровождались скандалами. В 2009 году во время выступления на Дворцовой певица превысила предельно допустимый уровень шума. Тогда организаторы концерта пообещали, что звук не будет более 85 децибел, а на деле Мадонна «докричала» до 106,4 децибела. Такой шум крайне неблагоприятно отражается на бесценных экспонатах Эрмитажа. А ведь до этого на Дворцовой пели еще и «Rolling Stones», которые также чуть не произвели на главной площади северной столицы «эффект разорвавшейся бомбы» - шумовой, разумеется… «Роллингов» тоже привозила, разумеется, PMI... Но сильно ли в обоих случаях расстроился Евгений Финкельштейн? Ощутил ли моральную ответственность за сохранение Петербурга и его сокровищ? Может быть, принес извинения горожанам? К сожалению, такое поведение для него совсем не характерно.

Так кто же хозяин в Петербурге?
Почему-то бизнес в последние годы демонстративно плюет на принятые в Петербурге нормы и стандарты, на мнения авторитетных специалистов. Вот только один свеженький пример. Не все знают, что именно Евгений Финкельштейн является одним из участников реализации проекта Театра песни Аллы Пугачевой. Данный проект отличается такой же гигантоманией, как и проект «Летучего голландца»: высота будущего театра - 70 метров (при предельно допустимом уровне - 40 метров), площадь всего ансамбля - 2,7 гектара. О проекте объекта поп-культуры скептически отзываются градозащитники, считая необходимым вообще отказаться от возведения этого сомнительного «бриллианта» в устье реки Смоленки. Однако кто их слышит? Не построят ли этот театр так же, как в свое время на Мытнинской набережной поставили «Голландца», - без оглядки на мнение горожан?
Как известно, истинными хозяевами Санкт-Петербурга являются его жители. Однако в последние годы все чаще складывается впечатление, что всеми делами в городе заправляют олигархи-толстосумы. А их в свою очередь мало интересует не только благополучие Петербурга, но и мнение петербуржцев. Даже городские власти, как нам кажется, в какой-то степени стали их заложниками. Как долго будет сохраняться нынешнее положение дел, когда изменится сложившаяся ситуация? Есть ли надежда, что бизнесмены когда-нибудь все-таки проявят сознательность? Или просто городская власть должна указать Финкельштейнам и прочим олигархам их место?

Юлия ФРОЛОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015