Запреты

Зеленый змий, брось папироску!

В России ужесточают наказание за вождение в нетрезвом виде и хотят запретить курение в общественных местах

«Дали всем прикурить» - так можно оценить те законодательные инициативы, о которых стало известно на прошлой неделе. Во-первых, правительство Российской Федерации одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. А значит, никаких залов для курящих в ресторанах и кафе больше не будет. Во-вторых, депутаты Госдумы - члены фракции «Единая Россия», которые готовят законопроект об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде, отклонили предложение вернуть минимально допустимую долю алкоголя в крови водителя до нескольких десятых промилле.

Порог трезвости
Уже два года в России действует норма, согласно которой водитель с малейшим содержанием алкоголя (пусть даже это будет одна сотая промилле) считается нетрезвым.
- Но есть заболевания, например сахарный диабет, при которых в организме вырабатываются вещества, незначительно повышающие уровень содержания алкоголя в крови, - говорит Андрей Шапошников, эксперт Общества защиты прав автомобилистов. - Порог в 0,2 - 0,3 промилле был бы нормальным. Конечно, с пьянством за рулем бороться необходимо, но делать это надо с умом!
Сторонники «нулевой нормы» в свою очередь ссылаются на сознание наших автолюбителей. Дескать, сейчас водители понимают, что нельзя пить ничего спиртосодержащего, даже с лекарством лучше не рисковать. А как только дашь небольшое послабление, так многие водители решат, что один-то бокал вина или одну банку пива выпить можно! Поэтому нулевой порог, может, в некоторых случаях и несправедлив, но обладает профилактическим и воспитательным эффектом.

Оставят нервно курить в сторонке
Пока депутаты обсуждали и осуждали пьянство, в правительстве озаботились такой вредной привычкой, как курение. Антитабачный законопроект разработали в Минздраве, и на прошлой неделе его единогласно поддержал весь кабинет министров. Причем глава правительства Дмитрий Медведев даже снялся в специальном видеоролике, где рассказывает о вреде табакокурения и приводит статистические данные.
«Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно! - сокрушается премьер-министр. - Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в несколько раз…»
Исправить ситуацию должен новый закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Уже с 1 января 2015 года «дымить», например, в ресторанах или в тамбуре поезда будет нельзя. Тотальный запрет на курение в общественных местах коснется госучреждений, спортивных объектов, учреждений образования и культуры, общественного питания, магазинов и рынков, помещений общего пользования жилых многоквартирных домов, пляжей, детских площадок, а также запрещено курить в общественном транспорте, включая поезда дальнего следования, суда, самолеты.
Также закон предполагает увеличение акцизов на табачную продукцию (а значит, и цены на сигареты резко вырастут), запрет рекламы табачных изделий, ограничение мест продажи сигарет.

Юлия ЛИ

12.10.2015