Чужие выборы
В схватке за Капитолийский холм используют российскую карту
Барак Обама и Митт Ромни по-разному оценивают перспективы российско-американского сотрудничества
Предвыборная гонка в США подходит к концу: 6 ноября состоятся президентские выборы. Реальных кандидатов на пост номер один - два: действующий глава государства демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни. Большинство экспертов считают, что у них примерно равные шансы на победу.
Основной темой финальных теледебатов между Обамой и Ромни стали вопросы внешней политики - в том числе и отношения США с Россией. В нашей стране за этими теледебатами следили с большим интересом. Ведь ранее риторика республиканца Ромни в отношении России отличалась необычной жесткостью - он неоднократно называл нас главным врагом США. Однако на этот раз кандидат в президенты решил поумерить пыл и несколько изменить свою позицию.
- Россия лишь геополитический враг, а Иран и «Аль-Каида» - это враги с точки зрения национальной безопасности США, - заявил Ромни. - Я не собираюсь смотреть сквозь розовые очки, когда речь идет о России и Владимире Путине, и я определенно не собираюсь обещать ему большую гибкость после президентских выборов. После них он получит от меня больше жесткости.
Впрочем, свою позицию по «российскому вопросу» кандидат-республиканец аргументировал весьма любопытно. Оказывается, больше всего ему не нравится то, что «Россия продолжает снова и снова сражаться с нами в ООН». Речь о том, что наша страна не позволила коалиции западных стран начать военное вторжение в Сирию. Видимо, Ромни уверен, что Россия должна была благословить Штаты на такую же расправу с режимом Асада, какую ранее Запад учинил над режимом Каддафи…
Барак Обама в ходе состоявшихся теледебатов уделил отношениям с Россией немного внимания. Судя по всему, его вполне устраивает статус-кво. «Главной угрозой для США останутся террористические сети», - заявил действующий американский президент. А своим основным внешнеполитическим успехом Барак Обама назвал ликвидацию террориста Усамы бен Ладена.
В ходе дебатов действующий президент сумел более тонко сыграть на психологии американского избирателя. По итогам поединка, как полагают социологи, именно Обама одержал победу, завоевав 48 процентов голосов телезрителей, в то время как Ромни получил лишь 40 процентов. И это неудивительно: американцы хоть и ценят свое лидерство в международных отношениях, однако явно устали от избыточного присутствия США на международной арене. Ведь слишком дорогую цену им пришлось заплатить за военные кампании в Ираке и Афганистане. Так что мягкость Обамы оказалась американскому избирателю ближе, чем жесткость и бескомпромиссность Ромни.
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015