Гайд-парк

Обама и Ромни: хрен редьки не слаще?

Чего ждать России от президентских выборов в Америке? Об этом рассуждают известные петербургские политологи.

Юрий СВЕТОВ:
«Америка будет исходить
из принципа прагматизма»
- На мой взгляд, нынешние выборы в США не сильно отразятся на российско-американских отношениях.
Россия на сегодняшний день не является проблемой номер один для Штатов. Гораздо больше кандидатов в президенты волнует ситуация на Ближнем Востоке, и в первую очередь Сирия и Иран.
По прогнозам экспертов, последний через полтора-два года обзаведется ядерной бомбой, и сейчас не вполне понятно, как Соединенные Штаты будут на это реагировать.
Вообще, кто бы ни стал президентом США, в отношениях с Россией он будет исходить прежде всего из прагматических интересов своей страны. Например, выгодно сотрудничать с нами в Афганистане - Штаты это делают. Выгодно конфликтовать - конфликтуют. Россия, что вполне объяснимо, до сих пор считает бывшие республики СССР зоной своих интересов. Однако Америка это признавать не хочет. Но и Россия отвечает ей на это «взаимностью». Как мы знаем, Латинская Америка традиционно считалась зоной влияния США. Однако посмотрите, как активно мы сегодня налаживаем с ней связи! В частности, это касается наших отношений с Венесуэлой.
У Барака Обамы сегодня, на мой взгляд, больше шансов на победу. Но если все-таки выборы выиграет Ромни, я не думаю, что он будет проводить жесткую антироссийскую политику. Его слова - не более чем громкие предвыборные заявления.

Дмитрий ГАВРА:
«Холодный мир» сохранится»
- Разница между двумя кандидатами в президенты США - только в риторике. В проводимой политике она вряд ли будет заметна. В свое время еще Уинстон Черчилль говорил: «Союзники могут меняться, а интересы все равно остаются». Хотя эти слова касались Великобритании, они актуальны и для Америки.
С одной стороны, Россия остается для США геополитическим противником, с другой - без нашей страны Штатам не обойтись в целом ряде регионов мира. Поэтому «холодный мир» между нашими странами сохранится при любом исходе выборов.
Также очевидно, что любой из президентов продолжит линию на создание системы ПРО. Это незыблемо - и не надо строить по этому поводу иллюзий. Кроме того, я уверен, Америка по-прежнему будет оказывать помощь российской несистемной оппозиции, а значит, продолжит политику мягкого вмешательства во внутренние дела нашего государства. Другое дело, что Обама будет делать это с одним выражением лица, а Ромни - с другим. Серьезного поворота руля я не ожидаю.
Между тем если мы проанализируем историю взаимоотношений США и России в последние десятилетия, то окажется: при республиканцах Америка гораздо чаще делала конкретные шаги к достижению важных договоренностей между нашими странами. Так было при Никсоне, Рейгане и Буше - даже несмотря на достаточно жесткую риторику некоторых из них. А вот при демократе Клинтоне, наоборот, таких прорывов в отношениях между нашими странами не было. Поэтому я бы не стал демонизировать Ромни.

Николай СТАРИКОВ:
«Штаты продолжат агрессивную политику»
- Ни для России, ни для всего остального мира не имеет никакого значения, кто в конечном счете станет президентом США. Америка продолжит все ту же агрессивную политику: навязывание своих ценностей чужим народам, выкачивание ресурсов из других государств, наконец, применение военной силы по отношению к непокорным правителям…
Вспомним, как руководили США республиканец Джордж Буш и демократ Билл Клинтон, - разве в их стиле и методах управления заметна большая разница?
Нас не должна вводить в заблуждение показная агрессивность кандидата Митта Ромни - это спектакль для американского зрителя. У него с Бараком Обамой такое распределение ролей в шоу под названием «Выборы»: один играет злого, другой - доброго следователя. Россия не должна обращать на это внимание и строить свою политику, исходя из того, что США - наш постоянный геополитический противник. Собственно, американские власти этого и не скрывают, такова их оценка нынешнего положения дел в мире. Поэтому я категорически не согласен, что Россия выиграет, если кабинет в Белом доме останется за Обамой. Разве не при нем обстановка на планете так накалилась - коалиция западных стран развязала гражданскую войну в Сирии и разорвала на части Ливию?

Подготовила
Светлана НОВИКОВА

12.10.2015