Особый случай
Чужие в родном Отечестве
В Ломоносове семьи с маленькими детьми выгоняют из общежития, чтобы открыть в нем центр для временного содержания нелегальных мигрантов
В ближайшие дни без крыши над головой могут остаться 49 семей из общежития в Ломоносове, на улице Пулеметчиков, 10. В основном это бывшие сотрудники закрывшегося сельскохозяйственного училища, которому принадлежало общежитие, погорельцы и русские переселенцы из стран СНГ. Среди тех, кого выгоняют на улицу, есть пенсионеры, маленькие дети и даже груднички! Однако чиновников, по-видимому, это не волнует. Людей уведомили, что им необходимо освободить занимаемые ими помещения, так как в этом здании собираются открыть центр для временного содержания иностранных граждан перед их депортацией. Такое известие для многих семей стало настоящим шоком - ведь большинству просто некуда идти!

На птичьих правах
Когда-то профтехучилище № 48, которому принадлежало ломоносовское общежитие, считалось образцово-показательным - здесь готовили отличных трактористов и механизаторов. Однако в 2007 году училище «оптимизировали», а попросту говоря, закрыли. Его присоединили к Бегуницкому агротехнологическому техникуму, который находится от Ломоносова примерно в ста километрах. Перешло к техникуму и общежитие на улице Пулеметчиков, но поскольку оно расположено слишком далеко, то все это время дирекция учебного заведения считала общежитие скорее обузой, чем удачным приобретением. А с людьми, которые на тот момент проживали в здании, каждый год перезаключали договоры социального найма.
- Конечно, мы понимали, что находимся здесь на птичьих правах, и обращались во многие инстанции, чтобы пересмотрели статус общежития. Но чиновники нас как будто не видели и не слышали. По сути, они сделали все, чтобы не дать нам закрепиться в этих помещениях и чтобы впоследствии выселить нас отсюда, - рассказывает одна из выселяемых, Екатерина Прокопьева. - С нами даже не общаются, нас только ставят в известность - вешают бумажки на дверях, чтобы мы с ними ознакомились. И вот недавно повесили объявление о выселении…
«Ремонтировали для себя, а жить будут мигранты?»
Сейчас Екатерина не знает, что ей делать дальше. Ее мать проработала в училище № 48 всю жизнь, заслужила медаль «Ветеран труда». Поэтому преподавательнице удалось получить две комнаты в общежитии. Плохонькие, конечно, комнаты, но хоть что-то. В них теперь живет дочка Екатерина вместе с мужем и пятилетней внучкой.
- Здесь столько всего сделано нашими руками! - отмечает Екатерина Прокопьева. - Когда въезжали в комнаты, они были в ужасающем состоянии. Не было центрального освещения, розеток, торчали оголенные провода, под подоконником зияла такая дыра, что можно было руку высунуть на улицу! Мы своими силами сделали ремонт, все обустроили, а теперь нам говорят, что в наших комнатах будут жить гастарбайтеры!
Как выясняется, люди проводили за свой счет ремонт не только в своих комнатах, но и в общих помещениях. Ведь Бегуницкий техникум, у которого на балансе оказалось общежитие, не имел достаточно средств, чтобы поддерживать здание в хорошем состоянии.
- В 2009 году нас уже хотел закрыть Госпожнадзор, так как в здании были нарушены нормы пожарной безопасности, - вспоминает еще одна выселяемая, Анжела Бойко. - Мы тогда общались с руководством Бегуницкого техникума, и нам сказали: «Товарищи дорогие, скидывайтесь и делайте ремонт в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Не волнуйтесь, никто вас не будет выселять, живите спокойно». И вот мы подготовили смету, на свои деньги отремонтировали коридоры, полностью привели в порядок электрику, сделали побелку. Наконец мы получили разрешение от пожарных и думали, что дальше будем жить спокойно. Но оказалось, что нам лгали!
«Мы не нужны своей стране!»
Чиновники из администрации Ленобласти решили, что здание бывшего общежития отлично подойдет под другие нужды. А с жильцами, которые имеют на руках только договоры социального найма, можно не церемониться. И сообщили следующее: «Учитывая острую нехватку помещений государственной собственности Ленинградской области на территории города Санкт-Петербурга для размещения государственных структур, по предложению Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области было принято решение о создании на базе здания общежития специализированного учреждения для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации».
- Правда, сначала тех, кто работал в училище, пообещали расселить, - рассказывает выселяемая Надежда Васильева. - А вместо этого мы все получили уведомления о расторжении договора соцнайма и о добровольном освобождении занимаемого помещения до 25 октября. О том, что нам, бывшим работникам, что-то предоставят, ни слова! Если отсюда съезжать, то придется снимать жилье. Лично у меня такой возможности нет - на данный момент в семье работает только муж, а я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. В итоге я с мужем и с двумя несовершеннолетними детьми просто оказываюсь на улице. Зачем власти нам говорят, что надо больше рожать?! На деле получается, что мы, граждане России, просто не нужны своему государству!
Оттуда выдавили и отсюда выгоняют
Особенное чувство обиды - у проживающих в общежитии нескольких русских переселенцев из стран Средней Азии. Они приехали в Россию после перестройки, когда в бывших советских республиках началось вытеснение русского населения. Получается, что из старого дома их выжили, а теперь и российские чиновники отнимают новый дом. И ради чего?! Ради размещения в нем гастарбайтеров из Средней Азии! Фантасмагория!
- Я приехала из Узбекистана и устроилась работать вахтершей в это общежитие, так и получила здесь комнату, - рассказывает выселяемая пенсионерка Лилия Каледина. - В Узбекистане у меня была двухкомнатная квартира, но все пришлось оставить. Я ощущала себя там человеком второго сорта. Когда я вышла на пенсию (а пенсия у меня была эквивалентна 60 долларам), стало совсем тяжело. И я решила переехать под Петербург, в Ломоносов, где у меня живет сын. Квартиру свою в Узбекистане отдавала за бесценок, потому что был пущен клич среди узбеков: «Ничего у русских не покупать, они уедут и сами нам все оставят». А здесь на эти деньги и трех квадратных метров не купить! Поэтому пришлось идти работать в общежитие - ради жилья. А теперь, как плевок в лицо, известие об этом депортационном центре для мигрантов! Не понимаю, почему власти не могут отнестись к нам по-человечески?!
«Нам под боком мигранты не нужны»
Возмущены решением чиновников не только обитатели общежития, но и жители окрестных домов. Они даже провели сбор подписей против создания по соседству с ними учреждения под названием «Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства».
- Здание общежития стоит в начале жилого микрорайона, впритык к частным домам, а неподалеку находится детская площадка. Если здесь сделают центр для мигрантов, то просто страшно будет детей отпускать! - обеспокоена жительница микрорайона Лариса Гришина. - Нам и так приезжих хватает! Когда училище закрылось, они стали селиться в зданиях бывших сельскохозяйственных лабораторий, и буквально за два-три года у нас в округе стало очень много мигрантов. Куда мы только уже не обращались, а их все не выгонят! А ведь раньше здесь было такое тихое, спокойное место. Почти все, кто жил поблизости, были сотрудниками училища, мы все друг друга знали…
Ясно одно - обстановка в микрорайоне накаляется. И если областные чиновники пренебрегут мнением людей, это рано или поздно приведет к социальному взрыву. К слову, подобные непродуманные решения чиновников только усиливают межэтническую напряженность.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА