Собачьи слезы

«Айболиты» не только лечат, но иногда и калечат

Ветеринарные клиники Петербурга практически безнадзорны

В нашем городе ветеринарные клиники - буквально на каждом углу, однако из почти трехсот существующих лечебниц для животных официально зарегистрированы в Управлении ветеринарной службы Санкт-Петербурга только 120. Качество обслуживания в них оставляет желать лучшего. К тому же бывает, что «айболиты» не лечат, а калечат.

Неведомые болезни
Поставить верный диагноз бывает сложно даже человеку - что уж говорить о безмолвных животных. Тем не менее хозяева везут и везут своих питомцев к ветеринарам, надеясь на помощь. Видя страдания кошки или собаки, владелец готов отдать последние деньги, лишь бы четвероногому любимцу стало легче. Если человек по закону имеет право на бесплатное лечение, то братьев наших меньших таким правом никто не обеспечил. Цены на ветеринарные услуги, мягко говоря, кусаются, но самое главное даже не это. Зачастую животные не получают квалифицированной помощи и за очень большие деньги.
Владелица спаниеля Карина Розанова обошла семь ветеринарных клиник и четверых частных специалистов, прежде чем ее собаке поставили правильный диагноз.
- В 8 месяцев у моей Ники начались регулярные приступы рвоты, - рассказывает Карина. - Животное по нескольку суток отказывалось от еды, выглядело вялым. В районной ветеринарной клинике собаку поверхностно осмотрели, даже не измерили температуру. Спросили у меня о симптомах. С моих слов выставили сразу два диагноза под вопросом: парвовирусная инфекция и отравление. Назначили курс антибиотиков и лекарства от отравлений. Лечение шло, а собаке становилось все хуже. В поисках врача, который смог бы внятно объяснить, что происходит с Никой, я обратилась к знакомым собачникам. Каждый советовал «своего» специалиста. Однако ничего нового светила ветеринарии (а среди «своих» были даже профессора) мне не сказали, склоняясь то к одному из ранее обозначенных диагнозов, то к другому. К каждому из этих специалистов я приходила по два раза - до сдачи анализов и после, а за каждый визит платила от 1000 до 2000 рублей, и это не считая стоимости анализов.

Менялись только лекарства
Побывала Карина со своей Никой и в частных клиниках. Везде собаку ждал стандартный набор: осмотр, отправка на анализы, повторный визит. В итоге врачи, все как один, чесали в затылке и напротив ранее поставленных диагнозов рисовали знак вопроса. Менялись только названия антибиотиков, приобретать которые ветеринары настоятельно рекомендовали либо прямо у них в кабинете, либо в аптеке при клинике, ссылаясь на то, что «лекарство редкое, нигде не найдете». За курс тех или иных антибиотиков приходилось выкладывать от 700 до 3000 рублей. Однако никакого эффекта лечение так и не давало.
- Спустя несколько часов после очередного укола антибиотика собака стала выть от боли и поджимать лапу, - рассказывает девушка. - Позже выяснилось, что игла задела нерв. Но тогда я не знала, что это может вызвать такую реакцию, и побежала в ближайшую круглосуточную ветеринарную клинику. Сонный доктор пощупал лапу, без рентгена поставил диагноз «саркома кости» и предложил за 3000 рублей срочно удалить собаке заднюю лапу. От такой услуги я, конечно, отказалась, отдала за ночной прием тысячу и покинула учреждение. Утром собака уже радостно бегала на четырех ногах, а причины спазма мне по телефону объяснил ветеринар, делавший укол.
Вылечить Нику смогли лишь в седьмой по счету клинике, где доктор, ознакомившись с ее историей болезни, предложил сделать УЗИ. Оказалось, что собака страдает хроническим гастритом, а чтобы ей стало легче, достаточно было сменить корм с натурального на сухой.

Это мы не проходили
По словам председателя Санкт-Петербургского ветеринарного общества, главного врача Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии Владимира Сотникова, в непрофессионализме докто­ров, лечащих животных, виновата система образования в сфере ветеринарии.
- Практика массового лечения декоративных домашних животных - кошек и собак - насчитывает в России всего десять - пятнадцать лет, - объясняет Владимир Валерьевич. - Подготовка ветеринаров в отечественных учебных заведениях осуществляется на крайне низком уровне, поэтому будущие ветеринары просто не знают ни о многих болезнях, ни о новых технологиях их лечения. Ко мне практически каждый день приходят люди, жалующиеся на то, что врач лечил-лечил их питомца, а ему только хуже. Но врач не виноват - откуда он может знать, что собаке можно делать операцию на головном мозге, УЗИ, эндоскопию, энцефалографию? В академии этому не учат, там необходимых для этого аппаратов нет. Те преподаватели, что умеют проводить сложные операции, своим мастерством со студентами не делятся, так как не хотят плодить себе конкурентов. Не секрет, что зарплата преподавателей смехотворна, поэтому на жизнь им приходится зарабатывать частным лечением животных.
Владимир Сотников считает, что уровень нашей ветеринарии в лучшем случае приблизительно тот, что был в человеческой медицине 200 лет назад. В многомиллионной России, к примеру, есть лишь четыре томографа на все ветеринарные центры - в Москве, Петербурге, Екатерин­бурге и Новосибирске. Кроме того, нет госструктуры, которая бы осуществляла контроль за деятельностью ветклиник.
- Если над человеческими врачами есть Минздрав, то над ветеринарами - лишь Господь Бог, - заявляет Сотников.

Из терапевтов в хирурги
Открыть клинику и начать прием может любой человек, имеющий ветеринарное образование. Причем если учился он, предположим, на специалиста по птицам или насекомым, заниматься лечением собак и кошек ему никто не запретит. Так что если человеческий врач-терапевт хирургом работать не может, то ветеринар общей практики имеет полное право оперировать животных, и это «нормально». Регистрация клиники в Управлении ветеринарии - дело для ее владельца добровольное.
Другой проблемой отечественной ветеринарии является дефицит узких специалистов. Чтобы стать офтальмологом, стоматологом, анестезиологом или врачом стационара для животных, выпускнику академии необходимо самостоятельно совершенствоваться в профессии, посещать многочисленные семинары, читать соответствующую литературу, стажироваться в Европе.
- Большинство ветклиник в нашей стране существуют на дорентгеновском уровне, там нет рентгеновских аппаратов, а ветеринары не умеют читать рентгеновские снимки, - рассказывает Владимир Сотников.

11 тысяч за мертвых щенков
Так или иначе, но непрофессионализм многих ветеринаров продолжает приводить к трагедиям. Как рассказала корреспонденту «Смены» заводчик ротвейлеров Ева Маршева, в конце июля в клинике на Лиственной улице во время обычной операции кесарева сечения были погублены шесть новорожденных щенков.
- УЗИ, которое мы делали беременной собаке, показало, что она вынашивает лишь одного щенка. В таких случаях родовая деятельность у собак слабая, поэтому решили рожать под наблюдением ветврачей. Если бы я знала, что щенков окажется шесть, приняла бы роды самостоятельно, - сокрушается Ева Маршева. - Я просила ветеринаров этой клиники провести стимуляцию и оказать мануальную помощь, но они настояли на кесаревом.
Перед операцией хозяйку попросили расписаться в документе, что претензий к действиям ветеринаров она не имеет. Понадеявшись на профессионализм д­окторов, женщина поставила подпись и отдала в кассу клиники
11 000 рублей.
- Операция длилась более пяти часов, собака потеряла много крови и еле вышла из наркоза, от которого практически сразу погибли пять щенков. Оживить малышей ветврачи и не пытались. Шестой умер чуть позже у меня на руках уже в другой клинике. Мы прибыли туда слишком поздно, и, несмотря на старания врачей, спасти его не удалось. Свою вину оперировавшие собаку ветеринары признавать категорически отказались. В клинике за содеянное даже не извинились - кроме хамства, я не услышала ничего, - возмущается Ева Маршева.

За правдой - в суд
Стоит отметить, что отстоять свои права в случае, если по вине ветеринаров животное погибло или пострадало, можно только в суде. Для этого необходимо представить все документы о состоянии животного до и после лечения, которое, по мнению хозяев, нанесло вред, а также собрать заключения двух-трех экспертов, которые подтвердят, что ветеринарная помощь была оказана некачественно и стала причиной ухудшения здоровья или смерти животного.
Кстати, в нашей стране существует успешная практика таких судебных разбирательств. Например, в Новосибирске хозяйка собаки смогла отсудить у клиники 70 000 рублей, доказав в суде, что операция на сломанной лапе ее собаки была выполнена с грубейшими нарушениями, привела к ухудшению состояния животного и необходимости повторного хирургического вмешательства.
Для миллионов россиян собаки и кошки стали членами семьи, породистые любимцы часто приносят своим владельцам доход, да и вообще иметь дома декоративное живое существо стало модно. Уход за четвероногими и их лечение, несомненно, требуют крупных затрат, к которым владельцы в большинстве случаев готовы, лишь бы был положительный эффект. Однако пока что в большинстве ветклиник научились лишь зарабатывать на больных животных, а до качественного оказания услуг им еще расти и расти.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015